以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 花样诗词 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=16)
----  [总结]似乎领悟到合掌的意思了  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=542439)

--  作者:唐玄宗CH
--  发布时间:2022/9/13 9:59:36
--  [总结]似乎领悟到合掌的意思了

偶得新词无甚意,薄凉了了诉秋情。

方知词圣经年事,欲拜诗仙博美名。

最喜温柔言不尽,但求慈悲许苍生。

一方院落成天地,四季晨昏老树声。

本场一不小心踩到了剑,从头到尾只想躺平,无心抓杀。小北温柔大度,百折不挠,自得其乐。幸好有许多小伙伴相伴,白道方战到最后,获得了胜利。

近年来都是无心游戏的,可能唯一还有点意趣的就是看看喜欢的文字,得空写写画画以得其乐。

一开始好像有点时间,上版来秀了一把精挑细选的霸气马甲。一代王朝,由盛转衰,成也他,拜也他。唐明皇这个人,我从来没有真正了解过。

他与武惠妃的故事如影似雾,真真假假。他与杨玉环的故事倒是人尽皆知。可惜,无从评说。历史记录的也只是冰山一角吧。未曾想过要沉浸去了解。听听野史也很过瘾。

那些古文记载的也特难读得懂。不通人情事故,不懂人心的我,也不找这个虐了。

看见王伯通说对仗有“合掌”之嫌。早上睡得朦胧的时候忽然想到了,是不是说,这个对仗的词,是左手和右手的意思。通常理解意境相合,在对韵中,一静一动,一开一合,有哲思相对的意思。

而左手和右手,便就像一个主体两个不同的部位,在意境上是单一的。想来自古以来,文学与哲学也是相辅相成的。能广为流传的,定然是会有普世意义的,而有普世意义的,定然是能够涵盖和囊括自然与社会整体的。如此说来,主体与客体相对的意思。而不是一个主体两个单位或者一个客体两个单元部分的相对。

感觉我这个理解好像看起来还蛮对的。比如:五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。那这个五岭和乌蒙,都是指山吧。可这个吧,还是因为大,够大。谁的手掌能这么大,也可以吧。

大约字数够了,不继续了。我看资料去。

--  作者:展元修CH
--  发布时间:2022/9/13 10:04:00
--  
我之前也从没考虑过合掌,现在记住了,我很少写律,这一场算是学习了
--  发布时间:2022/9/13 10:05:28
--  
以下是引用展元修CH在2022-9-13 10:04:00的发言:
我之前也从没考虑过合掌,现在记住了,我很少写律,这一场算是学习了

这是我主观瞎说的

还要问问王伯通或者三目老师,是不是这个意思。

--  发布时间:2022/9/13 10:12:32
--  
以下是引用唐玄宗CH在2022-9-13 10:05:28的发言:

这是我主观瞎说的

以前是通过这一说,不过我很少写律,所以就忽略了这合掌

--  发布时间:2022/9/13 10:13:36
--  
以下是引用唐玄宗CH在2022-9-13 10:05:28的发言:

这是我主观瞎说的

无论是诗还是词,前后句意思雷同,都是不好的

--  发布时间:2022/9/13 10:27:09
--  
以下是引用展元修CH在2022-9-13 10:13:36的发言:

无论是诗还是词,前后句意思雷同,都是不好的

图片点击可在新窗口打开查看嗯,所有的文章都是如此吧。不能重复和啰嗦

--  发布时间:2022/9/13 10:28:50
--  
以下是引用兰亦轩在2022-9-13 10:27:37的发言:
“合掌”,在律诗里不算问题。

那算什么?

--  作者:王燕羽CH
--  发布时间:2022/9/13 10:38:09
--  
图片点击可在新窗口打开查看你这剑当得太舒服。
--  作者:逾
--  发布时间:2022/9/13 11:20:42
--  
以下是引用王燕羽CH在2022-9-13 10:38:09的发言:

我也想这么当剑!图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:彩
--  发布时间:2022/9/13 13:03:52
--  
以下是引用在2022-9-13 11:20:42的发言:

我也想这么当剑!图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈,小北和小伙伴们都很开心。感觉诗词有诗词的乐趣

--  发布时间:2022/9/13 13:04:18
--  
以下是引用王燕羽CH在2022-9-13 10:38:09的发言:

因为小北,也因有你

--  发布时间:2022/9/13 13:06:52
--  
以下是引用兰亦轩在2022-9-13 10:30:31的发言:

提出“合掌”是问题的,没有理论依据。

我感觉得看角度,像造句重复,从当前文法上讲,可以叫强调,也可以叫啰嗦,是不是这个情况?

另外,主楼对合掌的理解,有没有方向上的问题?

--  发布时间:2022/9/13 15:24:37
--  
以下是引用兰亦轩在2022-9-13 14:26:17的发言:
以下是引用在2022-9-13 13:06:52的发言:

我感觉得看角度,像造句重复,从当前文法上讲,可以叫强调,也可以叫啰嗦,是不是这个情况?

另外,主楼对合掌的理解,有没有方向上的问题?

这就如同,有的简炼,有的拖沓,但没有任何规定,非得怎么写的。比如,唐朝科举的诗,如果按后人的规定,有些诗是不合格的。当时,那些科举诗却是合格的。同样的,关于律诗发展的历史,多了解就知道了。

可否简要叙述下律诗发展的历史?

--  作者:三目天君
--  发布时间:2022/9/13 23:36:35
--  
严格来说,合掌还是要尽量避免的,特别是出句对句意思完全一样的合掌
但是其实也看具体情况的

--  作者:三瘦
--  发布时间:2022/9/28 9:30:08
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 唐玄宗CH 金币 50 个!