以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 似水流年 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=17)
----  【公告】十二月活动主题:打碎的时间还是自己的吗  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=610647)

--  作者:等我想想
--  发布时间:2023/11/30 20:26:24
--  【公告】十二月活动主题:打碎的时间还是自己的吗
计划好的事情突然就没有时间来做了;
计划好的出行突然就被改期了;
时间都去哪里了?
每日里忙不完的工作,数不到手的钞票,哪一样才是我们可以握在手里不会被时间冲散的?
如何利用支离破碎的时间,是一个很重要的问题。
时间就在那里,它一直在流淌。
我们要做的,就是在有限的时间里,做最有意义的事情。

要求:字数300+,活动日记用开楼马甲,黏贴到活动楼,完成以后就可以奖励一把扇子。。。

①  此次活动仅限于开日记且全勤奖的会员以及新开会员。

内容:本月扇子活动字数必须满300+,放在自己的日记楼,在每月第一天23:59前完成这个活动,完成后在本帖里注明申请人及日记楼后粘贴原贴日记回复,可以奖励一把扇子。

要求:原创且首发还必须是本人原创作品,百度的文字之外必须满足三百字才算合格,否则视为不合格。

版块:似水流年

奖励:扇子章一枚,金币100

时间:2023年12月1日  0:00-23:59止
[此贴子已经被喃山于2023-11-30 20:48:34编辑过]

--  作者:喃山
--  发布时间:2023/11/30 20:27:57
--  
棒,辛苦了图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:花小妍
--  发布时间:2023/11/30 20:30:07
--  
不是说没活动了吗
--  作者:木木
--  发布时间:2023/11/30 20:35:46
--  
这样好,原文贴过来,一目了然,点赞。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:枸杞
--  发布时间:2023/11/30 21:10:35
--  
以下是引用花小妍在2023-11-30 20:30:07的发言:
不是说没活动了吗

应该是个人赞助

--  作者:浅止
--  发布时间:2023/11/30 21:42:18
--  
以下是引用花小妍在2023-11-30 20:30:07的发言:
不是说没活动了吗

这是活动2.0版

--  作者:爱生活的小蚂蚁
--  发布时间:2023/12/1 5:46:09
--  
以下是引用福福在2023-12-1 5:43:37的发言:
2023年12月1日星期五,农历癸卯年十月(大)十九

【历史上的今天】

“一九三七年哪,鬼子就进了中原。先打开了芦沟桥,后进了山海关……”,这首歌是小时候看电视连续剧《小兵张嘎》时听到的。

《小兵张嘎》的电影是在童年时看的,并且看过好几遍,印象特别深刻。但电影版《小兵张嘎》中并没有这首歌。后来又在电视上,看过电视剧版的《小兵张嘎》;因为当时上学的原因,电视剧版的看得并不连贯,但对这首歌却记忆深深。

今天为什么回忆起这首歌了呢?因为今天是12月1日,是南京保卫京开始的日子。南京保卫战,具体日期是1937年12月1日—12月13日,是淞沪会战后,侵华日军占领上海(具体日期1937年11月12日),立即乘胜西进,企图一举攻占南京,以迫使中国政(**250专用脱敏符**)府屈服的一次重要战役。很可怕的是,南京保卫战再次以国家失败而告结束,1937年12月13日南京沦陷,不足五万人的日军入城,由此开始了连续六个星期对三十多万战俘平民震惊世界的“南京大屠杀”。

勿忘国耻。我真心期望,我们这个饱经灾难的民族,真正地强大起来。

【现实中的生活】

2023年12月1日。不知不觉中,这一(公历)年,只剩余一个月的时间。早晨QQ空间签到时,今天的提示语是:“一年里的最后一个月,要过得闪闪发光呀。”这是一个多么美好的梦想和期盼呀。但我真的能过得闪闪发光吗?2023年我做了些什么,取得了些什么成绩,有过几许开心事,是有的,但能让我引人为傲、感觉幸福开心的,还真不多。儿子高考成绩不错倒是真心让我觉得骄傲的事,但还不能真正让我有幸福感。因为,从现实着眼去看,就业……嗯,好几年以后才该考虑的事,我暂且放下吧。

