五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 杂记

共有266人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
此心到处悠然
  1楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届
杂记  发帖心情 Post By:2024/10/1 14:49:19 [只看该作者]

开个楼,随手记点什么。

回到顶部
此心到处悠然
  2楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/1 14:50:41 [只看该作者]

十月杂记链接:

001 千古吃货苏东坡   3楼(先用音乐镇楼,链接先做上,文字等月底查完考勤再贴)

002 风衣自带小雨披 10楼

003 赛前哈卡助神威 12楼

004 食人族               13楼

005 宠爱观剧专场    18楼

006 白鸟即将飞走    21楼

回到顶部
此心到处悠然
  3楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/1 14:52:02 [只看该作者]

回到顶部
此心到处悠然
  4楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/1 15:11:54 [只看该作者]

是否在日记版开帖子,犹豫了很久。

想到懒散如我,虽然不一定能坚持日更,但若是能鞭策自己随手记下些什么,留下一星半点痕迹,也是一种收获。

所以,赶在长假闲散期,就此下场。

此刻,窗外是蓝天白云,空气澄澈透明。雨后秋阳漫洒,秋风一阵阵劲吹。树叶互相拍打着,像是在为这个收获的季节鼓掌。

一年四季的轮回,又到了秋收冬藏的时候。

人们的工作学习往往要在临近岁末的时候进行总结,那么,在这一年走过了四分之三的当口,正是需要检查进度、点检成果的时候了。

我这一年收获满满,手头在做的工作也接近收官,这样后几个月不必那样紧张。

健身和瘦身坚持得马马虎虎,低碳饮食已成习惯,体重下降到了理想数字,很开心。

再就是前几年随手买的股票,这几天全线飘红,准备节后落袋为安,算是意外之喜。

回到顶部
听雪客
  5楼 版主  4724帖  2011/12/22 21:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:竹林听雪客 点击进入小小金库林深听雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/10/1 21:40:31 [只看该作者]

请告知论坛大马甲,可以论坛短信我

回到顶部
风起
  6楼 版主  2629帖  2019/5/4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:相约似水流年 点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2024/10/1 21:56:40 [只看该作者]

如果要连续写日记,需要到年记楼去登记并告知大马甲。(今天开始挺换算的,不用补章子)

但是如果参加月初活动话,要上个月满勤才可以。

回到顶部
此心到处悠然
  7楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/2 13:52:20 [只看该作者]

以下是引用听雪客在2024/10/1 21:40:31的发言:
 请告知论坛大马甲,可以论坛短信我

已回站短。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
此心到处悠然
  8楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/2 13:52:56 [只看该作者]

以下是引用风起在2024/10/1 21:56:40的发言:

如果要连续写日记,需要到年记楼去登记并告知大马甲。(今天开始挺换算的,不用补章子)

但是如果参加月初活动话,要上个月满勤才可以。

哦哦,好的。下月再参加。

回到顶部
苏小果
  9楼 二褂高级  356帖  2023/11/1 23:07:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:始于初见 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 凡 落 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿
  发帖心情 Post By:2024/10/2 14:00:25 [只看该作者]

欢迎欢迎,热烈欢迎

我的眼里绽放了一场盛大的烟花

回到顶部
此心到处悠然
  10楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/2 14:04:40 [只看该作者]

晨起天寒,又到了穿风衣的季节。

我最开始拥有的几件风衣,背后总会有一块多余的布料。有从肩部覆下来长及腰部的方方正正的一片式,有从后脖颈中轴线一分为二的飘逸式,还有一件虽然也是整片覆下来,但长度在腰线以上,下边是弧形绵延和袖子连接,有几分蝙蝠袖的效果。

看起来,设计师们也是颇费心思,可我却并不领情,我根本就不喜欢风衣后面多出的这块布。可能还有很多人的喜好和我一样吧,生产商也是看市场反馈的。反正后来再买的风衣,有些设计式样就舍弃了这个元素。

很多年后我才知道,原来这块多余的布,是正经地道风衣的标配,它是风衣自带的小雨披,专业术语叫雨罩。

风衣是一战期间英国陆军的战袍,是为抵抗阴雨天气而生的。这块雨罩,在设计之初就不是为了美观,而是为了实用——它是用来挡雨的。

只不过这种实用性很强的风衣,在战后渐渐演变成了人们的日常服饰而已。

想想那些早期的奥斯卡获奖影片,《魂断蓝桥》《蒂凡尼的早餐》以及《卡萨布兰卡》里,都有不少让人印象深刻的风衣造型啊。

据资料记载:“风衣诞生于一战期间,因为气候原因,当时的英国陆军总是在阴雨连绵的天气里蹲在战壕里作战,在风衣被发明出来之前,他们穿的是呢大衣和带着涂层的棉衣,野外恶劣的环境再加上“拖泥带水”的衣服,让士兵们叫苦连天。为了让士兵们更好地适应作战的环境,英国军队开始寻找一种防风防雨还保暖的作战服。当时,Burberry 和Aquascutum都发明了防水布料,因而成为英国军队的供应商。

这种大衣便是风衣的雏形,被称作Trench Coat,即战壕大衣。

风衣诞生的特殊背景,也就决定了在最开始,它的功能性远远大于观赏性。它最初的款式为前面是双排扣,领子是能开关的拿破仑领,配有腰带,有肩襻、袖襻、枪档等,在背上还有雨罩——Burberry官网对它的描述是a storm shield covers the upper back,意即(风衣)上背部有一块可防风雨的布料。将风衣的腰带系好后,后腰处的衣服会被束紧贴着身体,这会与背部的防雨布产生一个空隙,雨水即使顺着防雨布滴落,也不会打湿腰间的衣服。”

