以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  听闻有人立题选美,老瞎子也来助助兴  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=571138)

--  作者:柯镇恶19
--  发布时间:2023/5/8 19:36:12
--  听闻有人立题选美,老瞎子也来助助兴
听说中国古代喜欢将美人与十二这个数字对列。

比如金陵十二钗,又比如雍正的十二美人图。

不知道楚留香会不会排列出十二位美人,老瞎子就拿十二首前人关于杏花的诗,来对应十二位五月吧的美女吧。等到真身揭晓,大家不妨一一对照,就借前人的诗情画意,来庆祝这一场19周年好了。

为什么选杏花?因为“ 女郎折得殷勤看,道是春风及第花”嘛。

第一首《北陂杏花》

宋:王安石

一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。

纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。

且听那东方不败从水中跃起,身影如杏花吐蕊般妖娆。纵使被春风吹成雪花飘舞,也胜过真正的杏花洒落地面。

第二首《临安春雨初霁》

宋: 陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

如今的风云味淡得就像薄纱,谁踢我来到这百人盛景的五月吧。昨天在版上听了一天的和风细雨,你浓我浓,今天听说李姑娘挎着小竹篮要去摘杏花。

第三首,《思帝乡·春日游》

唐:韦庄

春日游,杏花吹满头。

陌上谁家年少,足风流?

妾拟将身嫁与,一生休。

纵被无情弃,不能羞。

春日里,踏青郊游,春风吹落娇红的杏花,洒满程英的身上。田间的小路上,她放佛看到了心心念念的杨大哥。

“杨过啊,你真是风流倜傥,醉迷我心。”

想以身相许,想嫁给他,如果真能如愿,一生一世便足够了。即使知道他心中只有小龙女,也不后悔、不害羞。

第四首,《途中见杏花》

唐:吴融

一枝红杏出墙头,墙外行人正独愁。

长得看来犹有恨,可堪逢处更难留!

一枝红艳艳的杏花探出墙头,墙外的袁紫衣正在惆怅。

“杏花啊,你为什么看上去又让人恨又让人怜?”

在这熙熙攘攘的风云里,袁紫衣与胡斐的相逢,又会是怎样的情形?

第五首,《绝句》

宋: 僧志南

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

阳春五月,杏花盛开,绵绵细雨轻轻落下,像是要故意润湿凌霜华的衣裳,柔柔的风吹拂着人们的面庞,那是带着杨柳清新气息的温暖春风。

第六首,《酒泉子·买得杏花》

唐:司空图

买得杏花,十载归来方始坼。

假山西畔药阑东,满枝红。

旋开旋落旋成空,白发多情人更惜。

黄昏把酒祝东风,且从容。

这首诗选给刀白凤的。结果楚留香没选她。你这个评委不行啊。

“白发多情人更惜。黄昏把酒祝东风,且从容”

第七首,《春中田园作》

唐:王维

屋上春鸠鸣,村边杏花白。

持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。

归燕识故巢,旧人看新历。

临觞忽不御,惆怅远行客。

不为别的,看了霍青桐的衣服,再看看这个诗的标题。我觉得很般配。

第八首,《偶题》

宋:张良臣

谁家池馆静萧萧,斜倚朱门不敢敲。

一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢。

这首是选给阿朱的。因为第一句中有一个萧峰的萧字,而第二句有一个阿朱的朱。

阿朱以易容术丑化自己,却藏不住她犹如杏花一般美好的善良内心。

……

老瞎子累了。楚留香一会贴一个,一会贴一个,我这边写了8个,他那边已经贴出18个了。不跟你玩了。

--  作者:华筝公主19
--  发布时间:2023/5/8 19:37:23
--  
你不是老柯,你是五竹
--  发布时间:2023/5/8 19:38:24
--  
以下是引用华筝公主19在2023-5-8 19:37:23的发言:
你不是老柯,你是五竹

你说你挺好的一姑娘,怎么没选上呢?

--  发布时间:2023/5/8 19:39:02
--  
以下是引用华筝公主19在2023-5-8 19:37:23的发言:
你不是老柯,你是五竹

五竹可没这身行头。

--  作者:楚留香19
--  发布时间:2023/5/8 19:39:06
--  
图片点击可在新窗口打开查看辛苦柯大侠了,第一轮海选结束出十二金钗
--  作者:华筝公主19
--  发布时间:2023/5/8 19:39:59
--  
以下是引用柯镇恶19在2023-5-8 19:38:24的发言:

因为本姑娘没参选

--  作者:楚留香19
--  发布时间:2023/5/8 19:40:37
--  
以下是引用柯镇恶19在2023-5-8 19:38:24的发言:

这就提名上榜了,还没报名结束呢

--  作者:张三丰19
--  发布时间:2023/5/8 19:41:09
--  
柯大瞎盲打功夫了得
--  作者:王维扬19
--  发布时间:2023/5/8 19:54:29
--  
原来在海选
--  发布时间:2023/5/8 19:54:56
--  
以下是引用张三丰19在2023-5-8 19:41:09的发言:
柯大瞎盲打功夫了得

张真人言过了,助兴罢了。

--  作者:色色色色色色色
--  发布时间:2023/5/8 19:55:30
--  

--  作者:仪琳19
--  发布时间:2023/5/8 20:52:56
--  
这个好有看头
--  作者:袁紫衣19
--  发布时间:2023/5/8 20:54:40
--  
图片点击可在新窗口打开查看每个字都认识,就是不懂啥意思
--  作者:程英19
--  发布时间:2023/5/8 20:55:09
--  
图片点击可在新窗口打开查看这个太有才了
--  作者:程英19
--  发布时间:2023/5/8 20:55:40
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 柯镇恶19 小章子 七彩豆之护身黑豆 1 个!
  送才子一粒豆子
--  作者:宋青书19
--  发布时间:2023/5/8 20:55:42
--  
这是能看到图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:林仙儿19
--  发布时间:2023/5/8 20:56:52
--  
送个花,我遁走图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:韦小宝19
--  发布时间:2023/5/8 20:57:26
--  
柯大侠,你这选美人,是靠闻的啊,还是摸的啊?图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:东方不败19
--  发布时间:2023/5/8 20:59:06
--  
有本座啊,多谢老瞎子了
--  发布时间:2023/5/8 23:45:07
--  
以下是引用东方不败19在2023-5-8 20:59:06的发言:
有本座啊,多谢老瞎子了

根据楚留香给的顺序排的,中间加了个刀白凤