以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 花样诗词 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=16)
----  花样诗词第71届诗词风云(七律教学专场)【大唐游侠传】杀帖点评  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=542777)

--  作者:箫三慕
--  发布时间:2022/9/13 23:19:29
--  花样诗词第71届诗词风云(七律教学专场)【大唐游侠传】杀帖点评

写在前面

一场花样又结束了,又到了最后的点评环节。其实点评这事儿,于我而言,还是很有些头疼的,一来是因为下场的不乏诗词之道的高手,像渡渡,像兰兰,等等等等,点评她们,毕竟还是有些压力的。二来,诗歌本身就是个相当主观的东西,所以其实点评这事儿,无论如何都会包含着点评者很多个人的情感倾向。因而,这个点评贴,与其说是点评,倒不如说是我对本场杀贴的一些相当主观的看法,如有不当之处,诸君一哂可也。那么由此,正式开始本场的点评。

一、第二轮龙形剑贴杀空空儿

未怜词笔渐成空,岁序初更意不同

蝴蝶飞回犹顾我,蔷薇香彻发新红。

忆曾深处种诗草,胜过寒时避晚风

屈指余生之所寄一竿一涧钓无穷

这一首,总体感觉还算可以,但是可能是因为写作的时间不足吧,能很明显看出作者的仓促,诗中很多细节还需要再推敲一二,比如首联“词笔渐成空”和后文,其实就缺乏一点逻辑关系,按照作者的思维。第一句改成被世俗所束缚,又或者直接由议论当时景致,引出下句的“岁序初更意不同”,大概衔接地会更加自然一些。再说第二联,看这首诗,整体要表达的,应该是对现在的生活有不满,然后要余生“一竿一涧钓无穷”,那如果是这个思路,第二联就写的过于美好了些,完全让我感觉不到对现在的生活有不满。而且,和第三联也完全衔接不上呀。再说第三联,“忆曾深处种诗草,胜过寒时避晚风”,这一句,我能感到很明显的凑句子的意味,是为了强行由景过渡到第四联的言志,但是这一联,本身也是让人有些莫名,出句的深处,也许是指田园深处?或者云山深处,白云深处?大概是为了用深处来强调回忆中过去那自在逍遥的时光吧,但这两个字用的还是有些草率的,而对句“胜过寒时避晚风”,让我对作者现在的生活状况也有些蒙圈。“寒时避晚风”,感觉是一个很平常的事情,冷的时候谁不避晚风呢?避晚风这个词让我看不出为什么对现在生活的不满,如果避改成立,可能就要好上一些吧(当然还是有些雾水,毕竟前面没有交代清楚)。最后一联,“屈指余生之所寄”这句很明显是散文笔法,散文笔法入诗一直是不太提倡的,所以也建议要修改。整首诗,拆开来看各句都还过得去,但结合在一起,嗯,还是有些乱的。

二、第二轮魏州贴杀王伯通

梧桐昨夜吹轻绵,飞入相思转个圈。

天作妆奁落珠玉,江如锦席歇渔船。

贪凉未许添新被,解梦何妨折旧鸢。

纸上浓愁三五字,秋光与我不成眠。

这一首,其实后三联写的都相当漂亮,第二联的比喻更是令人拍案叫绝,出句未写雨而整句诗雨,对句“江如锦席”也相当形象而生动。尾联结的也相当漂亮。所以虽然兰兰想要藏拙,但是有的时候,随笔写就的诗句,也会暴露真实的功力的,换句话说,是很难把自己的真实水平藏住的。可惜的是第一联“吹轻绵”这个三平尾的硬伤问题,让这首无缘前二。

三、第二轮扶风贴杀聂隐娘   

秋意浓

西风渐起顿生凉,悲切寒蛩绕土墙。

衰草愁中披玉露,断鸿天外奏清商。

凝眸思远秋声碎,把酒吟孤月影长。

忽见篱笆盈菊蕊,更闻桂子入喉香。

这篇写的相当漂亮,也是这次所有杀贴我最喜欢的几篇作品之一。全篇围绕秋字落笔,可以说是非常标准的秋诗的范本了。本诗二、三两联尤其好看。但是在我看来这首诗有一个小问题,就是结句的情感和前三联略有些不搭,虽然有个忽字,明显是转,但前三联铺垫太多,所以还是多少显得有些突然了。

