五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】当夏,当下

共有257人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
维夏
  1楼 一褂初级  43帖  2023/5/31 10:40:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【夏意】当夏,当下  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:20:40 [只看该作者]

首先从最近看到的几篇文章写起。

红红用一句话作为文章的标题,无论是叙事性的题目还是发帖的ID,都引起了我的阅读兴趣,点进去果然还是熟悉的感觉。天涯隔壁是我们彼此的舒适区,无论时隔多久,她出现时好像只是前面漏了几期,整个人还是那么平淡自然的样子。她的文章没有太多渲染,偶尔谈及一些沉重的话题,笔触就变得轻灵起来。我不知道她会不会永远热泪盈眶,但是在我心里,她永远年轻。相近的年纪却比我多了很多阅历,但是很少主动说起,所以我就从一个读者变成她的朋友,又以朋友的身份继续做她的读者。天涯不远,希望我们常相见!

园长作为享受假期的人,已经超越80%的上班玩家了吧,但她依然不喜欢夏天,唯一倾心的是夏天的雪糕。记得幼儿园夏天玩过拍冷饮和雪糕的活动,看着一抽屉的雪糕,很难不羡慕!一边回顾文章,一边联想活动,此时我是真想放纵一下,边吃边写,嗯,说到做到,单手打字没什么难的。

再有就是大家谈到的共性问题:夏天太热,实在爱不起来。无论是十几年还是近几年,明显可以感受到居住地的夏天越来越热,而事实也是如此,除了东北,几乎都在喊热。六月份热得受不了在小红书发帖吐槽寝室没空调,遇到一个本地人,说起了自己以前的度夏模式,往前推十几年,那时候的夏天一定被很多人喜爱,骄阳、晚风、小龙虾、郁郁葱葱的草与树,简单质朴。而现在我们被空调风扇环绕,我们的夏天也只剩下了炎热。

今天刚看完荷花回来。已经是第三年在盛夏打卡曲院风荷,每年都拍很多照片,而且确实能拍到一些“花生照片”。在我们热晕热鼠的时候,荷花每天都在大太阳底下上班,拍摄荷花的我在那种宁静的氛围里,也逐渐适应了闷热的天气。照片还没有挑,不知道今年能筛选出哪些美丽的图片呢。

小时候对于夏天的期待,无疑是暑假。暑假是我们相对自由的时段,尤其是能换个地方生活,比如回爷爷奶奶家住什么的。那会儿是单纯觉得乡村的一切都很有趣,而现在再和老人们相处,多了一些陌生也多了一些温馨,不过父母回老家变得勤快起来。孙辈回去的频率越来越低,而他们的儿女却能时常想到他们,对于老人而言或许是一种更好的慰藉吧!

长大后对于夏天的期待,是赚钱和自我实现,以前在教培做老师的时候,暑假是最忙收获也最多的时候。不过没什么好怀念的,虽然自己现在非常佛系,完全放弃自己规划和架构的长处,但我相信如果某天又要用到这些能力,我还是能把相应的事情做好的吧。

最后大是概题外话,不止一次有人问我天涯隔壁的每月文章要不要扣题,我的答案是尽量但不绝对。这里不是海客群杀也不是狼埔,如果谈严肃文学,那有很多比wyb在文学性上做的更好的论坛,为什么不去那里发展而选择在这里写呢?换个角度,难道我们在五月吧玩是因为这里的散文写得很标准很扣题?而且我也去过一些版块设置和五月吧差不多的论坛,像精致的样板房(有点冒犯哈哈),只要我还在组织这里的活动,我就希望多元化的文字能在这里出现,而不是一说夏天就千篇一律的写景叙事,一说童话就是童话故事读后感。当我们都在做正确的事情时,本身就扼制了许多原本可能发生的可能。

想想看是不是很多新的发明就是在犯错”的情况下出现的呢?

作为一个读者,我更喜欢看基于主题的联想或打开文档准备动笔时的心境,那便是我们每个人在这里存在的证明,也是当下生活的真实反映。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  2楼 五褂中级  2334帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:22:39 [只看该作者]

散文版?
月记!~

临绝地,流星飞

回到顶部
风住尘香
  3楼 一褂初级  61帖  2022/8/12 13:55:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖不了 纹籽乖
  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:42:13 [只看该作者]

以下是引用步月在2024/7/31 22:22:39的发言:
散文版?
月记!~

步月的脑洞记录

回到顶部
帅哥,在线噢!
知无涯者
  4楼 一褂高级  142帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:模仿游戏 点击进入抢亲页面涯涯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:44:23 [只看该作者]

以下是引用风住尘香在2024/7/31 22:42:13的发言:

步月的脑洞记录

我想下看图,但我懒得亲自敲字

回到顶部
风住尘香
  5楼 一褂初级  61帖  2022/8/12 13:55:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖不了 纹籽乖
  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:46:42 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/7/31 22:44:23的发言:

我想下看图,但我懒得亲自敲字

几句话写个梗概就当参加过了(bushi)

回到顶部
帅哥,在线噢!
知无涯者
  6楼 一褂高级  142帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:模仿游戏 点击进入抢亲页面涯涯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/31 22:48:11 [只看该作者]

以下是引用风住尘香在2024/7/31 22:46:42的发言:

几句话写个梗概就当参加过了(bushi)

故事已经在我脑子里发生过了,就不写下来了。

回到顶部
风住尘香
  7楼 一褂初级  61帖  2022/8/12 13:55:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/31 22:48:49 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/7/31 22:48:11的发言:

故事已经在我脑子里发生过了,就不写下来了。

豪好好

回到顶部