以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [昼夜斋]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=38)
----  愿得一人心  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=38&id=288106)

--  作者:青黛
--  发布时间:2016/6/26 11:24:00
--  愿得一人心

自己选择的路,跪着也要走完。

第一次知道这句话,是在小野的QQ签名上。至死不相忘。

【壹】   三八

蝴蝶第一次把我领进痞子群时我刚学会上网,QQ用了大概不到两年。蝴蝶是我学会上网后第一个真正意义上的朋友,我们至今仍是彼此世界的温暖存在。

彼时的我单纯怯弱,对网络的人如初生婴儿面对世界,小心翼翼又抑制不住的好奇。

我进群的时候,群里一大帮人眉飞色舞地摆着龙门阵,看上去氛围热烈融洽。作为新人的我,应该低调地慢慢融入,只可惜当年的我年幼且无知,按捺不住自己那颗蠢蠢欲动的心,我发言了。

作为新人的我发言了,内容是什么不重要,重要的是我没举手就发言了……

然后群里瞬间凝固了五秒。

五秒后,小野一脸嫌弃地说:“这三八谁啊?”

蝴蝶盈盈一笑:“是我家亲爱的……”

后面说的什么我看不清。我的视线模糊了。

我“哇”地一声哭了。

泼妇叉腰骂街时才互称对方为三八,学校里女生为心仪男生互扯对方头时咬牙切齿也互喊对方为三八,我只不过说了一句很平常的话,怎么成三八了?

蝴蝶看出了我的不对劲,私Q我。她告诉我小野是东北小伙,性格直率,什么三八八婆都是他的口头禅,绝不是骂人我才稍稍释然。

后来我发现小野果真如此,女的统称三八八婆,男的都喊王八犊子,动不动就让人滚蛋。整个一东北爷们的小样。而我,在他的熏陶下脸皮与定力也日渐长进。

后来的许多年里,每每我表现得比他更厚颜无耻时,小野都会啧啧称奇,边摇头边叹息:当年那个被说一句三八就能哇哇大哭的单纯姑娘死哪去了……

那一年,我在广州,小野在齐齐哈尔。

【贰】八斤重的大螃蟹

某年夏日,在痞子群里吹牛,不知怎么大家就聊到吃了。

笨鸟:“哥这会就想吃龙虾,满满一大盆,龙虾不要太大只,刚刚好就行。用油焖了,再加上大把的红辣椒,每只龙虾红彤彤地张牙舞爪堆在大盆里,看着都过瘾。吃一只,喝一口冰镇啤酒,吹牛都吹得响些。”

老五:“这么辣,今天吃完明天长你一脸豆让你找不着媳妇。我吃西瓜我喝酸奶对皮肤美美的。”

没没:“我家楼下有个臭豆腐摊子,她家的臭豆府超级好吃。外皮酥脆,里面又嫩得要命,配上香菜和腌萝卜末子,再浇上一勺子辣椒油……还有我妈做的剁椒鱼头,胖胖的鱼头铺上一层姜再铺一层剁椒,蒸熟后撒上一层葱再淋上香油……”

我“哇”地一声哭了。

众人都呆住了。

小野:“你丫又抽啥疯?”

我边拍地板边哭:“我想我妈了,我一年没吃过我妈烧的菜了,我想吃粉蒸肉,想吃糖醋排骨,呜呜呜……”

小野一脸鄙视:“出息,不就是肉吗,等爷回厦门了爷带你吃,肉算什么,爷带你吃八斤重的大螃蟹,撑死你。”

我兴奋地两眼放光:“真的?爷你几时大驾光临一定要提前通知奴婢,奴婢好提前为你安排几个好看的姑娘伺候大爷你。”

小野:“滚蛋,能不能说人话,还想不想吃八斤重的螃蟹了?”

