以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  白菜3:向孤村同学学习!  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=632779)

--  作者:都孬20
--  发布时间:2024/5/10 9:34:24
--  白菜3:向孤村同学学习!

踩不到豆,又没见红包,那还是水白菜吧。

昨天的白菜,提到一个问题:白菜的量词,到底是用棵还是用颗?

我看只有孤村20关注到了我的这个问题。他的答案是:用棵。

学术问题我们应该用严谨的态度来对待。为此,我特意查了手头仅有的几本相关工具书。

===此段不计字数===

新华字典(商务印书馆,第11版)棵,量词,多用于植物。颗,量词,多用于颗粒状的东西。

《现代汉语词曲》(商务印书馆197812月第一版):颗,量词,多用于颗粒状的东西。棵,量词,多用于植物。

康熙字典:颗,【韻會】今言物一顆,猶一頭也。【六書故】凡圜物以顆計。又珠琲曰顆。

棵,【廣韻】斷木也。【類篇】一曰新蒸束。——新蒸束是什么意思读读懂。

说文:颗,小頭也。棵,暂没找到。

===此段不计字数===

我之所以会对“一棵白菜”还是“一颗白菜”产生混淆,是我有清晰的印象,曾经在一本正规出版物上,看到过“一颗菜”的写法。现在回起来,那菜说的是洋白菜(包菜,cabbage),不是我们中国土产的白菜(菘)。

我们在风云中水的白菜,应该属于菘菜吧?所以,正确的量词是“棵”。

孤村20同学的的答案是正确的,态度是严谨的,关注点是学术的。致敬!

好吧,下面开始水今天的这棵白菜。接着上棵往下继续。

10澈儿20:这个马甲真的不知道该如何水了。因为马甲名本身都比较水,水得清莹秀澈,水得流天澈地。没法水的马甲都看白吧。圈澈儿白。

11谌可以20。的确可以。如果谌发真音,那就更可以了,能拿刀。如果读成甚,这简直可以得可以当剑了。所以谌可以可黑可白,用句咱们流行的话说,可甜可咸。那就圈灰?不过圈灰不是白菜的风格,不合白菜的要求。所以武断一点,圈白吧。

12谌美秋20:这马甲的意思是:一个叫秋的女孩子,的确美。看来写背景的挂挂妞,是喜欢秋天了?嗯,一年四季,春夏秋冬,我最喜欢哪个呢?似乎没有最喜欢的,也没有最烦的,反正无论春,无论夏,无论海角无论天涯,我都懒得去,也懒得去喜欢。日子一天天地过呗。大家都说的确美,那就是真的美。这么美的人,圈白。

数数字,除去引用工具书的,也够数了。今天的白菜又混到手了。耶!

--  发布时间:2024/5/10 9:34:55
--  
已提交第  轮的白菜申请
--  发布时间:2024/5/10 9:35:28
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:岑可今20
--  发布时间:2024/5/10 9:37:11
--  
太孬太孬,上票楼吹吹风
--  发布时间:2024/5/10 9:38:40
--  
以下是引用岑可今20在2024/5/10 9:37:11的发言:
太孬太孬,上票楼吹吹风

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:楚鹤楼20
--  发布时间:2024/5/10 9:46:18
--  
驴的量词是一头,一匹,还是一条?
--  作者:井嫣然20
--  发布时间:2024/5/10 10:04:39
--  
好一棵白菜
--  作者:孤村20
--  发布时间:2024/5/10 12:45:08
--  
一不小心还被表扬了,谢谢啊。
--  作者:孤村20
--  发布时间:2024/5/10 12:46:53
--  
看看白菜有借鉴的没,都不知写啥了,愁人。
--  作者:谢霜凝20
--  发布时间:2024/5/10 12:51:20
--  
好一棵白菜,又涨知识了