以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  长歌当哭……追元瑶仙子  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=609228)

--  作者:金镜书生SY
--  发布时间:2023/11/20 22:12:42
--  长歌当哭……追元瑶仙子

瑶瑶……

这漫天的雨,就是我为你落的。

江南的雨季气候,变化多端,时风时雨,常常令人捉摸不定。在雨季之时,也是常常欲雨还阴,或者半空晴明半空雨。

关于雨,有着各种各样的记忆。

落雨前,深夜屋后的梨花树总是风吹得东摇西摆,接着便是急雨敲落瓦片,如豆落竹筒不一会儿便雨落成帘,从檐头挂下,打在门前石头上的声音,“嘀嘀、嗒嗒”作响。年深月久,连石头也为之凹陷出一个个小小的光亮的坑来。

雨季,江南的天空常常飘着牛毛细雨,蒙面而来,如蛛丝拂面,久了,长发被吹乱了,也如蛛丝,挂着些微的细雨珠。

远处的青山,云遮雾罩,一抹淡淡的烟岚横在山间,天上的云与山间的雾气飘渺相接,天地似乎融为一体。

要是此时走入深山,又将会领略到另一番景致。山间烟树迷濛,人与树皆隐在云雾深处,几米开外就无法看清景物,如在梦境般迷离。只有时而落下的松针,和不时滴下的雨滴声。走在这一片空朦山野中,连人也不敢高声语,怕扰了这清静,也怕惊了仙人。

雾从高山逐渐迷漫而下,不一会儿,人与树皆被化在云雾深处了。原来,动与静,是不能分离的,动中让人觉得有静,而静中却隐含着动。

年少之时,曾有一次去山上玩,刚刚晴明的天空,忽然来了片乌云压顶,而山那边阳光普照,如一束追光,照着那一方绿林山川,绿意森森

仰首间,头顶的天空却已落起了急雨,噼哩啪啦,满身满眼地敲了下来。我和姐姐欢笑着往山下跑去。那一路下山的石头台阶狭窄湿滑,我全然不顾,三步并作两步,竟是脚底生风。

到了山脚,看到有村夫戴着竹笠,穿着蓑衣赶了牛心急火燎从田里走出来。那牛却耐着性子,雨急,牛不急,它顾自缓缓地走在田埂之上,身后遗落着一汪水田,已是明镜般地荡漾在亮白的天空下。

才一瞬间的功夫,雨,便停了,乌云散开,天空透亮。如天与人开的一个淘气玩笑。我身上的衣裳都被雨打湿,头发也湿嗒嗒地贴在了脸庞,心里却有着说不出的快意。

我喜欢江南的雨,竟有如此千般化身,草木山川也为之舞动。

--  作者:元瑶SY
--  发布时间:2023/11/20 22:15:52
--  
呀呀呀下去睡觉前意外的惊喜。
先收,再读

--  作者:银月SY
--  发布时间:2023/11/20 22:18:44
--  
蹭追
--  发布时间:2023/11/20 22:24:07
--  
我喜欢在蒙蒙细雨中走入山林
青山更青,而雨雾又笼上一层神秘

--  发布时间:2023/11/20 22:30:01
--  
书生,修仙去了
--  发布时间:2023/11/20 22:32:37
--  
我还要等我的玉珠妹妹,莫非今生还是殊途……
--  作者:玄黄子SY
--  发布时间:2023/11/21 7:19:29
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:玄黄子SY
--  发布时间:2023/11/21 7:19:36
--  
厉害厉害
--  作者:墨玉珠SY
--  发布时间:2023/11/21 8:18:32
--  
以下是引用金镜书生SY在2023-11-20 22:32:37的发言:
我还要等我的玉珠妹妹,莫非今生还是殊途……

我会一直牵着你的手图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:杜东SY
--  发布时间:2023/11/21 8:46:56
--  
蹭追
--  发布时间:2023/11/21 8:54:18
--  
以下是引用墨玉珠SY在2023-11-21 8:18:32的发言:

你们是要演殊途同归?

下一幕人鬼情未了?

--  作者:墨玉珠SY
--  发布时间:2023/11/21 8:58:23
--  
以下是引用元瑶SY在2023-11-21 8:54:18的发言:

你们是要演殊途同归?

下一幕人鬼情未了?

我们一起执手临风,张发为帆,瑶瑶要不要坐我们的船。

--  作者:红绫SY
--  发布时间:2023/11/21 9:02:19
--  
败家
--  作者:红绫SY
--  发布时间:2023/11/21 9:02:32
--  
留着赚出刀多好图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/11/21 9:49:56
--  
以下是引用墨玉珠SY在2023-11-21 8:18:32的发言:

书生寒冷的心,又温暖过来了。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/11/21 9:50:33
--  
以下是引用元瑶SY在2023-11-21 8:54:18的发言:

你们是要演殊途同归?

下一幕人鬼情未了?

我们一直在人鬼情未了,这一世,绝不能再错过

--  发布时间:2023/11/21 9:51:27
--  
以下是引用红绫SY在2023-11-21 9:02:19的发言:
败家

为了瑶瑶,就是要败家,只要留一点给我和玉珠妹妹就可以了。

--  作者:于洪SY
--  发布时间:2023/11/21 12:39:19
--  
那根联刺是楼主把