以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  杀贴已写好,经word自检够800字  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=609932)

--  作者:明珠
--  发布时间:2023/11/26 7:50:15
--  杀贴已写好,经word自检够800字
年终了,估计年前最后一杀了。
不知这次是否继续二挂,忐忑ing UUU...

--  作者:妞妞妞
--  发布时间:2023/11/26 7:52:42
--  
万年黑
--  发布时间:2023/11/26 7:54:07
--  
这次杀贴,我将探讨人之善与人之恶,在下场玩家中寻找一个气运之子,然后奉上薄礼。
--  发布时间:2023/11/26 7:54:39
--  
以下是引用妞妞妞在2023-11-26 7:52:42的发言:
万年黑

我能活万年吗?

--  作者:槛外之人
--  发布时间:2023/11/26 8:01:33
--  
人之性恶,其善者伪也。
--  发布时间:2023/11/26 8:24:52
--  
以下是引用槛外之人在2023-11-26 8:01:33的发言:
人之性恶,其善者伪也。

这么悲观啊?

你想想,你还是个婴儿的时候,你的心灵多么纯洁光明啊。

--  发布时间:2023/11/26 9:27:48
--  
以下是引用明珠在2023-11-26 8:24:52的发言:

这么悲观啊?

你想想,你还是个婴儿的时候,你的心灵多么纯洁光明啊。

荀子说的,人之初,性本恶

--  发布时间:2023/11/26 9:39:01
--  
以下是引用槛外之人在2023-11-26 9:27:48的发言:

荀子说的,人之初,性本恶

不是人之初,性本善吗?

你想啊,你初生之时,还是个闭着眼睛呼呼大睡的婴儿,像一张白纸,既没能力恶,也没能力善,是真真正正槛外之人。

然后,牙牙学语,因为肚子饿,哇一声哭了。

那时你初到人间,既恶不起来,也善不起来。

好多年后,你对着一个少年发了呆,白纸上第一次有了内容,是爱。

那少年见你小脸粉嘟嘟甚是可爱,忍不住捏了一下,你气得哇哇大叫,捏紧了拳头,有了恶。

而那少年捏完你小脸,话都没说一句,就走了,你对着他背影,咬了三年牙,是恨。

你看,这些都是后来的事,和人之初无关。

--  发布时间:2023/11/26 9:46:06
--  
环夫人,我这是在你的举例中收获了青春期最懵懂纯真的爱情吗图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2023/11/26 9:52:22
--  
 今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故yin乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。故必将有师法之化、礼义之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。
--  作者:花大婶
--  发布时间:2023/11/26 9:52:27
--  
这位是谁来着,这么积极。万一你踩不到黑,杀帖不就浪费了?
打个商量。如果你没踩到黑而我踩到了,一颗豆把杀帖卖给我用吧。
愁,怕,怕踩到黑,愁码字。
图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/11/26 10:01:47
--  
以下是引用槛外之人在2023-11-26 9:46:06的发言:
环夫人,我这是在你的举例中收获了青春期最懵懂纯真的爱情吗图片点击可在新窗口打开查看

你一个槛外之人,要爱情干什么? 如果你心中还念念不忘着一个人,那你就做不成槛外之人,你还在槛内打转。等哪一天你心如止水,无爱无恨,无争无求,才能修到槛外。

--  发布时间:2023/11/26 10:09:23
--  
以下是引用明珠在2023-11-26 10:01:47的发言:

你一个槛外之人,要爱情干什么? 如果你心中还念念不忘着一个人,那你就做不成槛外之人,你还在槛内打转。等哪一天你心如止水,无爱无恨,无争无求,才能修到槛外。

以欲勾牵,令入佛智,图片点击可在新窗口打开查看,我已经是槛外了,没有念念,何来不忘,我看过一段话,谁还没有个白月光呢,后来人怎么都超越不了,就是白月光本人来了也不行图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2023/11/26 10:18:56
--  
以下是引用槛外之人在2023-11-26 9:52:22的发言:
 今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故yin乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。故必将有师法之化、礼义之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。

