五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第四十一届】9号帖狻猊(簌簌)

共有274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第四十一届】9号帖狻猊  发帖心情 Post By:2024/8/29 20:30:12 [只看该作者]

大山里的空气好,山清水秀,隔绝在尘嚣之外,但大山的孩子,就是另一番境遇。

吴小月就是在山里长大的孩子,她是家里的长女,人还没有桌子高的时候,就学会了喂鸡。

她父母外出打工了,家中陪伴她的只有奶奶。奶奶的年纪渐渐大了,父母不放心老人独自在家。但为了一家的开销,两人必须外出工作,留在闭塞的村庄什么作用都起不到,家里人万一有个头疼脑热,不能连医药费都拿不出。

大山里的孩子都早熟,父母离家时,她没有哭闹,只是站在家门口目送他们离开,直到看不到人才落下泪。

与奶奶相依为命,奶奶年纪大,但洗衣做饭的事情还是能做的,靠山吃山,山上溪流清澈,挑回来的水带着回甘。吴小月跟在家里做着力所能及的事情,或者跟着村里的大孩子去挖野味。

吴小月能帮奶奶做越来越多事情时,奶奶能做的也越来越少了,岁月不饶人,谁都逃脱不掉。

就在吴小月以为日子就这样过着的时候,上学成了她的难题。九年的教育是义务的,也是必需的,哪怕这里偏僻,每天要走很久才能到山下,然后搭着去镇上的车上学,这车一天也没有几班,错过了就只能步行上学,还得迟到。

吴小月以为,这是最苦的日子,她想改变只能埋头苦学。她没想到最苦的不是这些。而是等到初中毕业后,不能上学。

奶奶从枕头下拿出手绢包着的钱,一层层手绢打开,里面红色纸币只有二十几张,大多都是其他颜色的还有几个硬币。吴小月知道,这是父母寄回来的生活费,奶奶一点点攒下的。

奶奶颤巍巍地将钱全都塞到吴小月手里,但这些还不够。

奶奶打发走了吴小月先去写作业,心里也是难受。

前些天她去镇上给吴小月父母打电话,电话还没挂断,就听到对面的吵架声。儿子嫌小月是女孩,留在家里上学赔钱,不如趁早选一门亲事,准备嫁人。儿媳不同意,觉得女儿学习出色,走出大山又是新的一条路。

起初是他们两个在电话那段争论,随着争论声越来越大,电话也不知道何时被他们挂断了。

奶奶想到吴小月小时候用树枝在院里练字,长大到学校用功苦读 在家躺了几天后,拉上吴小月就去了村长家。

吴小月要跪下来求村长,她向往外面的世界,不想初中毕业后就物色人家,只等年龄够了就领证。

村长一把拉起吴小月,嗔怪地埋怨吴奶奶怎么能这样教孩子。

烦躁地在院里来回踱步,最终咬牙代表村里同意承担吴小月高中的学杂费,条件是吴小月的成绩要保持年纪前五,将来大学生活费吴小月打工自己赚,毕业后不能留着城市,而是回村反哺这片山水,让这片土地的孩子可以更早启蒙。

吴小月含泪答应,这是哪怕再艰苦也是她成长的地方。

高中是比小镇更远的地方,她只能住宿,离开大山那天,她不舍地告别了奶奶和村长。

不舍的情绪过后,随着离开,在人海中的她拖着行李箱的脚步越来越轻快,上学于她就是希望,这是通往更光明的未来。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1528帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/8/29 20:34:45 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  3楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/29 23:57:43 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
给给
  4楼 海客  125帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/8/30 14:43:01 [只看该作者]

簌簌

回到顶部
仄仄
  5楼 海客  77帖  2023/3/16 19:00:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 情有所寄 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/8/30 18:17:44 [只看该作者]

赳赳

回到顶部