以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 瀛洲论剑 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=12)
----  【音为有你】由《撒野》评论区谈谈“网抑云”现象  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&id=627738)

--  作者:灯灯
--  发布时间:2024/4/17 13:15:33
--  【音为有你】由《撒野》评论区谈谈“网抑云”现象
不知道从什么开始,人们习惯把网易云音乐称为“网抑云”,深夜打开听歌软件,就准时开始emo。除了负面情绪,也会有一些正向的激励,比如在一些歌曲下面会有各种各样的flag,譬如考试上岸、达成怎样的小目标等等,堪称大型许愿现场。

还有一种情况,就是当歌曲与一些电影、文学作品相关时,评论区会有很多和原作相关的留言。比如今天谈到的《撒野》,原本是一本小说,后来人们把书中的歌变为现实。在我关注到这首歌时,它有100w+的爱心和70w+的留言,这让我非常直观地感受到音乐与文字对人的触动。今天我们不谈音乐对人的作用和影响,只谈谈在音乐评论区留下痕迹到底是出于什么动机,以及是否有实际意义。

在我看来,评论区更像一个树洞。虽然大家都有网易云账号,但是自己的主页是一个相对封闭的空间,在这个广袤的音乐星球中畅游或留下什么痕迹,并不用担心会被现实中的朋友看见,在相对自由又足够孤独的空间里,喜欢什么、难过什么,那些不足为外人道的微妙情绪,都可以自如地说出来。茫茫人海,你不认识我我也不认识你,我或许会有很多的问题,但并不需要一个答案。因此我们经常可以看到一些不知所云的留言,这留言只有当事人可以看懂。时过境迁,或许你会忘记当初的细节,但散落在评论区的的只言片语,还是会发射出曾经心动的信号。如果网易云音乐像其他社交软件一样,引入很多社交和好友的因素,或许它就成了另一个微博,也不再会有那么多人在评论区留言。

评论区像一个私密而自由的树洞,也像一本人间观察日记。我们都是生活的旁观者,在评论区不仅可以写自己,也可以剖析他人的内心世界。有一部电影,中文名是《请以你的名字呼唤我》,虽然没看过这部电影,但是在主题曲的评论区里大概知道了它的情节。虽然我只喜欢旋律,但是透过评论区,我了解了这部电影,也共情了主人公的情感。在轻柔的曲调中,歌手呢喃着讲述唯美的故事,美妙的午后,微醺的日光以及颓废的傍晚,我们爱上又相互错过。而我,也曾在《吸血鬼日记》的cha曲里留言,至今还会受到几个零星的点赞,虽然那部美剧并没有看完,也很少再听歌,但是当我收到点赞的通知时,我还是会回忆起自己从高中走入大学校园的那段经历,想起自己在深夜追剧的时光。

虽然写的是“网抑云”,但是我自认没有太多网抑云时刻,或者说,我认为“网抑云”不全是负面的,那些羞于对世界表达的宣言,那些激 情澎湃的理想和心愿,那些在心上缓缓流过的回忆,都是“网抑云”的一部分。我们在音乐的世界里,留下突破现实压抑的冲动、不安、忐忑和迷茫,我们用情绪去证明自己是一个真实的人,让作品中的虚拟角色走入现实,我们自由地畅想、感动或流泪,我们安心地崭露自己的脆弱。

其实,当我们“网抑云”时,灵魂正在安静地放声歌唱、撒野飞翔。

--  作者:灯灯
--  发布时间:2024/4/17 13:15:46
--  
舒服了
--  作者:陈年
--  发布时间:2024/4/17 16:03:54
--  
网易云

需要外链,就找网易云 图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:涩涩
--  发布时间:2024/4/20 22:43:29
--  
网易云,凑合能用。
--  作者:牧牧
--  发布时间:2024/4/20 22:45:44
--  
不会用,哈哈,不过不妨碍我看文章

说的好
灵魂正在安静地放声歌唱、撒野飞翔。

--  作者:簌簌
--  发布时间:2024/4/20 22:50:41
--  
我也是,需要外链接就去网易云。
有时候听着歌曲,翻翻下面的评论,觉得也感受到了别人的人生