五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第四十一届】1号帖海马(给给)  

共有297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第四十一届】1号帖海马  发帖心情 Post By:2024/8/29 20:30:11 [只看该作者]

那是我第一次乘坐飞机。

在我拿到公司销冠的当天,一阵疲惫感席卷而来。我打算给自己放一个长假。去一个从来没有去过的小城市,可以是海边,又或者是山下。

前几年,公司曾经组织过一次团建旅行,三天两夜。记不清具体地名了,只知道那里有很多山,下榻的位置据说是当地唯一一家准三星酒店。当我们一大队人,拉着各自的旅行箱站在酒店门口时,大家纷纷吐槽起导游口中“我们当地最好酒店”的这一说法。

某某大酒店,某某是地名,大酒店三个凹凸字显然是新挂上去的,从墙头上的印迹可以猜到,它原本应该叫某某招待所。

但入住客房的当晚,我的心就完全静下来了。透过酒店客房的铝合金移窗看楼下的街道,路灯照耀下的四车道上,空无一人。每隔十几分钟,或许会有一辆出租车经过。街道对方据说是这里最大的商业广场,也是霓虹闪烁,有大型超市、体育用品店、文具店、药店、饭店、报刊亭以及学校。

给人一种很奇怪的搭配方式。像是中心城区又像郊区。可能这个镇上所有的基础设施都集中在这里了吧,但这才晚上九点,整个广场便已经看不到人影了。

四周很安静,如果把那些路灯和霓虹灯都关上,配上一些虫鸣,再挂上一轮弯月,就会得到一副八十年代的小镇夜景。

好久没有见过如此寂静的夜了。即使是身处家中,即使过了十二点,也不曾被渲染上此时的心境。

大城市任何时候都让人觉得喧嚣。

当时我就想,将来要找一处这样的地方来养老。晚上不必为明天的工作而焦虑,白天,随便找个什么工作打发时间就好。

但那次旅行很快就结束了。我们回到自己的城市,又开始了忙碌的每一天。

上个月是我连续五十九个月达成公司布置的销售任务,再有一个月,只要完成任务指标,我便能够成为公司的金牌销冠。也将成为公司成立至今,唯一一个连续六十个月达成销售任务的员工。我的照片会从公司总部的优秀员工墙上,由第二排第一的位置迁移到第一排。

第一排只贴一张照片。

但这个月的任务异常艰巨。我们部门已经连续七个月达成任务指标了。部门同事都已经被逼到了墙角,上个月,每个同事都可谓是拿出了看家本领,把客户的仓库都压爆了,把该结的款都结完了,把能用的资源都用尽了。月初的时候,当我们听说总公司下达的任务指标是负增长,大家都松了一口气。

毕竟这一年来,经济下行,市场消费力低迷,客户死得死,垮得垮,还能继续经营的,也都是苟延残喘。靠正常的售卖,是绝对无法完成同期的,更何况还要完成董事会下达的增长目标。大家都铆足了劲寻找机会销售。

领导也说了,挺过上个月,这个月让我们喘口气。

可谁知,全公司都下了负增长指标,惟有我们部门的指标,是同比增长17%。

同事们都炸了。他们问我:“白姐,我们之前是不是做得太好了,总经理怕我们部门的老大上去顶了他的位置,所以故意给我们下了个不可能完成的任务?”

