以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  是误会,就消除。  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=580726)

--  作者:楚楚
--  发布时间:2023/6/1 14:14:24
--  是误会,就消除。

7、愿,岁月静好,现在安隐,你我皆平安。

附:苏东坡.念奴娇

五物六月七曷八黠九屑十六叶通用

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。==五物
故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。==十二锡
乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。==九屑
江山如画,一时多少豪杰。==九屑

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。==六月
羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。==九屑
故国神游,多情应笑我,早生华发。====六月
人间如梦,一尊还酹江月。==六月

七绝三十首【闲话】

(1)

剖白深心堪以刀,未从浊世让分毫。吾乘酒力披长夜,拔起诗楼十丈高。

(2)

我寄狂心醉醒间,几将文字立如山。腰身欲趁东风卧,楼角张灯别一般。

(3

病骨张狂奈若何,斫来苍月复长歌。迫其愁绪无侵处,不外心思巧更多。

(4

清晨试折小阑春,植入诗行分散匀。为问东风经哪里,可将音信递良人。

(5

细碎阳光洒阁斋,清风往复度兰槐。闲来本就别无事,一枕小窗春入怀。

(6

僻静庭除满架花,阳光溅绿染衣纱。分明还在春风里,却少一人闲泼茶。

(7)

时登江畔阁楼望,既许深盟便不防。我寄相思与流水,随君一路下沅湘。

(8)

持酒听歌易上头,一窗寒气月深幽。聊将思忆比如水,是夜无声缓缓流。

(9

一林秋色染清溪,微步行来无野泥。占取山崖伸臂远,吾心以羽白云齐。

(10

输尽青春始未降,此心剖看似澄江。秋风又送斜阳去,闲笔题情不闭窗。

(11

寂寞围灯心欲降,新来短梦下湘江。醒时除却书余枕,秋雨秋风供一窗。

(12

欹向庭除月色中,柳梢风里影随同。谢它半罐黄藤酒,将我愁心一劫空。

(13

裸袒云林酒气浓,时间由我最从容。清凉风打身前过,捎带声声古寺钟。

(14

中酒吹歌已半宵,袖风斜挂月边桥。与人说尽心头妄,不外青春归去遥。

(15

检点浮生默不云,醉听蕉雨忆纷纷。每从梦里一回顾,半为尘缘半为君。

(16)

落尽桐花春已残,一桥烟雨一人看。因何减了行程半,还有诗情用不完。

(17)

且观流水与心参,闲事搬来一二三。白发风吹又多了,幸还长陌太阳簪。

(18)

轻盈随马逐香尘,十二年间半不真。俯仰皆成陈迹后,偕来山水做闲人。

(19)

一路行看云水多,观心依似玉嵯峨。半生还复性灵笔,洒墨成星压满河。

(20

凉宵邀月酒边耽,一览曾经无不谙。毕竟尘心封印破,便生羽翼北由南。

(21

慵枕松风酒力微,清音缥缈透褰帏。醒时一片斜阳在,吹下深红浸入衣。

(22

被酒吹风夜未休,车河两岸尽高楼。千窗灯火交相映,未有一支因我留。

(23

寥落尘心阴未晴,不妨随趁雨中行。所经恰是长亭外,打我身前春一声。

(24

级级山梯足印重,婆娑小迳易迷踪。况兼流水深松里,时拨清音禅意浓。

(25)

趁步闲天素以心,风从林叶滤清音。当年常与邻家子,青翠重重染一襟。

(26

时光边走且边催,我有青春唤不回。今日窗灯垂到烬,一盘磁带一声雷。

(27)

踏过溪桥雪渐残,疏林几滴鸟声寒。畏逢来者曾相识,总有关心问不完。

(28)

觞酒欺愁侵以毫,秋声次第耳边叨。月光阶下铺如网,缚我长更无处逃。

(29

一桥明月度流萤,独坐栏杆望远星。纵使风花心未老,却无半字记曾经。

(30

曾背四书兼五经,而今多少减为零。不妨今夜心酣畅,笔下长开一道青。

《浪淘沙令》十四韵.我是人间惆怅客

(1)

