以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [昼夜斋]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=38)
----  【爱意】浮生有你——致琳琅  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=38&id=443850)

--  作者:苏柯
--  发布时间:2021/1/15 1:33:51
--  【爱意】浮生有你——致琳琅

一辈子很长吗?不过百年。

只因有你,所以每一天都显得有意义。

曾经有一段时间,总觉得自己每天都是空度日,没有目标,没有方向,随意又放肆。那也曾是喜爱的生活,如浪荡江湖客,有酒有剑便能走天下。看山看水看浮云,纵不留下一缕痕迹,却也走过看过,于塞北看风雪,于江南赏秋月。多年后再度想起,却是虚无一片,不再记得当初醉酒入画的风景。

或许,这便是人生吧。

喜欢的其实不重要,想要的其实求不得,看过的其实转瞬忘,走走停停,留下的只是惘然。

拨开层层叠叠的云雾,看来时的路和命运的轨迹,又觉得幸运和不幸犹如伴生。

不分彼此。

那条路的起点,藏在迷雾之中,已然看不清,不知是视力退化还是缺乏勇气,很多年都不曾再回首看过。行走在茫茫人海中,遇见了一些人,经历了一些事,在记忆的某个角落里放置着,偶尔翻晒,腾起漫天的尘土,那一刻才惊觉,原来在这条孤独的路上走了那么久,忘了很多人,丢了很多过往。

说什么一笑而过,谈什么长安观花,最终看见的不过是万里黄沙。

那年秋,碧空如洗,苍穹如盖,北上又南下,入目皆人间烟火,我明白生活终究要归于平淡。

那时我曾想,这世间再不会有人令我心动,再不会有事令我感怀,如此幼稚而又偏执的念头,在心里生根发芽,渐次长大,却在遇见你的那一刻轰然倒塌。

不可惜。

我从未想过避世独居,也不愿刻意模仿孤独,扮演寂寞这种矫情的动作,从来不许出现在我的梦境里。

载酒仗剑山河行,挥毫泼墨书无情,我既然以江湖最后一条疯狗自居,又怎会在意世人的闲言碎语。

只是春光好,不免谋一醉。

这一醉,便醉在你的眼眸中。

人这一世不过百年,至多大醉数千场,却不及你眸中情意半分。

长歌笑孔丘,我本楚狂人,只是这些年敛了锋芒,收了乖张,皆因你不喜,仅此而已。或许有人被岁月蹉跎了容颜,抹平了块垒,但我与他们不同,心中有火,何时曾熄,亦不愿熄,若熄了我便不再是我。时光倥偬,一路走来,从不知悔过为何物,只知每一步皆是由心而走,或许背负了许多,或许放弃了许多,却不悔。

无论是好的,坏的,我皆甘之如饴。

很多时日不曾认真写上几个字,看似在滚滚红尘中泯然,被琐事迷蒙了双眼,其实不过是相较当年多了几分计较。

懂我的人不必说,不懂的人说了也无用。

何必多言。

那些风月如泡影,再看何其虚无,唯有你每声关切,才是念念不忘之后的回响。

我不再是那个性情乖张格外叛逆的少年,也不再是心心念念仗剑走天涯的白日梦患者,更不是纵意红尘无所顾忌的浪荡客,为你我愿意收起所有棱角,安静地坐在温暖的黄昏余晖里,听你讲述那些平淡的点滴。

沏一壶茶,品的是你我交织在一起的岁月。

这才是我喜欢的人生。

前世如何来生又如何,我不在意,只要这一世一双人。

寒冷冬夜里想起你,便温暖几分。

浮生有你,我心足矣。

--  作者:苏柯
--  发布时间:2021/1/15 1:36:36
--  
沙发帮你抱走~
--  作者:卜素
--  发布时间:2021/1/15 8:15:43
--  
才睡醒。

你又睡晚了。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2021/1/22 16:13:11