五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】你是人间烟火(24)13.6分 花弦

共有336人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】你是人间烟火(24)13.6分 花弦  发帖心情 Post By:2023/6/2 11:35:26 [只看该作者]

友人最近喜欢听的一首歌就叫《人间烟火》,一日微信群聊天时,说想听我唱。虽然这样的方式感觉很奇怪,但我还是唱了。

友人认识有六七年了,我很欣赏他写的诗,他亦欣赏我的诗以及歌。人与人之间相处,大抵都是要有相互欣赏的点,才能合而成为朋友吧。所以我也愿意与君歌一曲,请君为我倾耳听。

就像歌里唱的,刻几人在心窝,却依旧孤独的活。

友人的诗里常常表现出一种羁旅的忧愁,友人每天秀他的因为每天劳动而显得很沧桑的双手。这便是他的诗,他的生活已经成为他的诗,一个普通的劳动人民,人间再普通不过的烟火。他的烟火便是他的诗,他的诗便是人间最美的烟火。

除了留名青史和上热搜的人,以及明星,我们大多数人,都是普通人,很难做到不食人间烟火。我们也常常会夸一个人的美,形容为不食人间烟火。因为我们只看到了他们最美的一面。

很多时候,人是不愿意把不美好的一面透露给别人看的,如我也一样。
而一旦看到,往往又是不同的风景。

我常常在登上小山的时候,登高临眺,俯瞰山下田园,河流,城市,房屋,飞鸟,交错的道路和电线。夕阳西下,如果不是因为科技进步,这时的情景便应该是,袅袅炊烟升起,万家灯火燃起,外出的人携尘归来,有家,心都是暖的。此情此景,大约便是人间最美的烟火。
不需要去谈论超凡脱俗的调调,不需要去刻意回避那些本该有的本能,比如爱钱,一切都是为了生活,一切都是为了最美的人间烟火。

友人努力赚钱养家,他就是最美的人间烟火。所以我很能理解他为什么喜欢这首歌,就像我理解他的人生,就像歌词里唱的那样——人间一场烟火,你曾盛开过。

有生活,还有诗,他活成了我心中最美的人间烟火。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:49:53 [只看该作者]

每个人眼中的人间烟火是不一样的,但是每一种都是美好的。4.5分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 13:58:01 [只看该作者]

自己的生活,就是诗的韵律。
4.6分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:40:28 [只看该作者]

每个人的眼里,对烟火的定义都不同。没有好与坏,每个人都是不同的烟火。

4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:34:26 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部