记得杏花天。记得云边。风梢滑过鸟声圆。记得春腰轻一握,倚上阑干。

心若有门闩。两不须关。唇边湿润许长安。之后阳光都落在,你我之间。

(2)

犹怕雨声招。犹怕心摇。乱翻回忆供长宵。似羽华年飞去远,尘幻难销。

剩有笔风梢。垂下丝绦。与人长护水云遥。不改旧时青绿色,只欠些娇。

(3)

捶字以巍峨。酒不嫌多。满庭月色任闲磨。由尔泠清披我骨,哪问云何。

一界一婆娑。筑梦千箩。声名一掷远山阿。放逐诗魂仍烂漫,眸底星河。

(4)

新露采归家。笑靥如花。一春翠绕素帘纱。风转风回听不厌,鸟语喧哗。

衫子缀香霞,汲水烹茶。此间最适老生涯。记以流光铺满纸,字字清华。

(5)

弦柱拭还轻。久未人听。浮尘团积一层层。吹尽乱红春去也,更少心情。

壁上一灯明。照进深更。楼台凝望雨倾城。浅淡年光淳静惯,记也零星。

(6)

一换一番秋。去去留留。风花故事几曾休。若问尘缘何物似,覆水难收。

酒力起诗楼。销得闲愁。吾心方外以云鸥。看日长空丰转薄,看月翻流。

(7)

一去远山深。慢了光阴。然景致不须寻。自在风从斜径过,递串清音。

空翠上衣襟。花作胸针。聊凭高处俯层林。哪得西来霞万丈,予以牵吟。

(8)

花影拓云衫。坐拟鱼蚕。流光撼梦似浮骖。多少如潮繁琐事,漫过心尖。

杂味独噙含。我亦平凡。且留闲笔供曾谙。又拣深更明亮月,装饰门帘。

(9)

中酒仰苍峰。过尽云鸿。秋光已是满清穹。十二画栏皆抚遍,兴味谁同。

狂狷任尘容。没入林丛。一身披就晚霞红。误觉当年京样子,歌以长风。

(10)

流水送流光。一叶先凉。几将病骨怯衣裳。谁送笛声东路外,留作思量。

那日雨微茫。在雨中.央。唇边春味正初尝。旁有笛声风里度,别是悠扬。

(11)

野树绿微垂。去日如催。闲凭清冷暮云回。浅酒长歌从性也,莫管谁谁。

倒地一身灰。大笑还吹。无人解我我无非。且趁青青边角在,心共风飞。

(12)

微雨漫庭除。细叶流珠。一声渐起一声无。但可旧窗深格下,云水温壶。

看取旧丛书。凉入须臾。摩挲衣管且如如。便任风流长短笔,无限春铺。

(13)

细雨晚风裁。一散而开。半从枝叶半尘埃。且尽黄昏门外看,次第凉来。

尘意不堪排。更不堪猜。无妨胸次共清淮。回味与君春日下,游遍花街。

(14)