其实认真想一想,我的这么多不快乐,都来自于这种类似考虑“还需要好几年才须考虑”的“杞人忧天”,或者对远在天边跟我没有任何关系的宇宙大事的“杞人忧天”,比如大鹅到底几个星期能修理得小乌服服帖帖,再比如Trump和Biden到底谁上台对我们大中国更有利……我这算是忧患意识吗?家事国事天下事,事事关心?我关心不关心有个毛用啊!自己的身心健康其实才是自己应该多关心的事吧?毕竟有个锡壶说,自己是自己健康的第一责任人。

那么,在2023年的最后一朋,我有没有可能,在工作中不再遇到无休止的扯淡扯皮和踢皮球,能够让我安安心心地把自己份内事做好?——恐怕不行,昨天加班今天开会明天还要加班,这都已经是确定无疑无法更改了。无论我多么郁闷都无法更改。那么生活中,我有没有可能,不再遇到收入下降和特价提高的矛盾,让我能够开开心心地过好日子……这个估计应该可以,因为,猪肉据说大家都不吃了,在降价;更让人欣喜的,青菜,冬储青菜,萝卜和白菜,据说今年便宜得很,便宜到菜农都哭了……嗯,菜农哭不哭我不大关心,因为我几乎遇不见菜农……所以我这个冬天,可以放心大胆地吃萝卜炖白菜了,每顿管够……

我不知道我在写些什么,或者准确地说,我不知道我今天的日记要写个什么主题。脑子混乱得厉害,我还在思考我今天上午下午两个会,一天会开下来,我今天的工作怎么办。上级条线管理部门,昨天给我发来一张表,要我昨天就要填好报上去;下班后又给我发了几个邮件和报表,要我今天填好报上去;年初就该要完成的几项任务,一直到这一年的最后一个月了,还没有理顺做好,现在拼命要我们对数据、写说明,一天几次电话……我主管和该管的系统方面,我根本没有时间去看。我计划好要做的工作,忽然就被突如其来的会议通知给冲击了;我已经完成的“智慧……”规定动作,已做完,有文有照片,并且完成了系统录入工作,忽然给我打电话说我必须补录什么什么,因为有要求必须要完成个什么什么。我计划好想在下班之后、自己的业余时间里,读一本什么书,学习一项什么技能,忽然就被加班通知给冲击了。在极度疲惫的加班之后,我忽然没有了读书的力气、没有了学习的欲望。于是我放弃了读书放弃了学习,我喝去饭馆自己喝酒去了。因为我不把自己喝晕了我可能会失眠……喝酒的量从最初自我限定的二两,上升到三两,再从三两上涨至半斤……嗯,我的收入要这么一直呈上涨态势才好呢。

日记版这个月的主题活动是,“打碎的时间还是自己的吗?”我的答案是“不是”。不要说打碎的时间,就是整场的时间,也不是你自己的。正在埋头做报表呢,忽然接到通知,要你立刻登录员工APP,上去答个题,因为上级统计我们单位的答题率不够。题不多,三五题、几分钟的事。嗯,听起来很简单是不是?但问题是,这只是一个部门、一个条线、一个事项的。有十几个部门、三五个条线、几十个事项的,你天天答题的时间够不够?还有,各种条线学习。科技条线要你学技术,财务条线要你学制度,安保部门要你学条例,记拣部门要你学规定,国安部门要你学保密观……于是我们每个人都成了多面手:啥都会,啥都做不成。

如何利用支离破碎的时间,是一个很重要的问题。但我无法利用。时间就在那里,它一直在流淌。我要做的,就是在有限的时间里,做最扯蛋的事情。

2023年12月1日。今天的结束语是:

时间终会流逝,生命终会结束。我们要到达地高度,是在回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。我们可以骄傲地说:啊,这辈子,我扯了特么地好多蛋!