四、第二轮马嵬坡贴杀聂锋

七律 早春

晓处寒侵慵掩门,几回新雨洗烟尘。

才惊绿意枝头著,时啭黄鹂陇上春。

庭院风揺阶自扫,池塘鲤跃水生皴。

若能脱得樊笼去,万里江天一苇纶

有些人,可能天生就适合写诗词,在我看来,七弦就是这样一个人。明明学诗还未足两年,但出手已颇具大家气象。在我看来,七弦的这首早春,总体来说写的还是相当不错的。特别是第三联“庭院风揺阶自扫,池塘鲤跃水生皴”一句,相当漂亮,用了在诗歌中很少用的皴字,在这儿的表达效果倒比那个常用的纹还要好上不少。只是有几处小问题,一是第二联“陇上春”这儿,建议更换,一来和“枝头著”的对仗并不工整,二来这个词用得也不是很好,除了粗暴地把春这一时间拍读者一脸之外,没有其他什么意义。还有就是最后一联的言志,来得有些莫名其妙,嗯,写景写的好好地怎么突然要脱去樊笼了,铺垫不足让人一头雾水。顺便回复一下一些朋友的疑问,尾句的“一苇纶”,断句是一苇/纶,一苇指的是船,纵一苇之所如嘛,纶是借代的钓竿。

五、第三轮睢阳贴杀公孙大娘

星眸闪闪睨红樱,白发张扬惯不酲。

古渡莺飞银雪影,纤云梦落玉楼笙。

酸风从我翻书简,冷月栖弦就菊英。

犹记双儿骑竹马,黄梅未染碧溪清。

嗯,这首就不多作评价了。因为很明显,作者这是把大家的真身串在一起的游戏之作,所以在整体上显得有些混乱,整首诗没有一个明显的主题立意,句子之间的衔接也几乎看不到什么。但其实从对仗的工整程度来看,作者写这篇还是很花了一番心思的。

六、第三轮金鸡岭贴杀夏凌霜

扁舟一叶卧烟霞,身似浮萍处处家。

念向武陵心自远,居无丝竹酒来赊。

行云欲挽停游屐,古调长歌慢煮茶。

屋隐薛萝三尺碧,学人十里种桃花。

渡渡出手果真不凡,这首可以说是本场杀贴我最喜欢的一篇了,而且没有之一。首句“扁舟一叶卧烟霞”这个卧字用的相当棒,接着二三联,把这股子潇洒不羁的味道给写透了,写足了,尾句结的尤其漂亮,在我看来,本场杀贴,这一首当为第一。

七、第三轮幽州贴杀虬髯客

平生聚散眷思量,无问西东鬓染霜,

明月千秋传落寞,清风万里诉离殇,

琵琶咫尺凋春色,锦瑟天涯惘断肠,

暮雪联云追海去,孤山化笔立斜阳。

这首怎么说呢,很明显是新手之作。主要问题在于,从首联一直到尾联,表达的都是同一种情感,只是不断地在铺陈加深这种离愁别绪,因而读起来有些乏味。七律讲起承转合,就是要尽量有些层次感,而这首在这方面无疑做的还是不够的。而且,凋春色和暮雪,这个时间线是有问题的,到底是啥季节呀。

八、第四轮八仙剑贴杀李白

清秋白露总相宜,长夏春分绝渐离。

未敢登高频北望,还将入梦访南骑。

观山赏岳年年忆,墨染徽宣寸寸知。

步履无声蝉寂寂,琴筝有语燕迟迟。

这首,感觉和龙形剑的问题有些相似啊,也是四联,每联都基本衔接不上,各自为篇的感觉。第一联从时序入手,第二联转到人物的活动已经有些突然了,那个南骑,我真不知道是个啥,特意用了古籍检索,嗯还是不知道emmmmm。后面两联也是各种衔接不上,嗯……大概是因为太忙了,所以写的有些匆忙吧。

