五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 仍然热爱生活(第三年·新楼)

共有1432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
仍然热爱生活(第三年·新楼)  发帖心情 Post By:2024/8/31 6:31:46 [只看该作者]

坚持记日记已经满两年了。简直不敢相信我自己也有这样的毅力!说真的我被我自己的这个“成就”震惊了。——这事儿真的是我干出来的吗?

花了几个小时,大致浏览了一下前面两年的日记。

第一年:
http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=17&ID=484968&replyID=&skin=1 必须热爱生活
开楼日期:2021/11/10。
29页435楼,2022年1月4日,星期二。开始放弃日记。间隔九个月。但有很多朋友,历经春节,端午,除夕……仍然会去日记楼里对我进行安慰和鼓励。在对自己进行心理调整和自我重建后,于“33页494楼,20220901,周四。农历壬寅年八月初六”重新始记日记。
第一年的日记楼最后一篇为“144页,2154楼,8月31日,星期三。农历癸卯年七月十六”。
第二年
http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=17&ID=596538&replyID=&skin=1  继续热爱生活(第二年·新楼)
开楼日期:2023/8/31。
日记楼最后一篇:90页,1342楼,2024年8月31日星期六,农历甲辰(龙)年七月(大)廿八。
申请封楼。

凡事就怕复盘,就象某些媒体怕出合订本一样。我惊诧于我自己日记楼风格的逐渐转换,但同时又觉得一切都那么顺理成章。从而立到不惑,再到知命,正在一步步走向耳顺。外审时势移矣,内省沧桑改矣。更多的话不用表白,我也正在完成一个从自我认知到自我认命的蜕化。日常关心的事物,也在从延扩向收缩转化。

但唯一没有变化的是,我仍然热爱生活。不管现实给过我多少锤炼,我且仍然坚韧着吧。

继续把口号喊起来:

热爱生活,敬畏生命,遵从造化,顺应人性。常怀感恩敬畏之心,常怀怜悯道德之心。草根之民,碌碌虫蚁。不会有大功,只求无大过。无能造福万民,但求无害一人。小牢骚可以有,大伤肝肠实不必。这世界,与我,没有功德关系。爱生活亲亲人敬友人。做人无愧于良心。

继续坚持。坚持一切自己愿意坚持的事情!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  2楼 三褂中级  622帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/8/31 7:28:27 [只看该作者]

坚持喊三年口号,也真不容易。

回到顶部
妞之妞
  3楼 版杀  1470帖  2024/5/4 7:43:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:奔跑吧,会瘦的。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-4 届 奔跑者索尼克 直觉达人纪念品 可爱吖 奇幻乐园门票 创造者塔尔斯 风云情侣纪念品之伤心小箭 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/31 7:29:55 [只看该作者]

真不容易。竟然跟我一样时间,我也要去开第三年了

回到顶部
乌龙冉
  4楼 四褂高级  1698帖  2023/9/15 9:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:~~冉阳小天使~~ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云621-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/8/31 11:13:51 [只看该作者]

恭喜恭喜

回到顶部
蓝湛
  5楼 一褂初级  67帖  2022/5/7 11:11:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魏婴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/31 11:29:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
若希。
  6楼 三褂初级  412帖  2020/12/12 9:42:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:静守时光,以待流年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2024/8/31 11:52:38 [只看该作者]

来看看依然热爱生活的小蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花凝
  7楼 三褂初级  426帖  2023/5/20 21:55:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面姬若风SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-0 届 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/31 13:58:13 [只看该作者]

留个痕迹

回到顶部
白慕慕
  8楼 版杀  3155帖  2024/4/22 23:09:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:鸿运当头 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-3 届 别人撑船我划水 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 别人撒娇我看戏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 风云虾帅帅纪念品 二十四节气11小暑 二十四节气12大暑 二十四节气13立秋 二十四节气14处暑
  发帖心情 Post By:2024/8/31 14:20:00 [只看该作者]

开新楼了,我也来留个脚印

回到顶部
油菜
  9楼 一褂初级  25帖  2022/9/7 14:15:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:好油菜喔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 小蠢驴 妙妙开心 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/8/31 21:18:38 [只看该作者]

来给你加油,于疲惫奔波中依然抱有热爱生活之心~开心有亲人家人友人相伴,开心最重要~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  10楼 五褂初级  2008帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 蒹葭诗社纪念品 似水流年纪念品二
  发帖心情 Post By:2024/9/1 7:34:41 [只看该作者]

【2024年9月1日星期日,农历甲辰(龙)年七月(大)廿九】

【扇子活动·开学季】

妻是初中教师,昨天学校通知回学校开会,今天就要开始上课了。我当时去看生病的岳母,我俩同路一段时间。妻忽然说:开学了,今年不用管孩子们开学的事,不用考虑他们分到哪班了、班主任负责不负责、任课老师业务能力强不强、班级有没有爱捣乱不安分的学生……这些事,一下子觉得怪luo(方言,一声,孤单、失落的意思)得慌。咱俩这……也算“空巢老人”了吧?我被她的话逗笑了,空什么空啊,我们还没有退休呢,每天都还有一大堆做不完的工作等着我们去完成呢,哪里有空孤独和失落?

