五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】又是青葱满枝头

共有291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  1楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【夏意】又是青葱满枝头  发帖心情 Post By:2024/7/31 23:07:16 [只看该作者]

夏意深浓,远在八千里外的家乡的小院落,又是青葱满枝头,瓜果飘香时了。
2022年夏天,我飞越大半个中国,从岭南大地到松嫩平原,回到我的故乡。
父母家与哥姐家的距离都在15公里上下,往返途中,会有成片成片行道树,伴着朝阳或落日。
其时夏至刚过,阳光慷慨而浓烈,那些或金光闪烁或嫣红浓烈的光线在树枝间跳跃,就像我在田野间惊鸿一瞥的小兔子一样,迅疾而欢快,让人的心情也跟着雀跃起来。
我贪恋于大自然赐予的一切,阳光、空气、热浪、绿意,去溯溪、露营,安睡于漫天星斗的草地。
最多的时间,是在姐姐家聚餐后,一大家人坐在院子的凉棚下喝茶。
小院落被姐夫收整得生机盎然,其中一块是小果园,种了沙果树、李子树,以及我叫不上名的茂盛的树木和鲜花。鸟儿欢快地歌唱,乌龟在水池里慢吞吞地爬行,狗儿懒懒地晒太阳,猫猫闲适地舔着乌黑的毛发……
那时节,绿色的更青葱,红色的更鲜艳。果树结满果实,虽未完全成熟,已经有点令人垂涎。有邻居路过,总要赞叹几句。姐姐便说:“想吃吗?别光看着了,自己进来摘吧。”相熟的邻居便进来摘果子,有的则不好意思,闲聊几句散了。
等待果实成熟的时候,爸爸摘了一筐红李子。那李子个头大、颜色红润饱满,吃一口,真是又甜又清香,连我这个平日不爱吃李子的人,都忍不住吃了好几个。爸爸说:“等你回去的时候,给你带点。”
果实真的是熟透了,我也快到回南方的日子了。
可就在我回去的前两天,一场突如其来的疫情打乱了所有计划,也让我在北方故乡滞留下来。
疫情爆发自当地陶瓷大市场、水果批发市场,两地人流密切、流通量大,疫情一经发现几乎陷入失控状态。全市交通全面封锁、各区各街道所有小区封闭管理,快递叫停,居民生活用品由小区周边保供超市供应。
父母家小区共有三个门,每个门周围都有超市、药店等服务场所,开始的时候,还可以在超市排队排号限量购物。没多久,保供政策再次收紧。
最困难的时候,发现家里的米缸颗粒无存。朋友托人冒着风险,把一袋米送到小区栏杆外,后来又托保供人员送来柴米油盐、奶粉、鸡蛋、罐头等食物。在当时,鸡蛋、水果已经算是奢侈品了。
初时还好,生活无忧,食品供应还算及时,每天排队在小区楼下做核酸,做完后就在小区散步。
父母所在小区是亚洲最大单体住宅群的一个区,有46栋楼,楼区内有瀑布、健身器材、儿童乐园,低楼层人家门前大多种花,姹紫嫣红,十分好看。楼间种了很多观赏树、果树,爸爸饭后便在树下徘徊,收一些小梨子和李子。因为是天然生成,梨子大多小而略酸,李子也不如姐姐家的好吃。
但这样的闲暇,倒是令盘旋在城市上空的紧张的气氛得到一定缓解。
再次到楼下做核酸的时候,果实已经落地、干裂,最后变成泥土的一部分;一排排树木在秋雨中脱下最后一层衣裳,干枯而倔强地挺立在灰蒙蒙的天空下。
我总是长久地凝视这些树木。
北方冬季漫长寒冷,夏季短暂炎热,为了适应季节变化,树木多是耐严寒、耐盐碱、易成活、生长快的品种,尤以杨树、柳树、榆树、紫丁香、樟子松居多。
和全国大多城市特别是南方多姿多彩的树木相比,故乡的树,有点其貌不扬,夏季绿意最盛时,它也只是静立枝头的一抹阴凉,与世无争;到了冬天落雪的时候,它却不甘寂寞起来,即便是落叶尽去,它瘦弱的枝干依然能撑起一片冰雪童话,那剔透的树挂在阳光下熠熠生辉,成为银装素裹的世界里最灵动的生命。
我熟悉这些树木,它们流淌着故乡的血液,承载着童年的记忆。而彼时它们与我,更是紧紧联系在一起,呼吸与共。
从夏至到大暑,过了中秋等来了国庆。在故乡73天、在历经十几次机票改签后,我终于迎来小区解封、航班恢复。凭着各种证明,我顺利登上了返回居住地的航班。
从短袖到羽绒服,再从羽绒服换回短袖,我经历了又一次寒暑交替。
当飞机斜飞过故土,纤陌纵横渐渐模糊在视线里。父母蹒跚的脚步,冷风中温热的泪水,也模糊在视线里。
同样模糊在视线里的,还有脚下越来越渺小的萧瑟的树木,它们孤独而倔强,挺立在寒风中。
但我知道,再到夏意深浓的时候,它们一定还会傲然挺立,青葱满枝头。

2024年7月31日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  2楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/8/1 8:59:39 [只看该作者]

还真是月月掐点呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  3楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/8/1 9:06:54 [只看该作者]

2022年对于我们真的记忆深刻,我被YQ禁足81天后,你又被滞留家乡两个多月
那些日子,我们都遇到很多的善良和温暖,还有,彼此的陪伴
心里蓄满阳光的人,哪怕遇到灰色,都会绽放自己的正能量
就像你笔下流淌的,皆是心之所念......有温暖,有坚强,还有一颗懂得感恩的心

回到顶部
柳新蝉
  4楼 一褂高级  163帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/8/14 15:17:13 [只看该作者]

我们这里闭关了20多天,现在想想居家躺倒,还挺好的。

回到顶部