九、第四轮伏牛山贴杀史若梅

情似相通梦似融,往无痕迹亦无终。

他年双木成连理,可泣孤芳对碧穹。

青鸟分飞向南北,烟波遥望各西东。

此心常念天非晚,缭缭舒云慕远风。

这是酸酸的,感觉酸酸其实是很有天赋的,这是她第三首律吧,已经写的还算不错了,所以,多加练习。大有可为啊。说回这首诗,总体还是比较流畅的,只是有些细节还需要斟酌一下,比如第二联的他年和可泣,这个对仗,其实是对不上的。第三联合掌了,而且是完全意义上的合掌,还是要尽量避免的。第四联的“此心常念天非晚”,是说时间还是不晚,所以又有了动力和希望,继续爱着恋着嘛?总体还是不错的,继续加油叭~

十、第四轮魏州贴杀窦线娘

已近中秋添夹衣,远山时抱雁初飞。

芙蓉影落埋黄果,阡陌溪徊傍紫薇。

旧舍歌沉思怯惧野桥烟隐道依稀

不知邻里几人旧,冷露无声伴月归。

这首是兰兰的第二首,感觉总体上,比第一首是要差一些的(无视那个硬伤)。第一联两句的跳跃感有些大了,首联建议还是不要这样。第二联中规中矩吧,只是,时间线是不是有点问题?第三联的出句“思怯惧”,大概是中秋不能团圆所以怯惧,但用这个词,是不是有些过了?但是,从第三联的对句开始,熟悉的味道又来了。“野桥烟隐道依稀”,这个句子相当漂亮,只此一句,乡村风致全出。最后一联“不知邻里几人旧,冷露无声伴月归”,同样韵味十足,兰兰这是藏着藏着,又没藏住吗?

十一、第四轮洛阳贴杀长乐公主

浮云舒卷换新妆,懒倚夕曛初染黄。

拢翅轻啼归鸟倦,摇枝微荡坠花香。

横斜影卧径铺满,错落雨匆阶漫长。

只道屋檐帘作串,扣门却叹是他乡。

这是颜颜的,啊不对,是延延(毕竟颜颜的拖延症让整个哨群都害怕)。言归正传,这首总体来说还是不错的,但是细微之处也有些问题。第一联还是很有味道的,说云倚靠着夕阳染黄了,像是换了新妆。第二联就只能说中规中矩了,那个坠花香,用坠来形容花香,多少让人感觉有些急促和不雅致了。第三联“径铺满”这个表述,不是很好。最后一联,“只道屋檐帘作串”,这一句我没太看明白和后面的羁旅思乡之情有何关联。另外,扣门,应该是叩门吧emmmmm。虽然有扣通叩这样的通假字,比如《石钟山记》就有扣而聆之,但是还是建议用叩吧。

十二、第五轮睢阳贴杀王燕羽

玉马雕鞍纵羽觞,长安大道任飞扬。

鱼龙一夜惊风雨,刀剑千秋镇楚湘。

碧血红颜终婉转,皇天后土剩苍茫。

丹心护得江山在,代代英豪颂盛唐。

这首,是杀贴唯一一篇扣了背景的吧,点赞。这首整体写的还是很不错的,首联,嗯,骑马喝酒,是不是不太好啊emmmm涉嫌酒驾呀哈哈哈,不过这句还是写的很漂亮的,侠客的那种不羁张狂跃然纸上。第二联和第一联有些衔接不上。三四联,嗯,没什么问题,也没什么太惊艳的地方,中规中矩吧。

十三、第五轮伏牛山贴杀卢梦蝶

梦觉星辰如叶落,依稀旧日秀罗裙。

三分心事两杯酒,几点相思千里闻。

破镜难圆多笑我,春红不谢再逢君。

还言别恨时非晚,却是疏风卷蜃云。

情节上,是上一篇的续作吧。上一篇是分别之后的思念,这篇是再相逢却发现所托非人?不得不说酸酸的脑洞是真的可以,上一篇“舒云慕远风”,这一篇是“疏风卷蜃云”,很棒的构思。这首主要问题在于有些遣词造句有些随意,“星辰如叶落”,缺乏美感。二三联的有些词句也有些随意了,比如“三分心事两杯酒”,很明显的凑的意味,再比如“春红不谢”,这个表述很奇怪,春红未谢更合理些。但是总体上,还可以看得出酸酸的进步哒,作为一个初学者,零基础,写成这样已经很棒啦。只要继续写下去,未来可期呀。,