何以落天真。何落凡伦。从心深处一寻因。可奈世风吹未了,何计持身。

何日访山云。何物消魂。从教清色酒重温。可借甘眠来压制,十丈尘根。

东风第一枝一组·闲磨一刻时光

【东风第一枝】情海即深渊,渡与不渡皆是在渡

世路难凭,人潮相见。无非流水为席。声名且掷黄尘,心眼莫从窄室。诸般道理,说得是、清醒还激。只不过、了却前缘,断刃拔来无力。

茧里身、轻丝如索。思以蝶、凉风能。唏嘘际遇三千,解破玄机一色。皆因情识。火炙处、或归沉寂。或守着、一点微光,抵死未教吹熄。

【东风第一枝】闲而有思,尽在春风落处

满径闲花,连天细雨,江南春已先趁。撑持一伞寻看,避得旁人相问。流珠匝地,便溅了、白鞋星印。静寂里、羽睫盈盈,沉郁被风吹尽。

心知我、心深三寸。我从心、我常一忍。几回解与清淮,过半合成乱韵。不堪重认。归到底、曾经相允。不过是、刹那花开,设下的迷人阵。

【东风第一枝】深山远足,采一把翠浓红嫩。

浅浅深深,深深浅浅,流光催动春讯。飚车放逐云边,独自安排远遁。乔林信步,只觉得、霎时心顺。且小歇、惬意来风,筛下一层温润。

兴味野、溯源而尽。狭窄处、沉思暗忖。谁将劈竹声开,几试乡音路问。向斜径引。又四周、拔高峰。叹天工,歌以归途,采采翠浓红嫩。

【东风第一枝】独自胡言,言不尽多少红尘底色

写雨黄昏,拾珠晨里,诗行尽留苍白。曾言深浅从心,不外春风过客。真教散去,蓦地也、眸间潮湿。纵可忍、披骨崩伤,难忍一根情识。

等闲是、这番虚掷。空坐到、小窗得黑。定它春以为期,信个流光如索。莫忘莫失。或重遇、天涯邻壁。或再次、陈醒斟来,共度月初花夕。

【东风第一枝】任由山水泡机心,自是不落天真

月末余闲,春芳过半。行程我只从简。长坡草色青葱,深树莺声细软。循阶而上,斑驳影、还舒还卷。仿佛有、住此精灵,著个背囊装满。

绕云处、山腰欲断。洗石处、水花乱绽。折根杨柳枝来,脱鞋溪中鱼赶。顽心忽现。任由个、 日光流转。待得那、满地斜红,尽兴晚归民院。

【东风第一枝】赖有曾经慰幽独,便有轻轻笔底一心声

寂寞如花,沧凉入夜,已然不禁轻摘。香烟指上燔燃,旧诺心中根植。今番院落,只偏与、时光为敌。算算那、水度云行,端底没谁消息。

多少梦、余温在侧。多少话、诉之文笔。奈何托付流年,未让寻回半滴。且教愁积。谙尽了、短长追忆。往往是、有个空杯,有个共人灯色。

--  发布时间:2023/6/1 14:15:40
--  

犹怕雨声招。犹怕心摇。乱翻回忆供长宵。似羽华年飞去远,尘幻难销。

剩有笔风梢。垂下丝绦。与人长护水云遥。不改旧时青绿色,只欠些娇。

招:做动词义,很难理解吗?怕雨声来招惹心里的烦闷。难理解吗,凑韵了?怕心摇,摇动词义,怕心里想这想那的摇摆不定,凑韵了?

笔风梢,。通感,你没有用过,别人用就是凑韵了?

弦柱拭还轻。久未人听。浮尘团积一层层。吹尽乱红春去也,更少心情。

壁上一灯明。照进深更。楼台凝望雨倾城。浅淡年光淳静惯,记也零星。

轻字形容义,你看的时候没有看到前面用的是:拭,而不是抚啊凑的弹的吗?拭弦柱是什么意思,就是擦拭弦柱,轻轻的擦拭。

团积:团,成团,团积,一块块的积在一起。浮尘一块块儿的积了一层层表示积得多又厚的意思,怎么就不可以了,你不拿你不能用的词,来说别人吧。谁给文字下了套了必须得写一样的组合了?

捶字以巍峨。酒不嫌多。满庭月色任闲磨。由尔泠清披我骨,哪问云何。

一界一婆娑。筑梦千箩。声名一掷远山阿。放逐诗魂仍烂漫,眸底星河。

捶字:炼字,谓精心选词遣字。巍峨:倾侧不稳,多形容醉态。。。。这些都可以汉辞典可查询的,怎么就有问题了?没看到后面接的酒不嫌多吗?你理解成什么了?你怕是只想到高大的山峰吧,没想到巍峨的另一种解义吧。。由尔泠清披我骨,冷清,很难理解?不过我这里却是打成了错别字了。这句是在承述前面的月满庭人孤单的心与景,你不懂,就是错误的?

这两场在这里写的诗词,真的就难看到哪么污人眼吗?

我想不至于吧,这里毕竟诗词好爱好还是有些的。

请问你做杀手,你就保证你能隐藏又发挥到极致了?

