以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [昼夜斋]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=38)
----  伏天已至,生人勿近。  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=38&id=373115)

--  作者:伏天小神仙
--  发布时间:2019/7/12 13:09:46
--  伏天已至,生人勿近。

六月初十,梅雨出,既入伏。

今早,睁眼后,刚洗漱完,便被阿姨灌了一大碗黑乎乎的汤。
皱着眉头喝完问,这是什么?她答,三伏天的头伏凉茶。

每年入伏,我的事儿,便总要比往日里多一些。
什么三伏灸啊,头伏茶啊,伏天食谱啊,随着入伏的到来,将贯穿我的整个伏天。

入伏,便预告着,我与一切冰品已然无缘,连小小的冰碗都不会有。喝口白水,都要是温热的,再不济亦是要与手心温度持平。
呜呼哀哉~想想,这一年中最热的天气,我抱着保温杯,便觉得了无生趣。

前些日子,一常年痴迷养生的朋友,问我要不要跟着她去晒头伏的太阳。
听后,我便头皮发麻,果断拒绝。开什么玩笑,头伏的毒日头,可不是我这种瘦弱的体质,可以消受的。

早在道光年间,有个叫“天休子”的神人,在他的“修昆仑验证”中写过,三伏天晒日头的好处。
书中说,在三伏天,适当地晒一晒背,有助于消除陈年固疾。

而今,说白了,便是在三伏天的日子里,要去做个天体日光浴。
且不说,我本便是个不大爱晒太阳的人,竟还要整个背,暴露在毒日头下,不可有一点遮掩。想来,纵是做足了防晒准备,
怕是没晒个几分钟,便能令我头晕眼花,体力不支。

黄帝内经里有说,“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”
人在早上八九点时,便是阳气生发的最好时间。故而,中医把脉,若在这个时辰里,便会更准些儿。

可,阳气这玩意,若自身体内生发不足,便要靠太阳、运动来滋养着。
但,太阳却是把双刃剑,并不是人人足以消受的。朋友说的法子,于她,自然是好的;于我,便有些儿过犹不及,属物极两端了。

此刻,我看着窗外,阴雨绵绵,大笑三声。
难怪,今个儿,她没再电我,怂恿我去晒个什么日光浴。奈何天公不作美,便由不得我。我连再拒绝她的说辞,都省下了。

一直以来,我的伏天,大多便在于蛰伏。

伏在古时,便是为阴气。三伏天阳气生发大盛,适当的蛰伏一下,养养阴气,于我而言,大有必要。

伏天已至,便是我这一年里,最为懒散的日子。

脾性使然,朋友欢聚,生人勿近。

--  作者:西门不惑JY
--  发布时间:2019/7/12 13:13:28
--  
伏天里晒熟了的我来这避避暑
--  作者:西门不惑JY
--  发布时间:2019/7/12 13:21:25
--  
门口好多人影徘徊啊
--  发布时间:2019/7/12 13:35:22
--  
以下是引用西门不惑JY在2019-7-12 13:21:25的发言:
门口好多人影徘徊啊

无所谓

伏天,端得一副生人勿近的德行,挺好的

最近,有点太好相与了

--  作者:悠哉小神仙
--  发布时间:2019/7/12 16:43:19
--  
好巧,小神仙
--  作者:自在小神仙
--  发布时间:2019/7/12 17:24:12
--  
好巧,小神仙
--  发布时间:2019/7/12 18:55:31
--  

月亮,完蛋了

我总觉得这身衣服,眼熟

这张图,八成你给我看过的

有记忆碎片了

--  作者:嫣小贝
--  发布时间:2019/7/12 22:15:15
--  
有嘛?我觉得挺好看,下午晚上都扒了一阵没更好看的,先穿着吧
--  作者:苏聍聍
--  发布时间:2019/7/12 22:27:51
--  
大半夜的,雷电交加,很烦人呀!
--  作者:苏聍聍
--  发布时间:2019/7/12 22:34:32
--  
雨很大,天都漏了。我想出去玩……