我不置可否。部门领导也一言不发。看得出,他也正在窝火。

“任务怎么分配?”我朝领导递了个眼色。

这是一个无法回避的问题,现在已经不是合理分配就能够完成任务的时候了。必须牺牲掉部门里的一个人。让那个人扛大头,让其他人完成任务,拿到奖金。

当然,如果这样分配,部门领导也将无法完成他的团队指标。

领导没有说话,只是神色复杂地看了我一眼。

我心想,坏了。

凭借我多年销售积累的察言观色经验,以我对部门领导的了解。他这个眼神表示他想做完。

他原本已经爬上了外区经理的位置,按我们行内的说法,那是在山高皇帝远的地方当诸侯。总部这边销售、行政、财务、物流都是平级关系,但实际上销售是在总部却是最弱势的。行政、财务才是董事会真正信任的鹰犬爪牙,都可以压你一头。只有物流和销售是平起平坐,时常互相埋汰的难兄难弟。

但外区不一样,外区经理管理着分公司,那是销售、行政、财务一把抓。在外区,在开拓型市场上,都是销售说了算。

所以,我们领导是到过那个层面的人。他从来就没认过输,他从来都是想要赢。

迎难而上就是他的口头禅。指标越高,他就越兴奋。

于是我们原本喘口气的打算,又泡汤了。

领导单独找我谈了一次。他说只有把重任压给我,部门才有达成计划的一线希望。

我摇头,凭什么是我?

他说:“因为你从来没有输过。”

我告诉他,那是因为之前的任务指标都在合理范围内。

他又说:“我会与你同舟共济。”

他总是这样,我说现实困难的时候,他就喊口号讲大道理。

于是,我经历了进公司以来最痛苦的一个月。

其他同事达成率30%的时候,我只完成了10%。

其他同事达成率50%的时候,我只完成了15%。

时间在过去,进度明显赶不上。

一个月只有三十天,而此时的我恨不得一个月能有六十天。

当这个月还有十天的时候,我告诉领导,自己无法达成任务指标了。除非,这个时候能接到机会销售。

他心领神会,所谓机会销售就是在正常销售以外的,意外销售。

有些机会是上天赏赐的,比如客户转介绍。有些则是靠自己制造的,比如低价把货窜到其他部门的区域里去。

公司原则上是不允许后者存在的。

因为这样将会损害经销商的利益,更严重的会扰乱市场,损害品牌渠道。

“被抓到,代价会很大。”他有些犹豫。

代价当然大,隔壁部门上个月为了赶超我们,往隔壁省窜出去一百万的货,结果被当地经销商和销售人员举报,最后公司给出的惩罚是划三倍销售给当地销售部门,且谁窜的货谁负责去当地把货全部买回来。

前往外省,雇车买货,据说还是以零售价买的。这一来一回的开销,直接让隔壁部门的领导提交了辞职报告。

毕竟,这种规模的窜货,都是一整个部门有计划有预谋进行的,只不过他们没有搞定物流,没有搞定当地的经销商,最终受到了惩罚。

“代价越大,收益越大,你知道的,凭我们自己的客户,这个月没可能完成指标。”部门里何止他一个想赢,我只要再完成一个月计划,就可以评上销冠了,我也不想输。

小余,刚结婚一年多,每个月背着过万的房贷,他也不想输。

小张,家里虽然有两套全款房,但媳妇是个赌棍,打牌喜欢玩大的,牌技又臭,在外面欠了几百万的赌债。没办法,只好卖掉房子还债。可最近,听说她老婆输了大几十万走了。他也不能输。

小周,老婆收入比他高,所以经常被他老婆嫌弃,他总在考虑换份更高薪的工作,只是目前的就业环境差,他每次说走,又没有走,他输不起。

“我们偷偷搞一把大的,把后头的销售一起做了,让你上面那位没办法再压得住你。”我提出了一个颇具诱惑的条件。

“我能做什么?”

“这次,你要亲自下场。”

我见他似乎有了决心,便将计划如实告知。

这件事,需要部门领导出马去打通公司内部各个关节。尤其是物流部门。但又不能让太多人知道,按我的想法,最好是搞定那个负责配送仓管理,受命于物流部的仓库总调度。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/29 20:32:58 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  1045帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/8/29 21:21:18 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
萦萦
  4楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/30 0:00:34 [只看该作者]

非非

回到顶部
妍妍
  5楼 海客  190帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/30 5:26:02 [只看该作者]

给给

回到顶部