以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 似水流年 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=17)
----  【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=614744)

--  作者:等我想想
--  发布时间:2023/12/29 14:35:32
--  【公告】2024年1月活动主题:泰戈尔散文《园丁集》节选赏析

我们渴望安稳的生活,希望生命的曲线着沿着我们即定的方向前行
但,总有一个瞬间会被击碎
疯癫也好,疲倦也罢,终将继续前行

泰戈尔散文《园丁集》之 25

“到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”
“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。”

“青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”

————————————————————————

要求:字数300+,活动日记用开楼马甲,黏贴到活动楼,完成以后就可以奖励一把扇子。。。

①  此次活动仅限于开日记且全勤奖的会员以及新开会员。

内容:本月扇子活动字数必须满300+,放在自己的日记楼,在每月第一天23:59前完成这个活动,完成后在本帖里注明申请人及日记楼后粘贴原贴日记回复,可以奖励一把扇子。

要求:原创且首发还必须是本人原创作品,百度的文字之外必须满足三百字才算合格,否则视为不合格。

版块:似水流年

奖励:扇子章一枚,金币100

时间:2024年1月1日  0:00-23:59止
[此贴子已经被喃山于2023-12-29 20:32:39编辑过]

--  作者:对兮
--  发布时间:2023/12/29 17:29:32
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:对兮
--  发布时间:2023/12/29 17:29:55
--  
你不是让人都去读泰戈尔吧
--  作者:顾如愿
--  发布时间:2023/12/29 17:49:56
--  
图片点击可在新窗口打开查看这期活动太可怕了,我都从未读过泰戈尔
--  作者:箐
--  发布时间:2023/12/29 19:21:31
--  
以下是引用对兮在2023-12-29 17:29:55的发言:
你不是让人都去读泰戈尔吧
泰戈尔散文《园丁集》节选赏析  25

“到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”
“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。”

“青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”
“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”
“啊,多难为情!”
“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”

不是贴出来吗?上面那一段就是从里面摘抄出来的啊。

--  作者:箐
--  发布时间:2023/12/29 19:22:09
--  
以下是引用顾如愿在2023-12-29 17:49:56的发言:
图片点击可在新窗口打开查看这期活动太可怕了,我都从未读过泰戈尔

图片点击可在新窗口打开查看摘抄出来了啊。我重新飘个色吧

--  作者:青丝
--  发布时间:2023/12/30 8:07:14
--  
有高度
--  作者:喃山
--  发布时间:2023/12/30 16:52:36
--  
以下是引用青丝在2023-12-30 8:07:14的发言:
有高度

看文字解释文字,你行的图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:喃山
--  发布时间:2023/12/30 16:52:57
--  
图片点击可在新窗口打开查看辛苦了,元旦快乐
--  作者:五福
--  发布时间:2023/12/31 21:16:57
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:不忧
--  发布时间:2024/1/1 0:07:54
--  
申请人:米筒
申请链接:米筒日记701楼

以下是引用不忧在2024-1-1 0:01:52的发言:
2024年01月01日      星期一       晴

2024年的第一天,活动主题是——泰戈尔散文《园丁集》节选赏析。
有人在活动帖里跟帖说这期活动太可怕了,从未读过泰戈尔。
我也觉得可怕。泰戈尔的诗我只读过几首,家里有他的一本诗歌选集。但《园丁集》却是没看过的。
百度了《园丁集》的介绍,似乎都写的诗歌集,从出题者节选的内容看,我以为也更像诗歌集。
《园丁集》之25这首诗是以对话的形式展开的。从提问的人称对方“青年人”来看,提问的应该是一个年纪较大的长者,也许是“青年人”的长辈,当然从语气看,更像是一个素未谋面的陌生人。
这个“青年人”是谁呢?我的猜测青年人就是作者本人。再进一步的猜测是,陷入深思当中(喝醉)的作者本人。
沉思中的诗人呆立在树影之中,光穿过树叶的间隙,光与影在脸上斑驳不定,诗人眼尾发红,皮肤也显出一种不正常的红色——所以长者问:“青年人啊,你看起来像疯癫(喝醉)的样子,快过来我们这里坐一坐吧。”
然而诗人明显在深思着人生大义。他在想,自己在或聪明或愚笨的众人里,究竟是怎么样的存在呢?最后他决定了,自己是疯狂的,这种疯狂,不是行为上的疯狂,可能是思想上的胆大妄为。
记得以前看过一篇文章,说过在“我是谁”、“谁是我”这样的问题上可以逼疯许多智者。
我也不知道我自己是聪明的还是愚笨的,想来多半是后者,据说天才才容易发疯。
长者再一次邀请诗人离开树下,但诗人还是不为所动。
所以长者又问了:“青年人啊,你为什么要站在树下发呆呢?”
诗人的回答出乎长者意料:“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,所以我走不动了。”
人生的路上我们一直在往前走,可是总有某个时段,我们会觉得我们的双脚疲倦得迈不出哪怕一步。
羁绊我们的不是肉体,而是思想的重负,是理想的毁灭,是信仰信念的丢失。
我觉得诗人有几份李白的样子,喝多了能写出好诗来。  
今晚是跨年夜呢,我真想也去试试醉了是什么样子。
如果,我是说如果。
有一日,我面临深渊,我不期待有那么一个人指引我,但希望依靠自己,也可以奋力离开那些阴影,去到光明之下。

