以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [逸琴轩]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=41)
----  人间有味是清欢  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=41&id=137468)

--  作者:牧风
--  发布时间:2013/10/21 23:09:00
--  

借用鸭蛋的话:我谢谢你们。

--  作者:牧风
--  发布时间:2013/10/21 21:11:00
--  人间有味是清欢

暌违几载,如今重游五月,见旧友大抵都还在,虽未及一一招呼,但远远见到那些熟识的ID,一时间,颇有“惊呼热中肠”之慨。又,得小姑娘的大力襄助,竟然觅得了一处私家园林。网路虽茫茫,但还能有这样刘郎归来的妙事,的确很可快慰。

小姑娘嘱我,给这处私家园林取个名字吧。

这有何难?我满口答应。

于是搜肠刮肚,于是殚精竭虑,于是寻章摘句。

几经折腾,终于从故纸堆里搜罗了一堆颇为风雅的名字。字字有来历,个个有出处。

小姑娘柳眉倒竖:要原创。

顿觉飒飒西风寒彻骨。

汗颜之下,绝望之下,憋屈之下,恨恨地投降:你来吧。

她在那头笑,噼噼啪啪敲出一行字。这个行不?

我眼前一亮,哎,这个名取得真好。果然原创,的确风雅,且还各嵌了我们名字中的一个字进去。

她又叮叮当当敲出一行字。这个行不?

我眼前又一亮,哎,这个名也取得很好。

她在那头叉腰戟指,到底哪个好?

我诚惶诚恐:两个……两个都好。

到底用哪个?

两个……两个都可用。

我不管了,你来挑。

惊。

抓耳挠腮半晌,我惴惴地说,这个……这个比较好,你看……

那就用这个吧。不容置疑的口气。

如蒙大赦,正待喘一口气,她又幽幽地说,其实那个也挺好的,我喜欢。

晕。

我们认识有多久了?想不起了。总之,是有好些年了。那时,我是在江湖上抡刀使棒的莽汉,你是在闺阁中绣花吟诗的小姐。我见过你许多次,但也只是嬉皮笑脸地说几句俏皮话,然后唱个喏,翻身又去呼朋唤友喝酒打架去了。你呢,还未长大,和一群锦心绣口的姑娘小姐,看看月亮,听听风声,然后,诗或文。

网路上,我们是未曾深交的旧识,只各怀温润的善意,在见面之际浅浅微笑。

别后许久,久到名字都被洗得发白了。

但,忽然又见着了。

这时,我已是倦怠于网路的老僧了,眉目间不再有飞扬的神采,淡然来去,像是虚空中的游魂。而你,仍是当初的模样,美目盼兮,巧笑倩兮。

看见你,忽然觉得大欣慰。

无论是喧嚣的尘世,还是飘渺的网路,你仍是那个出水芙蓉似的姑娘。

总有一些美好,不随时光隐去。

忽然就有好多话说。

聊着。在同一时间,抱同样的心思,说同样的话。忽然撞一起,彼此都觉得惊讶。这是个有趣的巧合。然后又撞一起,又彼此惊讶。再之后,见经常撞一起了,于是不惊讶,于是说这太平常。当我终于知道,隔着千里,此时此境此心思,竟然有人和我不差分毫,我想,我该感谢老天的厚德了。

好多的事,你的,我的,你和我的。

浅浅淡淡地说,安安静静地笑。

这是很美好的事。

哦,补记一个,另一个名字是“文心苑”,免得我老了时记不住,“立此存照”一下吧。

取不好题目了,按老习惯,信手安一个。

--  作者:牧晨
--  发布时间:2013/10/21 21:44:00
--  

好淡,好浓,化不开,只把眼儿笑

--  作者:糖宝
--  发布时间:2013/10/21 21:59:00
--  
真好,像是找到了世上另外一个自己一样。美极了。