以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  邻居家的猫以及金宝  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=354265)

--  作者:可离
--  发布时间:2019/1/2 17:09:34
--  邻居家的猫以及金宝

音箱里循环播放着旭日阳刚的《怀念青春》。

阳光透窗而进,照在地板上,形成一道斜斜的光柱。侧过身,可以看到里面飘浮的灰尘,是光的影子,跳跃着明媚的忧伤。

拖布从地面上滑过,一只白色的毛绒绒的小爪子从沙发底下探出来,一伸一缩,试图抓住拖布的尾巴。

俯身看去,果然是邻居家那只叫牙牙的猫。

每天早上都习惯推开窗子打开门晾一晾,呼吸呼吸新鲜空气,即使寒冬也不例外。毕竟供暖季节时,室内即使有加湿器也浇不息的燥热。邻居家大概也有和我一样的想法,于是便给她家的牙牙猫提供了便例:每天早上都会过来串个门。

起初牙牙还只是试探着,在我家门口转来转去,后来就坐在门口地垫上观察屋里的动静,最后发展到悄悄踏入这个陌生的领地。我假装没看见并不理会,它就堂而皇之地长趋直入,一点都不见外地东走西望,这里闻闻那里蹭蹭,看到我走过来就迅速钻到沙发底下。其实我觉得牙牙并不怎么怕我,它就像小孩子去了别人家,只是有点陌生和好奇而已。

牙牙是只普通的家猫,从眼睛以上直到耳朵连着后背、尾巴都是黑色,眼睛以下连同肚皮四肢都是白色的,偏偏下颌处有簇黑色的毛,在一片雪白中有点可笑的触目,仿佛戏曲里嘴角长了颗大黑痣的媒婆。

虽然牙牙被养的很干净很好,一身毛皮锃亮光滑,但看上去却还是有点瘦,尤其是四条腿站起来细高细高的,像东北秧歌里踩的高跷。它的身材颀长,有点像广东那边养的家猫,并不是我喜欢的类型。如同对于美女,猫如果也有环肥燕瘦之分,我大概属于更喜欢环肥类型的猫,我家的金宝便是。

刚抱来的金宝已经四五个月大了,橘黄色没有光泽的毛软趴趴贴伏在身上,还是只尚未脱离奶气“纸老虎”。只是若惹急了它,细细的小爪子也会伸出尖利的爪尖,呲牙咧嘴露出一副“我很厉害,别想欺负我”的表情。

说猫界中十个橘九个胖,金宝就是只橘猫,但那时候从它身上我还找不到丁点和胖猫相关的气质,相反还有些令人怜惜的孱弱和瘦小,所以我总喊它“宝宝”。只是几个月过去,金宝的身材渐渐丰腴,身上和头上的毛也越来越厚。虽然还称不上如何胖却也虎头虎脑的,若非是眼神看上去很温顺,还颇有点金毛狮王的气势,于是我改叫它“金宝”。不过它似乎对这个名字并不认可,只有喊宝宝时,它才会有反应。

直到现在我都固执地认为金宝是我所见过的家猫中最漂亮的。虽然称不上倾国倾城,但也生得眉清目秀,尤其一双眼睛,每次看到都会让我想到明眸善睐这个成语。

大概这养猫的心情也和养孩子的是一样的,自然是自家的好。

小时候起金宝就特别喜欢围着我打转,睡觉时也要躺在我枕头旁边,长大后它又多了一个栖息地:衣柜上面。和不喜欢把金宝关在笼子里的原因一样,我也不喜欢给金宝剪趾甲。总觉得养在楼里这寸许空间就已经委屈了它,何况是更狭小的空间,以及剪掉趾甲失去攀爬的本能。那样的话,我想它会难过的。在我能容忍的范围内,给它最大的自由。

前年要出远门,把金宝送到母亲那里,母亲开始还很高兴,只是我离开不过十几天光景,便接到母亲诉苦的电话:金宝两三天不肯吃东西;金宝终于肯吃东西了,但某天母亲不在家时,它打开了母亲的抽屉,把里面的东西都掏出来抓了个乱七八糟,然后自己钻进去,趴在里面睡觉;金宝凌晨时在屋子里跑来跑去,每次还必须从母亲身上跑过去;金宝跑出去了,母亲找了很长时间才找到……不知道是不是金宝叛逆期到了,亦或是因为我的离开,令它有种被抛弃的感觉?

月余,再回去时,发现金宝已经把我忘了。看我走近它,它居然逃走,钻到床底下怎么哄都不肯出来。

不知道这算不算是种惩罚,我有点懊丧,骂它是个没良心的白眼猫。母亲问我要不要把金宝抱回去,因为后面还要出门,不想它再次承受离别之苦,想想还是算了。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/1/2 18:24:12
--  
猫大概是因为太缺乏安全感,所以防备心很强,不是好惹的角色……但是它们真的很可爱~所以让人忍不住想要靠近
--  作者:小亭
--  发布时间:2019/1/2 21:26:52
--  

我喜欢喵喵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2019/1/2 21:27:55
--  
以下是引用歌灯在2019-1-2 18:24:12的发言:
猫大概是因为太缺乏安全感,所以防备心很强,不是好惹的角色……但是它们真的很可爱~所以让人忍不住想要靠近

我也很木有安全感,要抱抱,要举高高~

--  作者:濯缨
--  发布时间:2019/1/3 16:25:23
--  
你好几次提及金宝了,真想了再去养一只

我是无心也无条件养猫狗,养宠物那得需要闲,我恰好缺闲

--  发布时间:2019/1/3 16:57:22
--  
以下是引用歌灯在2019-1-2 18:24:12的发言:

一般情况下小动物的防备心都很强,相反那些生在野外极少能看到人类的动物防备心却没那么多,可能在生活中小动物们受到惊吓和伤害太多,才不得不把自己装扮成个小刺猬,时刻防备着外来的侵袭。

--  发布时间:2019/1/3 16:58:00
--  
以下是引用小亭在2019-1-2 21:26:52的发言:

我喜欢喵喵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我也喜欢,那种从心往外的喜欢。

--  发布时间:2019/1/3 16:59:24
--  
以下是引用濯缨在2019-1-3 16:25:23的发言:
你好几次提及金宝了,真想了再去养一只

我是无心也无条件养猫狗,养宠物那得需要闲,我恰好缺闲

国外不少人家会养个宠物,和自己家小孩子一起长大,我觉得这样很不错的。

--  作者:水
--  发布时间:2019/1/3 17:28:36
--  
以下是引用可离在2019-1-3 16:59:24的发言:

国外不少人家会养个宠物,和自己家小孩子一起长大,我觉得这样很不错的。

那是闲的,养一个孩子就忙不过来,再去照顾宠物,没时间没闲情

--  发布时间:2019/1/3 18:58:49
--  
以下是引用可离在2019-1-3 16:58:00的发言:

我也喜欢,那种从心往外的喜欢。

那你喜欢我咩~我老公常叫我喵喵的~要抱抱要举高高了啦~