--  作者:乌龙幻
--  发布时间:2024/1/1 3:38:05
--  
申请人:诺澜幻
申请链接:空白皆可   ---- 2086楼

--  作者:乌龙幻
--  发布时间:2024/1/1 3:39:49
--  
申请人:诺澜幻
申请链接:空白皆可 2086楼

1/1/2024

在这个渴望安稳的世界里,我们如梦寐以求
期待着生命的曲线顺着我们预设的方向平稳前行
每一个日出都是新希望的曙光,每一个傍晚都是心灵港湾的安息
我们奋力追逐着那个被描绘在心中的理想
仿佛所有的风雨只是为了更美好的彩虹

然而,在这个充满期待的旅途上,总会有一个瞬间,突如其来
像是无情的风暴,将我们曾经憧憬的安稳生活击得支离破碎
那一刻,仿佛时间在转瞬间凝固,心灵在寂静中破碎
所有的期待、梦想和计划都化为无数片破碎的碎片

或许是疯癫的瞬间,像是被解放的灵魂在狂欢
挣脱束缚的心情让人如痴如醉
或许是疲倦的时刻,沉重的肩膀承受了太多
让人渴望一丝片刻的宁静和慰藉

于是,在破碎的沉寂中,我们终将重新找回那份坚韧,如凤凰涅槃般升华
于是,我们继续前行,穿越疯癫和疲倦的风景,感受生命的跌宕起伏
在悲欢离合中,我们找到了成长,找到了自己

继续前行吧,即便疲倦,即便疯狂,因为每一步都是向前的力量
每一次击碎都是为了更完整的自己
在生命的旅途中,让我们携着破碎中的美好
前行,向着更加精彩的未来

--  作者:旧词
--  发布时间:2024/1/1 6:58:49
--  
2024.1.1日 星期日
本来以为流年似水没有活动了,没想到今天上来写日记的时候发现还可以参加活动,这次的活动很有新意,也很有意思,我觉得这个要沉淀下来的人才可以写的很好,我最近比较浮躁,关于活动中关于泰戈尔散文《园丁集》之 25的赏析, 我是这样理解的,我们每个人因为城市生活的快节奏,基本上都变成了浮躁的人,浮躁的人做什么事情都是对付式的,很难有自己的思想,因为生活的快节奏,压力大,所以下班回到家都喜欢追求享受,比如用刷抖音之类的来缓解压力,这样生活的人是很难沉淀下来的,人不经过沉淀是很难静下来的,所以现在的年轻人基本眼中都不会带有疯癫,他们眼中有的只是游戏,享乐,上进心会有,但是也是为了生活,而不是因为自己的理想,换言之,就是眼中不会带着癫狂,一个眼中没有癫狂的人是没有自我的,所以我们这个世界是悲哀的,大家都是得过且过。

申请人:一隅
申请链接:吾庐2

--  作者:三分三
--  发布时间:2024/1/1 8:34:45
--  
        【癸卯年  甲子  甲子】

晴,温暖。

【续杂说集】

元旦,新年快乐!

对泰戈尔最深的印象,是他和林徽因的那张照片。

其实无论是中国诗歌或者外国诗歌,译文都是最重要的。

汉字是最能表达其中的情感方式的。

毕竟同样一个词,用汉字可以表达几种意思。

粗浅的认识。

年长者与年轻人的对话,充满哲学性,让诗歌更加有灵魂。

好像有灵魂的诗歌更能让人感同身受。

忍不住让我看看自己的眼睛,不似那时候一般纯粹。

眼睛让人感受着灵魂,清澈而明亮的,是幼年。

那时节我们探寻着整个世界,不愿放弃一丝收获与遗憾。

年轻时略显野蛮,想着征服一切阻挡在面前的困难和人。

年老时充满浑浊,那不是它自身的问题,而是经历了沧桑和无奈后,自己在眼睛上烙印的痕迹。

泰戈尔无疑是大家,能够享誉世界。

疯癫、纯粹。

用自己的心锁住自己的脚步。

停下,仔细听喝自己。