我点头如捣蒜。

小野:“那就好好等着。”

我后来真的等了很久,一直到现在。

那一年,我在厦门,小野在齐齐哈尔。

【叁】键盘

键盘不是同鼠标为伍的键盘。

键盘是小野喜欢的姑娘键盘。

我不知道键盘为什么取名叫键盘,就像我不知道小野为什么会喜欢键盘一样。自我认识小野开始,他好像就喜欢着键盘。

键盘也喜欢小野。

键盘不在痞子群里。所以没有人看到过小野跟键盘秀恩爱。

但是我知道他们很好。

小野同我说起键盘时,不似平日里吊儿郎。他给我看键盘的照片,齐耳短发,大眼睛,青春,阳光。手里捧着他送的巧克力,一脸幸福状。

我说小野那么多喜欢你的姑娘你不放眼里,原来你喜欢这类型。

小野说:是,就喜欢她。

我说那你怎么不去见她。

小野沉默。

第一次,        小野同我说起他的身体。

他说他心脏不好,很久以前就如此,稍微折腾点心脏就会不堪负重。一年在医院小住个七八九次是家常便饭。而且据他自己说,年龄越大就越严重。

他轻描淡写,就像提及年幼时父母离婚一样无所谓。

我没再多问,心里却微微地疼。

这世间的爱情也许并不是都能修成正果,有些人注定只能一辈子放在心底。

后来有一天,小野跟我说他去了键盘所在的城市,去了她家的楼下。远远地看着她,却没有同她打招呼。

再后来,键盘去了韩国,她妈妈在那里。她去了妈妈的怀抱,有时会在签名上修改心情,好像越来越幸福。而离小野,却越来越远。

小野也再也没有跟我提过她,只是某一天,他突然对我说想去韩国。

我没有回答。

那一年,我在成都,小野在齐齐哈尔。

【肆】彩虹蛋糕

2014年3月1日,小野很久没上来了。在此之前他消失过最长的时间是两个月,那段时间据他自己所说是因为公司被坑了,忙的焦头烂额。

而这次,距离年前他告诉我在医院他没主动上来找我唠嗑有快三个月,我有点担心。

我在Q上喊他:亲爱的小野,你没事吧?

小野:还行吧。

我:啥叫还行,不会还在医院吧?

小野:估计出不来了。

我:呸,乌鸦嘴。

小野:一直都这样,岁数越大越严重。

我:甭胡思乱想,好好养着。有啥想吃的没,姐给你买。

小野:我想今年生日吃个彩虹蛋糕,要是吃不上你想着替我吃了。

我:闭上你的乌鸦嘴,肯定吃得上。

小野:你想着就行。

我:不想,要吃你得自己吃。哪有这么严重,这么多年不都好好的过来了。

小野:我好了没准就不想吃了呢,到时候你帮我想着点啊。

我:喳。

小野呲牙咧嘴表情。

这是我与小野最后的对话。

这一年,我在老家。

而小野,一个月后,他最好的哥们告诉我们说他去了世界的另一边。

他们说要去齐齐哈尔看他,在他的坟头敬上一支烟倒上二两酒。

我说不去,小野不喜欢看着大家伙因为他哭哭啼啼的德性。

他是个爷们。

--  发布时间:2016/6/26 11:41:00
--  

最近开始玩消消乐,发现你的QQ级别已经玩到很高

有那么一瞬间的恍然

现在再提到你,好像不会哭了。

--  发布时间:2016/6/26 11:57:00
--  

歌是记忆里你最后一次跟我提过的一首,不知道有没记错。

好多事越来越模糊,才在游戏里写了上面的字。权当回忆。

--  作者:绵延
--  发布时间:2016/6/26 17:12:00
--  
我觉得的你这篇写得不错的~~哈哈,月亮,她们以为青黛是我
--  发布时间:2016/6/26 17:18:00
--  
不好,词不达意。
--  发布时间:2016/6/26 17:18:00
--  
你中有我,我中有你
--  作者:月亮漫天跑
--  发布时间:2016/6/26 18:38:00
--  
看看
--  作者:初六
--  发布时间:2016/6/27 9:00:00
--  

还行

--  作者:初六
--  发布时间:2016/6/27 9:05:00
--  
壹贰叁()五笔打字,没敲识别键?
--  发布时间:2016/6/27 10:40:00
--  
以下是引用初六在2016-6-27 9:00:47的发言:

还行

如果