以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  埋慢儿  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=578837)

--  作者:守墓人HH
--  发布时间:2023/5/27 21:11:05
--  埋慢儿

香炉与花盆

几年前有一次去美居茶区瞎逛,在一排排卖茶叶的店铺里发现有一个很特别的店,名字叫“汉道沉香”,抱着好奇心,进去了坐了坐。

店主人热情的接待了我,并仔细的介绍她的各种熏香,其实我对香是基本无感的,从没关注过也不懂。但是,她茶台旁边新奇的物件引起了我的兴趣。

那是一只香炉,古朴自然别致,底部是一个四角带弧度,长方形的铸铁小水槽,里面两片浮萍,三只体形很小的鹦鹉鱼惬意的浮萍下游来游去,散发出和谐宁静悠闲极富写意的氛围。

小水槽的一侧是一根竖起的浑圆铁柱,约模三十厘米长,顶部弯曲着伸出一只挂钩,挂钩上翘着一个绵线圈,棉线圈下挂着一个中式的长方型木制香盒,有点像灯笼,但比灯笼好看。香盒的底部可以璇开,刚好能别一支香。袅袅的沉香从香盒周围镂空的图案里散出来。

当时一见就喜欢,店家摆手说那个是自用,非卖品,又一番纠缠,店主终于勉强的答应,报价几千块,于是喜不自胜的搬着它,还有两盒沉香回家。

后来,好久以后,被朋友嘲笑,我才反应过来,我上当了,店家明显的欲擒故纵,我成功掉坑而已。其实那个物件是精致,但无论从那方面来看,总价不会超过几百块。当然这不是最重要的,在当时,可能因为我喝了序列5的魔药,再加上锚的扰动和非凡特性没有很好的消化,所以偶尔的失控也属于正常范围。

但我终归是个糙人,更不是闭目焚香之人,也养过几条小鹦鹉鱼扔过几片浮萍,但结局无一例外是鱼死草干,新鲜劲过后扔在桌面一角,好几次清理物品看到它,想着扔了又觉得可惜,于是一直保留下来。直到去年重新布置桌面环境,又一次看着闲置的它,灵光一闪,在水槽子里培了点土,把花盆里一株花(不知道是什么花)移栽到里面,因为小水槽三面是不通空气,当时想可能也活不了不多吧。

让我无比惊讶的是,那株绿植这一年多来不但活的很好,不管我是否浇水,它都很健壮的活着,而且片片绿叶翠绿欲滴,我百思不解,绿植顺着细铁杆蹭蹭往上窜,于是又取了一根木条做架子,它又顺着架子往上长,现在,已经快长到一米多了!

偶尔看到它时我会想,这会不会就是我们大家常说的,有心栽花花不成,无心cha柳柳成荫?

--  作者:裴索寒HH
--  发布时间:2023/5/27 21:15:52
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:裴索寒HH
--  发布时间:2023/5/27 21:16:20
--  
这边挂了,牌桌上肯定赢大发了 图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:柳堆烟HH
--  发布时间:2023/5/27 21:16:21
--  
--  作者:听残红HH
--  发布时间:2023/5/27 21:16:32
--  
蹭……坑……
--  发布时间:2023/5/27 21:17:20
--  
以下是引用裴索寒HH在2023-5-27 21:16:20的发言:
这边挂了,牌桌上肯定赢大发了 图片点击可在新窗口打开查看

必须的!

--  作者:花慢儿HH
--  发布时间:2023/5/28 0:58:10
--  
--  发布时间:2023/5/28 12:59:03
--  
坑已填图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:轻舟HH
--  发布时间:2023/5/28 12:59:51