回到顶部
此心到处悠然
  11楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/2 14:06:13 [只看该作者]

以下是引用苏小果在2024/10/2 14:00:25的发言:
欢迎欢迎,热烈欢迎

谢谢谢谢图片点击可在新窗口打开查看

欢迎欢迎图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
此心到处悠然
  12楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/3 12:21:51 [只看该作者]

刷视频,偶然看到七人制橄榄球比赛的赛前舞,是黑蕨队对阵宿敌澳大利亚队的哈卡舞(haka),这支毛利战舞名叫Ko Uhia Mai,译成中文应叫做让你认识我。哦嚯,赤裸裸的阵前叫板。
        毛利战舞本来就是毛利人在对敌作战前的传统仪式,目的一为壮胆、二为吓唬。如今虽已是和平年代,比赛双方也都是多年对手,都是千年的狐狸,谁还不知道谁呢。但大赛之前横眉立目握拳跺脚声嘶力竭地吼上几嗓子,还真是气势十足。不过,家有幼崽的最好不要给看,委实有些怕怕的,对幼小的心灵算是暴击。
        想起一则逸闻。一战的时候,新西兰派了一支部队支援带英。对阵土耳其的时候,毛利人到阵前吼了一段,直接把土耳其部队喊崩了,以为协约国不讲武德,派来了食人生番。

回到顶部
此心到处悠然
  13楼 一褂初级  16帖  2022/2/1 2:04:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/10/4 10:38:08 [只看该作者]

说起食人族,大洋洲新几内亚岛曾经是个令人闻风丧胆的地方,因为岛上分布着各种食人部落。据《进击的智人》描述,尤为恐怖的是岛上的富雷人,他们习惯于吃去世的亲人,以承载自己的追思,并释放死者的灵魂。可以说,每个富雷人的肚子都是他们亲人的墓园。

不过,后来有美国加州大学的学者经过研究认为,新几内亚岛之所以会存在食人的习俗,很可能是由于当地特殊的地理环境无法饲养猪马牛羊等大型动物,使得蛋白质严重匮乏造成的。这与恩格斯当年在《家庭、私有制和国家的起源》中,对食人现象的描述颇为相似:是食物的匮乏,让人们吞噬彼此的血肉。

这样的原因,尚在人类正常思维可以理解的范畴之内。而且,随着社会的发展、文明的进步以及与外界的接触和交流,曾经的食人族部落大多摒弃了吃人这种极端且不被现代文明所接受的行为。

但进入现代文明社会后,某些族群的操作,就比较变态,超出了正常人类所能够容忍的极限。比如二战时期臭名昭著的小笠原父岛日军吃人事件。

在那次事件中,奉命轰炸父岛的美国飞行员,有9人在飞机被击落后逃生,其中8名飞行员被日军俘虏,唯一侥幸逃脱并被闻讯赶来的“长须鲸”号美国潜艇救了的,就是后来的美国第41任总统,老布什。而其他8名被俘的飞行员就没有这样的好运了,他们在受尽折磨后都被杀害。更悲惨的是,日军还吃掉了其中四个人的肉和肝。因为这些野蛮残暴愚昧加变态的日本军人相信,吃了人肉和人肝可以强身健体并且获得勇气和力量,所以,他们不是为了生存而是在食品供给充足的情况下,目的明确的要吃人肉。

互联网兴起后,曾有一段老布什1992年在日本首相举办的宴会上呕吐后晕倒的视频广为流传。看到的人们纷纷猜测,说老布什呕吐是因为看到生鱼片,想到了被吃掉的战友而产生了生理性不适。这其实是后人过度解读了。因为老布什直到十一年后的2003年,才知道战友被吃掉的遭遇,以及自己差点在物理意义上成为日军盘中餐的险情。1992年那次,单纯就是身体不适。

话说布什家怎么总出这种状况?还记得2002年,他儿子小布什当总统时,在白宫边看体育比赛边吃椒盐饼干,结果直接被一块饼干把自己噎昏过去了,倒地的时候,把脸颊和嘴唇都擦伤磕破了。记者采访时,他还科普:“妈妈早就说过,当你吃小脆饼的时候,一定要嚼碎了再咽。”自家总统呆萌若此,美国人民都笑疯了。

扯远了。

那年,《后会无期》上映,邓紫棋演唱的主题歌旋律缓缓响起:“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜……”当时就感觉那是个极富故事性的歌词。上个月去看《里斯本丸沉没》,才知道是应在这个历史事件上。

二战时期,押送1800多名英军战俘的日本里斯本丸,在东极岛海域被鱼雷击沉。挣扎与逃生,屠杀与营救,这是又一个可歌可泣、闪耀着人性光辉的故事,暂且按下不提。

单说在这个事件里,日军罪行也是罄竹难书。被鱼雷击中后,他们居然用雨布和木板密密实实地钉死了船舱,摆明了要让船舱里的1800多名战俘葬身海底。甚至在船上的数百名日军全部撤离后,还留下敢死队,用枪口瞄准那些拼命逃生的战俘,进行大屠杀。再想到731部队,想到南京大屠杀……这个反人类的族群,其心可诛!

《里斯本丸沉没》已代表内地去竞逐奥斯卡最佳国际影片,希望这部如实记录真实历史的优秀影片能够被更多的人们看到,也希望将日军所犯下的泯灭人性的滔天罪行永远刻在这个国家的耻辱柱上。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知白
  14楼 一褂初级  18帖  2024/9/15 22:33:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/10/4 14:44:43 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狐我呀
  15楼 四褂中级  1149帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 点击进入抢亲页面焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章 可爱吖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/10/4 17:08:44 [只看该作者]

回到顶部
总数 21 1 2 下一页