以上是日记贴文。

申请人:爱生活的小蚂蚁

--  作者:文恬
--  发布时间:2023/12/1 7:05:58
--  

今天是十二月第一天,看到有发的活动主题,题目是打碎的时间还是自己的吗?

然后又看了看介绍,原来是时间都去哪了,对于生活中突如其来的变故,把原有的安培都打碎了,我准备写这个的时候,抬头看到小蚂蚁有七星连珠,这家伙,金豆子哪里来的,好神奇。我这一愣神,原有的至少两分钟时间就没有了,被打碎了。

其实时间并没有消失,它就在我们的一愣神里,所以珍惜时间很重要,只要你去珍惜时间,就能比别人多出时间来,这话,昨天我好像对学生说过,挤一挤,时间总是有的。

奈何我们的生活被安排的太满了,还总有突如其来的被安排去做一些事,所以时间就显得特别拥挤。那么怎么去掉这种拥挤感呢?就是,做自己想做的事,有些可做可不做的,大刀阔斧去掉。就好像家里的东西一样,总是越来越多,垃圾及时清理出去,空间就大了。

跟随自己的乐意和喜欢去做,时间就会在趣味的指引下,仿佛好像多了起来,这样,也算是一种填补和调剂吧。

还有一点儿,不要像小蚂蚁那样,超级浪费。一浪费,又五分钟没了。

--  作者:诺澜幻
--  发布时间:2023/12/1 7:45:59
--  
11/1/2023

Hey,十二月,希望你们会过的很快乐!

十二月的活动又开始了

这期的活动主题很好“打碎的时间还是自己的吗?”

时间是什么呢?我们拥有时间吗?

听说宇宙中,时间从来没有存在过

时间只是物质的运动

如果所有物质停止运动

那么时间就不复存在

也许真的,时间只是大脑的幻觉而已

过去,现在,未来是同时存在的

如果能破除时间的幻相,

那是不是就能破除所有的痛苦烦恼不开心呢?

一直在想,到底什么才是真正属于自己的时间

总感觉,工作,吃饭,睡觉,都是在浪费生命,而不是时间

时间是一种动体,是一种流体,而不是一种衡量

时间在最高维度里会存在吗?

太深奥了

打碎的时间,还是不属于自己的

因为我们不曾拥有过它

若我们拥有真正属于自己的时间,那么就可以掌控它

那么每一个人都不会有遗憾

都觉得人间值得

不,听说我们所谓的人间也只是一种幻相

我们亦是

--  作者:聍一一
--  发布时间:2023/12/1 8:04:16
--  
申请人:聍一一
聍一一
  27楼一褂初级  24帖  2023-11-6 17:04:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伊言伊语今日帖数:今日1 帖点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023-12-1 8:01:09 [只看该作者]

2023121日星期五  天气:晴

今天是12月份的第一天,有了新的主题活动日记,主题很好,触发了藏在思绪中的许多感慨,是啊,时间都去哪儿了?明明那么多的时间,又有多少真的是属于自己的?

曾经总以为自己有很多时间,可以纵情恣意的生活,可以随时有一场说走就走的旅行。曾幻想着布达拉宫的宏伟与壮丽,转动自己命运的经轮,祈祷着幸福与安康;曾幻想着戈壁大漠的荒凉,象传说中的摸金校尉那样去探索未知的秘密;也曾想象着蒙古草原的辽阔,马背上肆意奔跑。可是当我有能力去实现这些梦想的时候,却发现,我再不像从前,有那么多时间。正如那首歌,有钱的时候没有时间,有了时间却又有更多的身不由己……

破碎的时间还是我的吗?是啊,那些被打得支离破碎的时间,承载更多的是责任与担当。日渐年迈的双亲,逐渐长大的孩子,还有案头永无休止的工作,成了打碎时间的罪魁,可是他们是我的至亲,是我赖以为生的资本,当把所有的时间赋予他们的时候,我是幸福的,虽然少了自由与恣意,但多了温馨与甜蜜,有他们的地方才是家。