--  作者:花小獾
--  发布时间:2023/6/1 14:16:19
--  
我觉得题材不是问题啊,确实写古诗词更累一点。而且我也不会因为别人不选我就放弃写自己喜欢的东西。

--  作者:花随风
--  发布时间:2023/6/1 14:16:47
--  
我觉得你想多了吧。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:喃
--  发布时间:2023/6/1 14:22:42
--  
怎么了图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:顾云飞
--  发布时间:2023/6/1 14:22:44
--  
别人我不知道,如兰的帖子绝没有针对你的意思,我们俩都不懂诗词,也不妄评诗词,她应该都不知道大结局最佳杀帖是你的,所以不可能针对你。
--  发布时间:2023/6/1 14:24:00
--  
以下是引用花小獾在2023-6-1 14:16:19的发言:
我觉得题材不是问题啊,确实写古诗词更累一点。而且我也不会因为别人不选我就放弃写自己喜欢的东西。

因为我个人确实没办法静下来写小说散文类,所以写这个我出字快。、晚上到家要查版,要准备贴子。

看到有人说我提前准备,天地良心,还真不需要准备。

写得虽不好,但确实不需要提前准备。

--  作者:清致
--  发布时间:2023/6/1 14:24:48
--  
不要敏感,大家在各自立场上合理辩论,都在维护各自阶层利益~我都给总结了辩论结果,兼容并蓄,百家争鸣,细分赛道,博采众长,认真赏文,从心投票。
--  发布时间:2023/6/1 14:24:56
--  
以下是引用花随风在2023-6-1 14:16:47的发言:
我觉得你想多了吧。图片点击可在新窗口打开查看

游戏进行时,有人对我讲,我说,是伙伴洗贴,她应该知道是我写的,她要洗白,只能出此了,没想到是我自做多情了,我给的真心,她还真的拿去踩成渣了。

--  作者:喃
--  发布时间:2023/6/1 14:25:04
--  
以下是引用清致在2023-6-1 14:24:48的发言:
不要敏感,大家在各自立场上合理辩论,都在维护各自阶层利益~我都给总结了辩论结果,兼容并蓄,百家争鸣,细分赛道,博采众长,认真赏文,从心投票。

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/6/1 14:26:00
--  
以下是引用在2023-6-1 14:22:42的发言:
怎么了图片点击可在新窗口打开查看

被人传字叫我来看看,我一看,确实不知道怎么就惹到别人了,各种批图片点击可在新窗口打开查看我都莫名其妙的啊,我这样的边缘的人,怎么就惹到别人了,我也搞不懂、。

--  作者:清致
--  发布时间:2023/6/1 14:26:04
--  
以下是引用在2023-6-1 14:25:04的发言:

阿弥陀佛,善哉善哉。

--  作者:不了欲望
--  发布时间:2023/6/1 14:26:46
--  
啥情况不明所以中图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:清画
--  发布时间:2023/6/1 14:28:08
--  
哪里?反正我没有,我不烦
--  发布时间:2023/6/1 14:29:08
--  
你来报诗词风云嘛,没有人烦你的图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/6/1 14:29:18
--  
以下是引用顾云飞在2023-6-1 14:22:44的发言:
别人我不知道,如兰的帖子绝没有针对你的意思,我们俩都不懂诗词,也不妄评诗词,她应该都不知道大结局最佳杀帖是你的,所以不可能针对你。

我压根就不知道这些规则,

游戏规则:楚颜与十娘看。

写什么白菜,我对恋说,不写。

写总结,我说这个可以写。

写杀贴,我说尽量隐藏,藏不住就等死。

捂马甲,我说,至死不掉。

我一个只知道晚上回来清票线查版面写杀贴与伙伴讨论名单,哪里有功夫理会这些,我那么的东东,全被小可爱们瓜了,我的密码妞们都知道,那有心思去理会这些东东。

版面上还搞没完没了的。真羡慕这么些有精力的人。

--  发布时间:2023/6/1 14:30:09
--  
以下是引用清致在2023-6-1 14:24:48的发言:

纯属写这个快些。

哪里有那些弯弯肠子的。

--  发布时间:2023/6/1 14:30:50
--  
以下是引用不了欲望在2023-6-1 14:26:46的发言:
啥情况不明所以中图片点击可在新窗口打开查看

不明的好呀  图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:对白
--  发布时间:2023/6/1 14:31:46
--  
应该不是针对谁,别多想了图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/6/1 14:31:48
--  
讨论优秀杀贴也不是今天开始的了,已经争议过很久了,确实并不是针对你个人的