去年的这个时候,一向让我看着心疼又同时诸多不满的儿子,终于高中毕业了。那时候,从紧张的和儿子一起面对高考、考试后又通宵熬夜选学校报志愿,被录取后又紧张地为他跑各种手续、准备行李等事务缠身,还来不及感慨。今年暑假时,儿子参加了学校的一个高校国际交流计划,直接从学校去了加拿大。在那里呆了两周多才回来,只在家里呆了十天,八月二十号就又返校了。我甚至对他在家十来天都做了些什么,都没有一点印象。

今年的这时候,还有几件很值得开心的事,一件是女儿终于被某211高校录取为研究生了,就在这几天开学。虽然这个学校并不是她最理想的,不过在我看来,已经相当好了。毕竟当年我因为外语单科分没达标,痛失了读硕机会,这是我一生的遗憾啊。现在等于孩子替我圆梦了(原来我也是“自己不行,就把希望寄托在孩子身上”的庸俗父母啊)。而且女儿这个学校、学科,不脱产,不用辞工作,但读完后是正规专硕文凭,还有什么不满意的?

莫小妙家的老大妞,昨天已办好全部入学手续,明天(周一)就正式开学了。这是正规的学硕。莫小妙家的双胞胎妞妞,都是学硕研究生!为莫小妙贺!不必说你作为大学教授,桃李满天下,单是这同时培养出两个硕士生,你就足以自豪了。

看到版块9月份的扇子活动,有“开学季”的选题,我脑子里最先闪现出这么一段话:“It's September, and we're back at school. It's good to see all my teachers and friends again. They all look fine.”

这段话是我初中英语课本第三册(初二)的第一课课文,课文标题应该是The new school year。——我上学的时候英语一直很差,但并不代表我完全不读英语啊。实际上我学生时代对英语还是挺感兴趣的,至少每课课文我都是要认真通读的。甚至每一册课本的第一课,我当时都会背过。比如,我印象有一册初中课本(英语)的第一课是Why the bat comes out only at night:Long, long ago, there was a war between the birds and the beasts. 高中英语第一课,已经没有了句型练习啥的,上来直接就是课文——HOW MARX LEARNED FOREIGN LANGUAGES:Karl Marx was born in Germany, and German was his native language. When he was still a young man, he was forced to leave his homeland for political reasons. He stayed in Belgium for a few years; then he went to France. Before long he had to move on again. In 1849, he went to England and made London the base for his revolutionary work.……

继续背下去啊?啊?背不下去了,我就会这一段。可以说整个高中阶段的英语课文,我其实就会背这一段。因为,这一段我读了无数遍。那时候的早自习是被语文和英语瓜分了的,一早上语文一早上英语。语文早读我在看语文,英语早读——其实我还在看语文。但是英语老师来了不能不应付一下啊,所以每次看到英语老师进教室,我就开始了:Karl Marx was born in Germany, and German was his native language……直到把这段课文背得滚瓜烂熟,直到现在还能脱口而出。

当时觉得自己挺精明的。后来很久才想到,其实当时的英语老师,应该心里明镜似的。谁见过一个学生整整站一个学期,天天都在读同一篇课文啊?他只是懒得搭理我罢了。当我决定放弃英语这门课的时候,英语老师肯定也决定放弃我了。

所以,开学季,以曾经辛苦求学、也曾经身为“芊芊学子(某明星发明的新词,老词是莘莘学子)”的身份,说:学习能力其实没有笨与聪明之说,不怕慢,只怕站。在外语学习方面其蠢无比的我,至今不也仍然能流利地背诵“Karl Marx was born in Germany”么?

九月,开学季;金秋,收获季。在此,祝愿天下所有的莘莘学子、天下所有的辛勤园丁、天下所有的“宁可苦自己一生、坚决不能苦孩子一时”的父母,都能付出必有回报!

回到顶部
躺平摆烂
  11楼 一褂高级  164帖  2024/4/25 16:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:躺平一族 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2024/9/1 7:40:05 [只看该作者]

以下是引用魂兮兮在2024/8/31 7:28:27的发言:
坚持喊三年口号,也真不容易。

我会坚持喊下去。我们活在口号里。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
躺平摆烂
  12楼 一褂高级  164帖  2024/4/25 16:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:躺平一族 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2024/9/1 7:40:57 [只看该作者]

以下是引用妞之妞在2024/8/31 7:29:55的发言:
真不容易。竟然跟我一样时间,我也要去开第三年了

图片点击可在新窗口打开查看坚持,坚持就是胜利,坚持就是修行。

回到顶部
躺平摆烂
  13楼 一褂高级  164帖  2024/4/25 16:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/9/1 7:41:18 [只看该作者]

以下是引用乌龙冉在2024/8/31 11:13:51的发言:
恭喜恭喜

图片点击可在新窗口打开查看同喜同喜!

回到顶部
躺平摆烂
  14楼 一褂高级  164帖  2024/4/25 16:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/9/1 7:41:40 [只看该作者]

以下是引用蓝湛在2024/8/31 11:29:56的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看为我的坚持点赞吧!

回到顶部
躺平摆烂
  15楼 一褂高级  164帖  2024/4/25 16:23:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/9/1 7:42:34 [只看该作者]

以下是引用若希。在2024/8/31 11:52:38的发言:
来看看依然热爱生活的小蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看

历经苦难痴心不改,继续永远讴歌生活!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 191 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13