以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [昼夜斋]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=38)
----  冬日二三事,说与你听  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=38&id=389135)

--  作者:风四
--  发布时间:2019/11/28 15:15:21
--  冬日二三事,说与你听

其实现在天气还不算冷,连着一周阳光明媚,只是早起时门外的些许凉意,提醒我冬天将近。

三年前的秋天,你是群杀的哨子,我是一个普通的队员,还记得写凛冬时候的心境,心中充斥着不甘与块垒。说来奇怪,那时我的生活过于闲适,竟有那么强烈的倾诉欲望,或许是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。如今庸碌且繁忙,反倒很少提笔写字,偶然兴之所至,写不了几个字便会被消息打断,无尽烦恼。人都说,这世上的事情多半是失之东隅收之桑榆,可我思来想去,亦不知自己失去的是什么,收获的又是什么。

我很喜欢你屋子墙上的背景画,有窗有花有古筝,绿意盎然,见之便心生亲近。

总归是觉得自己渐渐变成一个庸碌的俗人,缺少什么便欣赏什么。

所以呀,你是这么雅的一个人,跟你亲近愈多,我便少些俗气。

小区外的那家烧腊店,最近我去得愈发少了。犹记得初次遇见的时候,心中十分惊艳。在广东各地,烧腊是极其常见的食物,因为到处都有,所以大多口味普通,很难发现出类拔萃的店面。我平素不是很喜欢烧腊,那日也是想着随意打发一顿,谁能想到是那么美味。我很喜欢他家的蒸鱼和烧鸡,叉烧倒是一般,因为离得不算远,我基本上每隔两天便会去一次。你也知道,烧腊这种风味,吃多了会腻。但后面我发现,味道逐渐变差了,分量也愈发少了,对于我这样饭量很大的人来说,这种结果是无法接受的。所以后来便极少去,偶尔去一次,也是抱着老板能改邪归正的希望。

只是这种希望,大抵都是失望。

但烧腊与人不同。

一切美食与人皆不同。

我不算刁钻的口味,至少在吃这方面,我觉得自己比较随意,没有你那么精致。但即便是我这样的人,如果几十年只吃一种菜,想必也无法持续下去。

可是如许年岁过去,我依然想着你。

世事真奇妙。

人与美食不同,人与人不同,昨日与今日不同。

万般不同,终有一样相通,那些浓烈的情感不会消散,同样不会遗忘,只会像陈年的美酒,随着时光的沉淀,变得愈发醇厚。

我在遥远的南方,并不能切身体会到北方的严寒。或许你会说,身为一个文科生,怎么地理的概念如此差,上海并不属于南方。其实这只是因为,在广东人眼中,就连江西都是北方,更遑论上海。虽然上海这几天没有下雨,但也快了。冬雨萧瑟,我不能伴你身边,惟愿你照顾好自己。你身子一直不算强健,阴雨绵绵之时,更要注意保暖。虽然不要温暖要风度是年轻女孩儿的特权,但在我心里,显然你的健康更重要。

毕竟时间还很长,我们还很年轻,这漫漫余生还能走很久,健康才是最重要的。

如斯感慨,或许是这些年经历了一些分离,总是不免沾染老迈气息,想来你也不会见怪。

最近我养了两条小鱼,一条黑金色一条橘红色,都很活泼,只是略有些忐忑害怕。虽然我偶尔会忘记喂食,但总不至于吃了它们,毕竟那么小,一口吞下都没什么感觉,也不知它们在害怕什么,真是莫名费解。其实我很少养宠物,小时候有一只猫,跑了。刚毕业时有三条狗,死了。如今又过了七八年,才买回来两条小鱼儿。倒也不是闲情雅致,只不过这房间终究空荡了些,看到它们,我会提醒自己,有个漂亮的可爱姑娘,在远方,也在我心里。

它们终日在一起,便如你和我,纵山海隔万里,亦不会分离。

--  作者:云朵不说话
--  发布时间:2019/11/28 16:52:43
--  
我没喝咖啡啊~也没喝奶茶,买了杯金萱,热的。
--  作者:云朵不说话
--  发布时间:2019/11/28 16:56:30
--  
三分糖,不大好喝。喝两口,弃了。
--  作者:苏若愚
--  发布时间:2019/11/28 20:45:13
--  
又开始深冬撒狗粮啦
--  作者:别来无恙
--  发布时间:2019/11/28 20:48:39
--  

回头那两条鱼,给我玩玩嘛~~

我很怀疑,你能养得活嘛?

--  作者:别来无恙
--  发布时间:2019/11/28 20:48:59
--  
以下是引用苏若愚在2019-11-28 20:45:13的发言:
又开始深冬撒狗粮啦

没有啦~

--  作者:曲
--  发布时间:2019/11/28 21:20:21
--  
之前看聍聍没来,就没坐沙发
--  发布时间:2019/11/28 21:20:46
--  
四哥哥越来越暖了
--  发布时间:2019/11/28 21:21:38