以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 书剑风云 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=10)
----  529总结:欧阳锋,或许没有我们想的那么坏  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&id=645701)

--  作者:欧阳锋NY
--  发布时间:2024/6/30 23:50:21
--  529总结:欧阳锋,或许没有我们想的那么坏

这时郭靖瞧清楚了欧阳锋形貌,见他高鼻深目,脸上须毛棕黄,似非中土人氏,面目与欧阳克有些相似,颇见英气勃勃。尤其目光如电,眼神如刀似剑,甚是锋锐。”——《射雕英雄传》

对于欧阳锋,为中原武林所不齿,尤其在北方武林领袖洪七公嘴里,他被一口一个“老毒物”的喊着。

在前两次华山论剑中,欧阳锋都承担最大反派角色。

不过诡异的是,翻开《百家姓》我们都知道,欧阳为中华复姓之首,出自夏朝姒姓,在唐宋两朝,欧阳姓名人辈出。为啥欧阳锋一出场却成了高鼻深目的西域人了?

欧阳锋,西域白驼山人氏。彼时西域先归西州回鹘,后归西辽,中间隔着立国百余年的西夏,与中原断绝已逾三百年。何以面貌已经完全西域化的欧阳锋与中原群豪在武学、音乐、典籍等领域可以实现无障碍交流?

《射雕》中欧阳锋的拿手乐器是铁筝,连黄药师都称赞他的“铁筝之技妙绝天下”。筝,中华民族一种古老乐器,战国时已经流行 于秦地,故有秦筝之说。

欧阳锋身上为啥出现这么多矛盾?

众所皆知,自汉唐已降,中原王朝都在对西域努力经营,特别是唐朝在西域设立安西、北庭都护,安史之乱后,唐中 央失去对西域控制,河西十一州被吐蕃占据。

大中二年,张议潮率部光复河西之地,然而唐中 央以加强管辖为由,与归义军争夺权力,张议潮部将仆固俊以西州轮台清镇之地为西州回鹘,自成一隅,部分汉人成为西州回鹘民众。

这大概便是欧阳锋家世的来历。在乱世,想成为谁的子民身不由己。

数百年间,欧阳一脉虽然容貌大改,但是他们在异域已经扎根,形成了自己的家学渊源,坚持以欧阳为姓,说明骨子里是没有忘记中华的。按照当今统一战线工作思路,他们该是鉴定被统战的一批人。

可惜中原武林有了门户之见,一本《九阴真经》本来来历不明,谁得到是谁的本事,凭什么金朝人王喆就与大理人搞联合,一起对付西域人?

当竞争失去公平时,你还能指望欧阳锋对谁公正?

这一场,我选的欧阳锋,可能我的演绎没有表现我想呈现的。但是,王家卫风格的欧阳锋,起码看起来没那么坏。

--  作者:阿绝
--  发布时间:2024/6/30 23:51:15
--  
你为啥一轮就求贴,看着跟失恋了似的
--  发布时间:2024/6/30 23:54:06
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:51:15的发言:

首先,求贴不是一轮。

其次,是我觉得中原五绝配不上我的戏,我玩了个寂寞。看起来跟失恋差不多!

--  发布时间:2024/6/30 23:54:34
--  
懂了,那就是二轮
--  发布时间:2024/6/30 23:55:12
--  
我还准备了梁朝伟版的欧阳锋衣服,高伟光版的,没兴趣穿了,好遗憾。
--  作者:灯灯
--  发布时间:2024/6/30 23:55:30
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:51:15的发言:

Vocal 这是什么名场面?

--  发布时间:2024/6/30 23:56:10
--  
看你自残了我有点自责没选欧阳克
--  发布时间:2024/6/30 23:56:20
--  
欧阳锋同志,自己把失恋链接发来,别逼我求你
--  发布时间:2024/6/30 23:57:14
--  
以下是引用灯灯在2024/6/30 23:56:20的发言:

点头像搜主题品品

--  发布时间:2024/6/30 23:57:28
--  
没事就好
--  发布时间:2024/6/30 23:57:39
--  
我瞎说
--  发布时间:2024/6/30 23:58:28
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:56:10的发言:
看你自残了我有点自责没选欧阳克

别,我可不敢给你当“爹”图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2024/6/30 23:58:52
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:57:14的发言:

点头像搜主题品品

跳虾看到了,失恋没看到

--  发布时间:2024/6/30 23:59:44
--  
以下是引用灯灯在2024/6/30 23:58:52的发言:

跳虾看到了,失恋没看到

啥醉生梦死的,还说状态不好,我就问一下纯属关心,我撤了啊嫂子

--  发布时间:2024/7/1 0:00:03
--  
以下是引用灯灯在2024/6/30 23:56:20的发言:

你太坏了,都不出来抚慰三舅

--  发布时间:2024/7/1 0:01:11
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:59:44的发言:

啥醉生梦死的,还说状态不好,我就问一下纯属关心,我撤了啊嫂子

我擦,震惊了!你们脑补的很神奇

--  发布时间:2024/7/1 0:01:57
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 16 楼作者 欧阳锋NY 金币 66 个!
--  发布时间:2024/7/1 0:02:18
--  
睡觉
--  发布时间:2024/7/1 0:02:35
--  
以下是引用阿绝在2024/6/30 23:59:44的发言:

把我叫老了,另,他是我三舅·男妈妈

--  发布时间:2024/7/1 0:03:20
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 19 楼作者 灯灯 金币 66 个!