十四、第六轮睢阳贴杀南霁云

七律 游侠传奇

满目斜阳剑气蒸,风生林下起雄鹰。

群星飒踏柳营驻,仙乐叮咚玉宇澄。

心底悲欢难尽诉,笔端爱恨渐常增。

一编青史倩谁续?唯有真情是永恒。

这首,感觉作者完全没有认真啊,很明显的凑字的味道,是因为时间过于匆忙吗。整体上,句与句之间衔接不是很流畅,而且很多用词也不太恰当。尾句“唯有真情是永恒”,未免也太白话了一些。

十五、第六轮洛阳贴杀归方震

残月凌空夜未央,素晖散落渐凝霜。

无端秋色凋枝断,好事蝉声透叶凉。

伏案相思笺欲诉,挑灯自念意难藏。

毫悬莫惹愁眉蹙,雁过墨痕遥寄乡。

最后一首了,尽量长话短说吧,这首写的还是相当不错的,首联“素晖散落渐凝霜”一句,尤为漂亮。第二句的“凋“字,用的也很棒。第三联自念这个词,有些怪怪的,其他也都不错。第四联,“遥寄乡”这个表述还是不太符合正常的用语习惯的,建议修改。

最后,评出一二名

第一名:第三轮金鸡岭贴杀夏凌霜

扁舟一叶卧烟霞,身似浮萍处处家。

念向武陵心自远,居无丝竹酒来赊。

行云欲挽停游屐,古调长歌慢煮茶。

屋隐薛萝三尺碧,学人十里种桃花。

第二名:第二轮扶风贴杀聂隐娘  

秋意浓

西风渐起顿生凉,悲切寒蛩绕土墙。

衰草愁中披玉露,断鸿天外奏清商。

凝眸思远秋声碎,把酒吟孤月影长。

忽见篱笆盈菊蕊,更闻桂子入喉香。

--  作者:三目天君
--  发布时间:2022/9/13 23:23:48
--  
码了一晚上,从八点到十一点多,现在满脑子,我是谁我在哪儿我在做什么
--  作者:谕
--  发布时间:2022/9/13 23:28:38
--  
辛苦啦
--  作者:流云儿
--  发布时间:2022/9/13 23:29:35
--  
辛苦辛苦图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:逾
--  发布时间:2022/9/14 6:23:18
--  
辛苦啦图片点击可在新窗口打开查看明明800字就可以交的任务,你写了好几千字,让下一届评委选手压力山大

--  作者:裁缝
--  发布时间:2022/9/14 8:23:44
--  
三目老师辛苦了图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:黄梅儿
--  发布时间:2022/9/14 10:05:53
--  
三目老师辛苦了,点赞~
--  作者:铁摩勒CH
--  发布时间:2022/9/14 11:18:51
--  
谢谢三目老师的精细点评,受益匪浅,玩一场风云不仅锻炼了智商还学到了诗词,辛苦老师啦。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:铁摩勒CH
--  发布时间:2022/9/14 11:23:24
--  
给我点评的非常到位,我也这样认为,结句应该顺着上面铺垫加深一下即可。再谢谢三目老师。
--  作者:让我一挂赚糖鸭
--  发布时间:2022/9/14 13:57:50
--  
三目老师辛苦啦,那个扣其实是错别字图片点击可在新窗口打开查看
第一首想最后想写的是雨,那时脑洞是在屋檐可以连成珠帘,,雨声叩门,但这里到底不是自己家呀
图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:溪
--  发布时间:2022/9/14 14:46:01
--  
以下是引用三目天君在2022-9-13 23:23:48的发言:
码了一晚上,从八点到十一点多,现在满脑子,我是谁我在哪儿我在做什么

非常同情你图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:溪
--  发布时间:2022/9/14 14:46:46
--  
这么多字,真的是辛苦了图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:三目天君
--  发布时间:2022/9/14 14:51:29
--  
以下是引用在2022-9-14 14:46:46的发言:
这么多字,真的是辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:阙阙
--  发布时间:2022/9/14 18:30:45
--  
以下是引用三目天君在2022-9-14 14:51:29的发言:

不许抱兰兰,拍飞~

--  作者:天然秀
--  发布时间:2022/9/14 19:48:59
--  
以下是引用三目天君在2022-9-13 23:23:48的发言:

呵呵,乐此不疲乐在其中~图片点击可在新窗口打开查看