曾有人问我,如果生命可是自行设定时间,你想自己有多少年的光阴,这个问题好难,我沉默了……

赏私章 | 赏金 | 赏钱 | 赏小章 | 赏金叶 | 赏鸡蛋 | 赏番茄 | 赏粑粑 | 单帖管理 引用 |回复 | 编辑 |

--  作者:媚视烟行
--  发布时间:2023/12/1 8:10:10
--  
申请人:海豚樱
申请日记楼:海豚的日记本(第二册)

申请原文:
   在打碎的时间内,做做最有意义的事,我在想啊,我还是比较有发言权的,因为基本上我这个工作就是打碎的。可在碎片的时间内,我做的有意义的事情不少。有的时候会跟我家狗娃子玩一会,有的时候我会做一些小手工,比如手链啊,十字绣啥的,有时候还会用环氧树脂做钥匙扣。其实即使时间变成碎片,碎片化的时候。我个人认为,还是你的时间。只是你会不会觉得这件事上很少的时间十分钟二十分钟,可有时候就这么十分钟二十分钟的时间你就够做一些事了。这么说吧,以我的弹琴时间来算,十分钟左右可以弹五遍土耳其进行曲了。这已经是很大的一个积累,何况有时候碎片时间不止这十分钟二十分钟。因为我的时间其实就是碎片化的时间,因为只要有事,我不管在干什么都得回去,这就是很多时候导致碎片时间会很多,有很多约好的事情忽然就爽约了,但最后我会想办法去补上。比如重新和朋友约个咖啡道个歉啥的,但其实他们都知道,我就是这样的工作。也都理解我,那既然约好没干成,那下回呗。我整天跟他们说,下次下次,一定再去做个什么事。这样就好了。当碎片时间少的时候我就做我自己喜欢的手工嘛。有时候工作休息时间我会跑图书馆看书,找个地方自己待着。自己休息,玩我自己喜欢的游戏。这也是利用好碎片时间,玩好了,我就不累了,脑子就又灵光起来了。说不定等回到实验室,我想不出来的那个问题我就灵机一动,想出来了。所以即便时间碎片多,被碎片化,这时间还是你的呀!

--  作者:初相识
--  发布时间:2023/12/1 8:55:45
--  
2023年12月01日

昨晚看到似水流年又出了12月的扇子活动,很开心。毕竟又多了100金币和一把扇子哦

应该是等我想想同学主动出谋划策,担起了为大家谋取福利的重任了吧。在此先说声谢谢啦。

这期的主题是----打碎的时间还是自己的吗?我的答案:是的。

现在社会,不管是工作压力还是生活压力都越来越大。

想要留给只属于自己的大块时间已经越来越稀少,越来越金贵了。

所以,如何利用时间的碎片还是很值得探讨的。

俗话说时间如海绵,挤挤总会有的,就是这个道理吧。

上下班通勤路上的时间不容小觑,每天花在地铁上的时间可以做很多事:

看看考试讲座,或者在备忘录里涂鸦几句突发灵感的故事或诗行。

休息日忙里偷闲追追剧,减减压,没有长长的假期出去旅行时,

可以在午餐休息时间去公司附近的绿地公园走走看看,做个深呼吸。

夜跑时,戴着耳机里和某人说说话,温暖的声线可以赶跑暂时的烦恼。

打碎的时间,消逝的时间,其实依然属于你,

只是它会用另一种方式存在。

(386字)

--  作者:三分三
--  发布时间:2023/12/1 9:15:30
--  
申请人:三分三
申请链接:http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&Id=469173&page=1&star=94

原文:

以下是引用三分三在2023-12-1 9:13:43的发言:
    【癸卯年   癸亥  癸巳】

多云,要下不下的样子。

【续杂说集-12月活动:打碎的时间还是自己的吗】

时间碎片化,是必然产生的。

密集型产业时期,大家只需要做好自己手里的伙计就可以了,大部分都是单调的机械劳动或者脑力劳动,现在能见到的最典型的是教师、医生和拧螺丝的。

但这个其实还是有变化的,主要是科技进步、产业细分化等等。

大家都觉得卷,也觉得自己每天做不完的事。

是的,生产力进步了,但人的整体体能、教育、社会习惯却没进步多少,甚至卷的落后了。

此消彼长,让人的脑力消耗持续增加,体力储备越来越少。

这事看似矛盾,其实不然。
       我总在想,所谓的发达国家,外放表现无非是人均GDP和其他一些配套福利。

但按照人口基数这样算起来,个人生产力的确是衡量的重要标准。

大多数人把时间拿来休息和拿来在不同的事之间反复作业。

这就是大家觉得时间碎片化的主要原因。

但其实时间无论怎么碎片化,有外部原因,也有内部原因。

外部原因是产业不断被发现、效率不断增加,使得原本需要一天才能做完的事情现在半个小时就可以搞定。

剩下的,是单纯增加的工作任务。

内部原因很简单,基本是被外部原因挤兑的无法将时间集中起来或休闲或整理自己的事。

这是大趋势,也是迫使人们做好自我时间管理的最好督促方式。

相当长的一段时间内,大家都在忙,忙着散碎银两和在夹缝中自我提升。

相对来说,学生无疑是最幸福的。

--  作者:飞天镜
--  发布时间:2023/12/1 10:48:59
--  
申请人:飞天镜

原文:
12.01

打碎的时间还是自己的吗?
时间,是不是自己的,与碎不碎无关。
时间与每个人都是公平的,做为不可再生资源,它稍纵即逝,管理好给自己的时间,管理好奉献给别人的时间,所有的时间都会变得有意义。
其实,时间无所谓是自己的,还是别人的。因为我们难以严格分清,自己做的事最终是为自己还是为别人。有时候,为别人做的事,最后的收获却是自己的。有时候,处心积虑为自己做的事,却偏偏为别人做了嫁衣。世间纷纷扰扰,我们其实很难分清时间是自己的,还是奉献给别人的。所以,不需要那么功利,顺其自然即可。
时间的流速是均衡的,可为什么我们有时候觉得度日如年,有时候觉得白驹过隙?这只是一种感觉而已。当我们忙碌的时候,往往忽略了时间的存在,忙完回头一看,时间飞逝。当我们快乐的时候,希望这样的时间长一些,再长一些,而时间偏偏不听话,它的流逝速度与你的心理预期出现重大反差,我们也会觉得时间飞逝。反过来,当我们无聊的时候,困苦的时候,时间总是过得那么慢,仿佛变长了。
这些长长短短的时间是谁的?都是我们自己的,打碎了也是。把这些碎片用好,可以抓住点滴快乐,也可以摆脱各种困扰。

--  作者:见月
--  发布时间:2023/12/1 11:13:55
--  
申请人:见月
申请链接:http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=596579&authorid=0&page=0&star=8
原文:

今年最后一个月了!时间真的好快。
原本以为暂时没有了的活动,突然间又有了,心里一阵开心。

说到碎片时间,我们从小就被父母、老师教育,要珍惜光阴,要学会合理的去分配时间。
然而到了现在这个岁数,至少对于我来说,很多碎片时间是被浪费掉的,这也是造成精神内耗或者说焦虑的最大原因吧。

伴随拖延症的加深,很多工作上的、生活上的、甚至娱乐上的事情,开始启动就已经是一个无比艰难的事。
更不要说,在一个打碎的时间里,先做一点,再等下一个时间点再做一点。
时间片段的穿叠,合理的安排事情并有效的执行,已经是一个自律者的能力体现了。

在这个快餐时代,更多的碎片时间,被短视频、小游戏充斥着,信息穿脑而过,享受片刻的欢愉,不留下任何一点痕迹。
当然这只是我的状态,不排除有很多优秀的人,可以利用打碎的时间,完成很多事情,或者用来自我的提升吧。

打碎的时间是不是自己的?我觉得当然是,只是我并不擅长利用这一部分属于自己的时间,作为一个随心的人,每一天的时间能做到
学习、挣钱、享受生活,三者中之一,已经非常满足。大概现在还没有面临过真正的窘境和压力吧。

总之,新的一年就要到来,希望自己能学会捡起碎片时间,拼凑成一副更美丽的画卷吧~