五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】——襄阳牛肉面(3)13分 安安静静

共有385人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】——襄阳牛肉面(3)13分 安安静静  发帖心情 Post By:2023/5/26 20:01:57 [只看该作者]

现在都市越来越多,而且要大都市,人流涌动,高楼林立,塞车,购物中心,已经都为城闹生活的一种标志。

而我最怀念的是曾经陪女儿读高中时的一段时间,那时租了一个老生活区中的一套房子。虽是市区,却也在背街,几乎都是平房,街头全是小店,物品很小,针头线脑,小吃,电器修理,小书店,小医錧。还有一所小学,一所中学。

放学的时候,那不是堵车,是堵自行车。

其实,在那一年的陪读中,除了女儿向我要钱以外,其他的时候我都是很快乐的,。虽然身体有些累,每天要单位学校和自己的家里,跑来跑去的,特别是中午要赶到这边来做饭。

虽然确实是有些赶。但是也很充实,每天中午把饭做好了以后,女儿回家吃饭的时候,我们俩聊聊天。增加一些了解,也增加一些感情。我也跟着她了解一些学校社会和她的同学,她有时带着同学来吃饭,我跟大家一点代沟都没有。

只是,每次都是很赶,所以,也没法多做点好吃的。总是想到,周未休息的时候,能好好给孩子们做点吃的。

于是我就到街上去采买,而街上实在是太方便了,东西不是很高大尚,但是,什么都有,小商小贩,我也趁此机会街上转转,每天关在办公室里,这种市井小街小巷,充满了烟火气。

从那时候起,我也爱上了襄阳的牛肉面。

襄阳的牛肉面,是一大地方特色。

其实,要说牛肉,也不是一定要有牛肉,牛肉面十五元一碗,加上一个鸡蛋,一碗黄酒,得二十多,不是一般人都可以天天吃的,所以,有一种牛油面,却是襄樊人的最爱,用煮了牛肉的汤,浇一勺,加上海带丝,或是煎炸过的小豆腐块,叫带丝面或是豆腐面,上面撒上一层香菜,再来碗黄酒,桌面还放几粒蒜瓣,虽然有些人觉得吃了以后会有口气,但是,老年人都好这一口。他们用茶叶一些土方法,就可以缓解很多。

孩子们到外地上学,回来都会买一碗襄阳牛肉面,当然不一定有牛肉,但是上面的鸡蛋或 香菜,和一层红油,那色午味,掉上照片,发个朋友圈,然后就引来一大片的点赞和色色的表情。
每个地方,都有每个地方的物产,襄阳的牛肉面,已经全国知名了。这是襄阳的名片,虽然不是那么高大尚,却也是襄阳的百姓烟火,襄阳没有人不知襄阳牛肉面的。有机会,我也请你来一碗。河边那一条街,吃哪家的?如果你多住几天,我们一家家试吃,我买单,你负钱。就这样说好了,嘿嘿。

回到顶部
朝光
  2楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 10:35:37 [只看该作者]

浮生市井中的一碗牛肉面里,展现出了林林总总的烟火气。长辈对小辈的爱,藏在了文字间。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  3楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 10:36:56 [只看该作者]

吃货的心头好,无非就是那些特色小吃,充满着地域风情。4.3分

回到顶部
西风涂鸦
  4楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 10:41:24 [只看该作者]

一碗牛肉面,是解开记忆中快乐和温馨的密码。
襄阳,不止有牛肉面,还有回忆,还有爱。
4.5分

回到顶部
朝光
  5楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:15:16 [只看该作者]

4.2

回到顶部
  6楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:20:18 [只看该作者]

合计:13

回到顶部