以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 花样诗词 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=16)
----  五月吧第73届花样诗词『梦华录』杀贴点评(点评老师:林婉词)  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=555458)

--  作者:林婉词
--  发布时间:2022/11/20 12:34:10
--  五月吧第73届花样诗词『梦华录』杀贴点评(点评老师:林婉词)
如梦令——雷敬MH
秋醉丹枫月皓,波撼春城缥缈。几度入红尘,谁复拈花微笑?飞棹,飞棹。依旧梦华年少。
评:这首时间空间上都挺跳跃,氛围感拉满了,但我找不到立足点。

如梦令——沈如琢MH
秋雨频敲窗户,拂落黄花无据。愁绪上心头,总是一番凄楚。休误,休误,都付轻烟尘土。
评:如小令这般其实不必将愁闷凄楚道死,道死了余味便不足。
风送暗香欲透,肥蟹正宜佐酒。天气正微凉,好个清秋时候。醉后,醉后,丛菊盈盈满袖。
评:我有点馋了,我也想吃肥蟹。这首意思很流畅,但存在一个问题,第一句风送暗香,尾句丛菊盈盈满袖,都是差不多的意境,让我感觉有些语义重复。
尊酒难倾别意,容易西风憔悴。珠泪两清圆,恁教郎君心碎。情醉,情醉,心事几番知未?
评:果然是走的闺怨路线吗?三四末句尚好,一二句和叠韵的地方,老套。

如梦令——陈廉MH
花样诗词邂逅。独立中宵更漏 。遥望月如钩, 却似眉峰频皱。红豆。红豆。直教相思堪瘦。
评:其实不太建议初学者嵌字的,像第一句这种表达方法,其实没有什么实际意义。中宵和更漏,是两个意境都差不多的词,用其一即可。第三句没有什么问题,衔接自然,第四句意思是可以的,就是字词上还可以再打磨一下,包括虚词的使用,不同的虚词也会有不同的效果。红豆稍微突兀了点,衔接不够自然。
一切随风飞散 ,却是相思如幻,直似燕纷飞,迷路不知归倦,顾盼,顾盼 ,天地海枯石烂。
评:这首很散文化的语言,我倒是建议可以走这个路线的。散文入词的不在少数,散文入词还很优秀的也有。不建议尾句这样的写法,显得熟滑又不够婉转,余味不足。

如梦令——张好好MH
星汉纵横俯仰,白也飘然无两。且醉饮狂澜,泼墨盛唐气象。浩荡。浩荡。挥落银河千丈。
评:这是歌颂李白的吗?
国破河山仿佛,满目声悲万物。痛饮任飞扬,忍顾何人同怫。沉郁。沉郁。内蕴英灵不屈。
评:这是为了藏文风吗?
我意浮沉主宰,不肯寒枝栖待。酹月问青天,且揽一樽星采。自在。自在。但放余生江海。
评:小令能写出这个味道,这还是那个萌萌哒三妹吗?显然和前面那首走的还是相同的路线啊,但这一首却要好看很多,意思更通顺流畅,且揽一樽星采,很显襟怀,点赞,末句虽然是化用,但用在这里刚刚好,有味道。整体上豪放味道都出来了但又不会很刻意,点个赞。

如梦令——高慧MH
也共陈笺平仄。也共星河南北。回望旧时光,几处短歌横笛。何觅。何觅。转角少年无迹。
评:谁是那个你要寻觅的少年?忽然八卦劲儿就来了。叠用两个“也共”,有心思,有巧妙。共星河南北,再回望旧时光,这里的转折自然。我将这个少年忖度了很久,这个少年或许是旧时光里的少年,但总觉得有突兀之感,或许字词上再打磨一下会更好。
一曲梅花清绝。一曲阳关疏阔。只影抱琴眠,几度月圆还缺。伤别。伤别。忆得去年初雪。
评:又叠用两个“一曲”,这个叠用法用的好,能增强语言的美感,用的不好,就增加了内容的累赘感。这首,我是认为不如前面那首用的好的。但我挺喜欢这一首中间两句,不言愁而愁自显,这才是写愁闷的正确手法。前后衔接也挺自然,虽然“伤”字又有点直露,但好在前后内容都接得住这个“伤”。末句虽然没那么出彩,但也没什么大问题,中规中矩。所以整首的整体感是不错的。

综上所述,在张好好的第三首和高慧的两首之中,选出一首最好的,我纠结了。张好好的优点在于跳脱了如梦令原有的基调,以豪放风格入小令,豁达有情怀,句子也好看。高慧的两首都有优缺点,思来想去,决定还是点高慧的为榜首。因为我选如梦令这个词牌的初衷,就是希望大家能够首先学会如梦令的正统写法,而高慧的如梦令无疑是最正统的,味道最正的。所以我将第一名给了高慧的回忆初雪的那个少年。

从所有的报道和杀贴来看,其实我感觉大家还是有点轻视了如梦令,虽然字数是少,似乎凑字也很容易,但要写得出彩真的也没有那么容易,包括我自己也不是绝对的能写好,希望我跟大家能够一起进步,仅以此贴和大家共勉之。

--  作者:夜听泉
--  发布时间:2022/11/20 12:46:20
--  
图片点击可在新窗口打开查看来学习,看点评很有启发
--  作者:三目天君
--  发布时间:2022/11/20 13:49:40
--  
兰兰点评的真棒!
辛苦啦~鼓掌

--  作者:初辰
--  发布时间:2022/11/20 15:40:56
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:箫流云
--  发布时间:2022/11/20 16:30:49
--  
兰兰老师辛苦啦
--  作者:箫流云
--  发布时间:2022/11/20 16:32:13
--  
杀贴第一首李白,第三首苏轼嘛,要是我第二首直接苏轼肯定会被三目发现,就cha进去了一个杜甫
--  作者:澈
--  发布时间:2022/11/20 19:10:10
--  
赶紧进来接受批评教育

--  作者:柯政MH
--  发布时间:2022/11/20 20:10:16
--  
图片点击可在新窗口打开查看好棒的点评,再次学习了。