以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [昼夜斋]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=38)
----  闲话乱语之胡说  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=38&id=369228)

--  作者:琳琅
--  发布时间:2019/6/9 14:39:39
--  闲话乱语之胡说
今日,与某人聊现代诗,倒是颇有点意思。
一直以来,现代诗这一块,是我的软缺。偶有想法,提笔数次,却都潦潦停之。

某人说,只有有基本通感技巧,便能写两笔现代诗。
想来,通感这档子事,于我应该不算难事。可仍旧觉得意象这玩意,一旦写实,便失了美感。

他说,那是因为而今的现代诗,少了近代那种文言文的语感。
这一席话,确是如此。韵词,律感,在白话文里用得不当,便少了些许美感。

平日里,见惯了某人不正经的样子,倒也习以为常。
今日得空,见识了他一本正经的模样,竟让我有点晃神。

然而,这种错落感,竟引得我频频发笑。
好吧,某人正经的德行,还是略有些儿小帅。

如他所讲,但凡我想听的,他皆可以与我娓娓道来。
今日,阳光甚好,浮生闲闲,醉得三分,不似在人间。

--  作者:冬。至
--  发布时间:2019/6/9 15:19:13
--  

转一篇我很喜欢的文章

粗朴的力量(缩减版)  作者 蒋勋

东汉时期有一首诗,叫《公无渡河》:公无渡河,公竟渡河,堕河而死,其奈公何!“公无渡河”是说没有渡口、没有船,你不应该渡河的。可是“公竟渡河”,这首诗换的字非常少,只是将“无”改成“竟”,可是结果是绝望,本来不可以做,可是你做了。这可能是一个发疯的男子投河而死,妻子赶到江边,捶胸顿足唱出来的四句好像疯子的歌声。民间的声音和文字不一定有特别的意义,只是很直接的情感呐喊,因为民间的文字能力和语言能力都非常有限,没有太多的修饰。可是我最羡慕的诗是《公无渡河》这种,它可以完全不管形式,没有押韵、对仗、叠句,就是这么直接,只是不想让自己的丈夫死掉。
 我一九七六年去太平山时,太平山还没有开放,人很少,只有伐木工人和老兵。有一个老兵娶了一个智障老婆。那个老兵就坐在那里,眼睛红红的,不像人,更像野兽,一直捶胸顿足,叫个不停,那声音像被毒打的狗发出的号叫。旁边的人告诉我,老兵的智障老婆失踪了,之前她就常常失踪,因为找不着路,七天后发现时,人已经死了,然后老兵就一直这样号叫。
 我每次读到《公无渡河》,眼前就会呈现出那个老兵的画面。他和太太之间大概不是爱情,也不是婚姻,就是一个生命一直和另一个生命在一起,其中一个生命忽然消失了,剩下的这一个就会崩溃。
今天我们可能会把这首歌删掉,因为不够优雅,可是汉朝的乐府却把它保留下来了。
民间的生命力有一部分真的有点野蛮,但在文学里,这种粗朴的力量非常重要。

--  作者:柚念
--  发布时间:2019/6/9 16:47:36
--  
我此刻坐在喧闹的咖啡馆里,看着你转发的文字,竟有种被戳中泪点的情绪。有时候,文字不需要太多炫技。只因文字本身就是力量啊
--  作者:空青
--  发布时间:2019/6/12 0:15:43
--  
睡了三个小时,却莫名精神。其实,我每一根神经都在叫嚣要睡觉。
--  作者:柚念
--  发布时间:2019/6/18 11:54:50
--  
闲逛,看到一句话,忽而大笑,觉得甚是贴切。
确实,好多人事,令我看不明白。不过,这不妨碍我的认知。我只需知晓,对于某些人事,切不可心存幻想。

前几日,与友人闲聊。她问我,你是怎么做到,在某些人身上看到优点的?

