以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【暖阳】十画也许会迟到,也极有可能会缺席  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=351655)

--  作者:十画
--  发布时间:2018/11/21 10:26:37
--  【暖阳】十画也许会迟到,也极有可能会缺席

半个多月前看到这个活动的时候,我心想,等天气暖和点的时候再来写吧,没想到天越来越冷了,所以我大概是无法直观的感同身受的体会到那种冬天的太阳晒在身上的暖暖的感觉了。咯噔你看,这不怪我,怪天气。

我也不是什么也没做。我在努力回忆和想象那种除了身体能直观感受到的,还能映射到心里的,暖心的感觉。可是到头来,我居然什么也没有发现。我肯定是个没心没肺的人。

“暖心”应该是某些情感的合集吧,比如说其中应该有很大成分的感动。这样的话,我可以说一些令我感动的事。最直观的应该就是前几天下雪,我点了商家自送的外卖,一个小时后,老板娘骑着电动车把外卖给我送来了。我不知道她这一单二十块不到的外卖能赚多少钱,但我知道她多半是为了赚那点钱才给我送外卖的,但是她顶着风雪,骑了两公里车流不息的乡下公路来了,这就足够让我对她感到抱歉和敬佩了。

前些天去镇子上逛街买东西,看见路口有个水果摊,摊子旁边支着一盏昏黄的白炽灯,下面摆了张折叠小桌子,一个小女孩就坐在桌子后头,在那儿写作业,小女孩的妈妈,就在一旁卖水果。这一幕让我有一种穿越感,让我瞬间觉得自己正走在千禧年之前,家乡的那个小镇上。说实话,我感到很震惊——在这个小学生人手一个手机玩端游的年代,居然还有孩子会坐在街头母亲的摊子旁边做作业,她简直就像我那个时候小学生优秀作文选里的孩子。

前段日子,单位里来了一个明年才大学毕业的实习生。跟他相处没多少天,他的一个致命的缺点就暴露无遗了——不聪明——字面意思上的不聪明,说白了就是笨。他让我想起读书时候那些在班上就算努力也学不好的同学。因为工作上一些不可思议的错误和他较低的理解能力,他总是被同事们呵斥、嘲笑、使唤和唾弃。在他被分到我这一组之前,我同情他,觉得个别同事欺软怕硬,并在私下怂恿他反抗他们。后来,在面对这个孩子一而再再而三的犯令人无语的错误,并条件反射般的找各种借口掩盖自己的错误时,我也忍无可忍,变成了令自己讨厌的恶人。

他有很多缺点,甚至带着劣根性,我经常开玩笑地说,你就像《小鬼当家》里那两个贼,蠢蠢的,却有坏心思。但我愿意跟他交朋友,因为他没有心机,或者说他的心机容易让人看透;我也不会主观的针对他。我大概是最快了解他的同事了:他不是本地人,老家在很远的地方,但爸爸妈妈都在这边;他老家还有个爷爷和读重点高中的弟弟;他的工作是姑父给找的;他来这里上班后还没有去看过爸爸妈妈;他爸爸妈妈更喜欢他弟弟——这一条是我猜的。

我问他,你过年回家吗?

他说,回啊。

我又问,跟你爸妈一起回去吗?

他说,不知道,如果他们不回去我就自己回去了。

我试探地说,难道以前你爸妈有过春节不回去过的情况吗?

他说,有啊。

我又问,你爸妈在这边工作这么久了,那你和你弟弟以前来过这边玩吗?

他说,我弟弟来过,我没有。

为什么,你TM是捡来的吧?

我怎么知道?反正那天我一回家他们就不在了,我爷爷跟我说他们带弟弟走了。

我最后问他,那要是你爸妈不回家,你也在这里过年得了啊。

他说,我要回去陪我爷爷啊。

就凭这还没到二十岁的孩子最后这句无心却又真诚的话,我愿意原谅并帮助纠正他那一个个小小的错误。

<!--[if gte mso 9]>1111<![endif]--><!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 9]>MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0<![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->

--  作者:歌灯
--  发布时间:2018/11/21 12:25:37
--  
填不了坑就把你埋咯
--  发布时间:2018/11/21 12:29:02
--  
衣服
图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:梯云
--  发布时间:2018/11/21 14:19:29
--  
图片点击可在新窗口打开查看看到这贴我也去挖一个
--  发布时间:2018/12/5 16:32:13
--  
十画

--  作者:真
--  发布时间:2018/12/15 19:06:23
--  
看坑
--  作者:雲天驚懷
--  发布时间:2018/12/15 22:55:53
--  
哇!这坑和我的一样深!
--  作者:暖。
--  发布时间:2018/12/17 10:24:29
--  
哈哈哈,壁画你还不来填坑,不然大灯灯要用杀手锏啦图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:十画
--  发布时间:2018/12/17 18:27:58
--  
以下是引用暖。在2018-12-17 10:24:29的发言:
哈哈哈,壁画你还不来填坑,不然大灯灯要用杀手锏啦图片点击可在新窗口打开查看

潜水牛

--  发布时间:2018/12/17 18:50:53
--  
以下是引用十画在2018-12-17 18:27:58的发言:

潜水牛

今晚安排一下