我觉得吧,善的人永远善之,恶的人永远恶之,而且善恶很多时候都是相对的。你把一只蚂蚁踩死了,你觉得没啥。可蚂蚁觉得你好恶,也就是打不过,不然一定要和你决战,我做见证人。而被蚂蚁咬坏的花朵觉得你好善啊,好美啊,好槛外啊,也就是不敢嫁你,不然一定嫁了,我做见证人。

--  发布时间:2023/11/26 10:19:47
--  
以下是引用花大婶在2023-11-26 9:52:27的发言:
这位是谁来着,这么积极。万一你踩不到黑,杀帖不就浪费了?
打个商量。如果你没踩到黑而我踩到了,一颗豆把杀帖卖给我用吧。
愁,怕,怕踩到黑,愁码字。
图片点击可在新窗口打开查看

你这样子会是愁码字的? 我怎么这么不信呀?

--  发布时间:2023/11/26 10:27:02
--  
以下是引用明珠在2023-11-26 10:18:56的发言:

我觉得吧,善的人永远善之,恶的人永远恶之,而且善恶很多时候都是相对的。你把一只蚂蚁踩死了,你觉得没啥。可蚂蚁觉得你好恶,也就是打不过,不然一定要和你决战,我做见证人。而被蚂蚁咬坏的花朵觉得你好善啊,好美啊,好槛外啊,也就是不敢嫁你,不然一定嫁了,我做见证人。

对,夫人当年跟我大战三个回合,把我从马上打下来,对剑蛋白道来说,夫人好英勇,夫人好睿智,但是对于我们黑道而言,夫人扣错杀贴把我踢下马认罪,夫人好邪恶,夫人好坏,简直太坏了。图片点击可在新窗口打开查看所以夫人是好人还是坏人,需要从长计议

--  作者:浮生为卿歌
--  发布时间:2023/11/26 10:34:35
--  
以下是引用明珠在2023-11-26 9:39:01的发言:

不是人之初,性本善吗?

你想啊,你初生之时,还是个闭着眼睛呼呼大睡的婴儿,像一张白纸,既没能力恶,也没能力善,是真真正正槛外之人。

然后,牙牙学语,因为肚子饿,哇一声哭了。

那时你初到人间,既恶不起来,也善不起来。

好多年后,你对着一个少年发了呆,白纸上第一次有了内容,是爱。

那少年见你小脸粉嘟嘟甚是可爱,忍不住捏了一下,你气得哇哇大叫,捏紧了拳头,有了恶。

而那少年捏完你小脸,话都没说一句,就走了,你对着他背影,咬了三年牙,是恨。

你看,这些都是后来的事,和人之初无关。

所谓善恶无外乎人心

--  发布时间:2023/11/26 10:40:11
--  
以下是引用明珠在2023-11-26 10:18:56的发言:

南怀瑾在《论语别裁》里有这么一句话:人号称万物之灵,是人自己在吹,也许在猪、牛、狗、马看起来,人是万物中最坏的了,“专吃我们猪、牛、狗、马”。世间万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,易地而处,可能看起来并不那么顺眼。

--  发布时间:2023/11/26 10:51:32
--  
以下是引用槛外之人在2023-11-26 10:27:02的发言:

对,夫人当年跟我大战三个回合,把我从马上打下来,对剑蛋白道来说,夫人好英勇,夫人好睿智,但是对于我们黑道而言,夫人扣错杀贴把我踢下马认罪,夫人好邪恶,夫人好坏,简直太坏了。图片点击可在新窗口打开查看所以夫人是好人还是坏人,需要从长计议

环夫人这么坏了啊?

那这场你把环夫人拉下马,我不反抗,任你报仇雪恨。反正我杀贴写好了,不改了,就等着你指认了。

--  发布时间:2023/11/26 10:52:03
--  
以下是引用浮生为卿歌在2023-11-26 10:34:35的发言:

所谓善恶无外乎人心

可你的心我看不透啊,包裹得太严实了。