我听后,哑然失笑。我回答,每个人都有闪光点呀。况且,好几个人每天在给我灌输着,与人为善,宇宙大和谐的思想观念。

格局。哈哈哈,这个字眼,一再被提上议程。
诚然,我们都有能力约束自己,成为平和的人。可,这并不表示,对于某些人,要展现我良好的格局。因为,无甚必要,且很是徒劳。

我是活得颇为肆意的人,简而言之,称之为自我。
自我,这种字眼不说上是贬义,也算不得是多好的字。

这世上,能让我上心的事,不大多,更不要提人。喜欢的人,来来去去便只那么多,愿意亲近的越发之少。
既然如此,为何不能活得自我一点?无关他人,亦与人无扰。

想来,讨喜这种事,我是不会去做的。
偶尔,只会在自己的世界里,抽个疯,犯个病。

一直以为,犯病这档子事,自己宠着自己便好。
可千万别一边犯病,一边还要别人认同自己是个正常人。这在我眼里,已然不是毛病,而是神经。

下雨时节,毛病的人如此之多,真令人忧伤。

--  作者:狭路相逢
--  发布时间:2019/6/18 15:32:48
--  

昨天看一文章,说人一生最多可能交到100个朋友

但再好的人缘,到最后真正能交心的不可能超过10个。

无论谁都一样。

--  作者:真
--  发布时间:2019/6/20 13:32:21
--  
以下是引用狭路相逢在2019-6-18 15:32:48的发言:

昨天看一文章,说人一生最多可能交到100个朋友

但再好的人缘,到最后真正能交心的不可能超过10个。

无论谁都一样。

一个人的精力和时间是有限的,在有限的时间里,做自己喜欢做的事,值得做的事,和自己很好相处,交友,可遇不可求,随缘便好。不过,人总是会变的。

--  作者:苏聍聍
--  发布时间:2019/7/4 14:11:06
--  
近几日,被好多人推了长安十二时辰。
马王爷的这本书,我略有翻过。

电视剧,看了开头几分钟。一直以来,我对于这种一镜到底的拍摄,都特别偏爱。
一个长镜头,贯穿到底,把长安的繁华,错综复杂,渲染的恢宏莫测。

之所以,没有一气看完,是因我不大喜追剧。
想来,还是等它全部播完,再找个时间安心追完。

其实,在看这本书前,我看得是万历十五年。
在我眼里,我觉得万历十五年的视角,更刁钻,透彻。

我是个不爱看历史的人,类似此类书籍,杂七杂八都翻过、却总是翻不完整,且还是在威逼利诱的情况下。
若你要问我,欧洲史,我还能给你说个三五七八来;真要问我些天朝偏深度的历史,那我只能两眼一抹黑,凹冷漠状了。

少时,我舅曾说我,怎么就培养不出我这点兴趣来?
我答,你们把我从番邦弄回来,天天关在书房,或许还能可以培养出来。姥爷,瞪我一眼,遂作罢。不再强求。

曾与某位古汉语专业的毕业的人,聊历史。
他见识过了我的底后,大笑说,以后还是我当故事,说给你听?我只能白眼,表示同意。(有本事,聊欧洲史啊!白眼儿)

反正,在熟人之间,我一向不怕丢人。
丢也丢不到哪里去,大家都知根知底,几把刷子,这还不是门清的事嘛。

想想我、各项技能尚算过得去,少一门历史知识,应也是无伤大雅的吧。
再说了~历史这档子事,对于不感兴趣的我来讲,读起来真的挺费神的!

这些年,我还是不受教的破德行啊。
经年,未变。

--  作者:苏聍聍
--  发布时间:2019/7/4 14:13:21
--  
如果我去高考,作文肯定零分吧。写着,写着,题便跑偏了
--  作者:盘腿坐的小猫
--  发布时间:2019/7/4 14:29:31
--  
想聊华夏历史可以找我嘛,有个历史专业的老爸,以至我对历史似乎如有神助