五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第四十二届】2号帖星夜(非非)  

共有201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第四十二届】2号帖星夜  发帖心情 Post By:2024/9/13 20:30:24 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
文章情节完整,叙事节奏紧凑,虽是善恶有报的传统主题,但是每一小节结束的地方都能留下悬念。中间的梦境反映了人物复杂的内心世界。

==============以下为正文部分=============

蚁族的沉默

【一】

碎河边伫立着一栋古老的二层建筑,与繁华的都市景象格格不入。楼下是一家历史悠久的咖啡馆,附近的老人们常说,这家咖啡馆透着一股鬼气,宁愿绕道而行,也不愿靠近。

咖啡馆通常营业到黎明。那夜,路灯如往常般散发出微弱的光辉,连绵几日的雨在傍晚时分停歇,老板例行将桌椅搬到外面,悠然自得地品味咖啡。

一位乞丐跌跌撞撞地从河边的人行道跑来,撞倒了老板面前的简易桌。老板眼疾手快地抓住了自己的咖啡杯,嘴里喃喃道:“还好,还好,这几百年的杯子要是撞碎了,真是可惜。”

乞丐跑开几步后,又回到老板身边,帮助他把桌子重新摆好,然后坐在老板对面:“老板,有吃的吗?”

“只有蛋糕。”老板紧握着自己的杯子,不舍得放手。

“那你去给我拿来!”

老板敲了敲玻璃,店里的小妹送来了几块蛋糕和一杯牛奶。乞丐没有说感谢,狼吞虎咽地吃起蛋糕,几口便喝完了牛奶。老板笑着将自己杯中的水倒入乞丐的杯子里,乞丐没有拒绝:“你就不怕我吃霸王餐?”

老板只是微笑不语。

乞丐摸了摸衣兜,一团黑色塑料掉落在地,他急忙捡起放回衣兜里:“我没钱!”

老板指向乞丐的衣兜:“用那个付账。”

“呸!”乞丐厉声拒绝:“你知道我费了多大的劲才得到这东西吗?”

老板将一直放在凳子上的报纸推到乞丐面前:“警察说那是黄铁矿,看上去像金子罢了。你杀人可是犯法的!”

“你知道我是谁?”乞丐试图逃跑,但双脚如灌了铅般沉重,难以动弹,“悬赏多少?”

“说是两万。”老板缓缓回答:“你把那个给我,就当这些蛋糕的钱,然后你离开,我既不拦你,也不报警。”

乞丐冷笑:“你觉得我会相信你?”

“那东西真的不值钱。拉黄铁矿的车从那边过,车上滚下来的!”老板好意地指向报纸上的解释。

乞丐冷笑道:“你说就得信?我又不是傻子!”他思索片刻,继续说道,“捡到黄金时,我们说好要平分。肖锐去兑换时,说黄金是假的,还把黄金放在那家店里。我就杀了老板,抢回黄金。肖锐说我杀人不对,让我自首。自首个屁!有了这黄金,我可以翻修破房子,拥有宽敞的大院,买辆小货车跑运输,这辈子就满足了。”

老板难以置信:“金钱至上?这可不是我们的规则。”

听见老板这话,乞丐大笑:“弱肉强食可是自然界的生存法则!”

“去自首吧!”

乞丐对面前的老板有了初步判断,觉得他与肖锐一样是个软脚虾。乞丐抓起杯子准备砸向老板,结果天旋地转,跌在桌上,陷入沉睡。

店里的雇员闻声出来:“老板,要报警吗?”

老板摇摇头:“你先下班吧!”

【二】

陈默拼命挥舞双手,听到一声裂响,窒息的感觉才得以消散。他迈步向前,周围是一只只黑色的蚂蚁。他跑出地面,曾经被他踩在脚下的草叶成为参天大树,遥不可及。看到一群工蚁正忙碌地搬运粮食,饥饿的陈默随他们进入蚁窝,饱食一顿后,开始思索为何自己会变成一只蚂蚁。他沿着蚁巢走了一圈,却没有获得任何有用的信息。

陈默很快适应了蚂蚁的生活,除了觅食就是寻找自己记忆中的家。然而,作为一只小小的幼蚁,走得太远就会被老工蚁们召回。当他越来越渴望离开时,工蚁们最终不再干涉他。他沿着蚂蚁的道路进入了另一个蚁窝,在那里得到些许休息,随后继续朝家里走去。看到几岁的儿子被其他小孩子辱骂:“你爸是杀人犯,你长大也会是杀人犯!”愤怒的陈默扑向那些欺负自己儿子的孩子,却发现他们只是前行,自己就从巨人的身上跌落。

陈默无助地看着倒在地上的儿子,心中满是困惑:自己怎么会变成蚂蚁,成为这个世界上最微小的生物?生存的本能促使他找到离自己最近的蚁窝,工蚁们为他搬来一些食物。

当陈默再次醒来,爬向记忆中的家时,他发现那里竟然住着肖锐的父母。他的母亲对着一张黑白照片悲声哭诉:“你怎么这么傻?为什么一直这么傻?我已经告诉过你,不要和陈默混在一起。你看看,现在你和他一起打工,却把自己的命丢了!”

【三】

陈默醒来,面对着入定的老板,他摸了摸身上的刀子,放在桌上,“这不过是一场黄粱梦,不如给我几十万,我一定痛改前非,好好做人。”

老板缓缓睁开眼睛:“你手上沾染的,可是两条命!要不,你和肖锐面对面地聊聊?”

“不!”陈默猛地跃起,慌不择路。

“你为什么要给他一场美梦?”肖锐满脸血污地站在老板身边,不解地问。

老板抬头看着肖锐:“你看见的是美梦?而我看到的却是,你们瞧不起的卑微的蚁族也比你们友善。”

“你为什么放走他?”肖锐听不懂老板的话,继续追问。

“好言难劝该死的鬼!”老板拍了拍自己身上根本不存在的尘土,“想知道结果,就自己去看吧!”

肖锐略作思索,见不到陈默的下落,心中无法安宁。向老板道谢后,他朝陈默的方向追去。

路边停着一辆运送建筑垃圾的卡车,司机坐在地上,喃喃自语:“他,他是自己冲出来的。”卡车后,一具被碾过的尸体躺在血泊中,那不是陈默,又是谁?

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  377帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/13 20:35:01 [只看该作者]

仄仄

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  3楼 海客  190帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/14 0:07:38 [只看该作者]

木木

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  1747帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/9/14 10:15:17 [只看该作者]

给给

回到顶部
仄仄
  5楼 海客  77帖  2023/3/16 19:00:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 情有所寄 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/9/14 16:09:22 [只看该作者]

非非

回到顶部
灯灯
  6楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/28 12:41:51 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 赳赳 小章子 七彩豆之清凉绿豆 3 个!
  42看图随机奖励

回到顶部