以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【七天】伪文青与小吃店  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=355982)

--  作者:红红仍是你
--  发布时间:2019/1/26 19:29:57
--  【七天】伪文青与小吃店

【七天】伪文青与小吃店

“日日重复同样的事,依循着与昨日无异的惯例。若能避开猛烈的欢乐,自然也不会有很大的悲伤来访。”——太宰治 《人间失格》
这段文字是一个很有才华,最后却自杀的日本作家写的,用现在的话来说,是个比较丧的人。
我读这段话倒觉着并不丧,反倒有点中国人讲的勘破的意思。光鲜亮丽的生活毕竟只属于少数人,或者只属于很短暂的时光,不能平淡着过日子,会生出诸多不必要的愁苦。当然这也不排除不成功者给自己找了个极好的理由,比如我。

我都想不起这整整一年,有什么是值得珍藏,需要特别记忆的。更别说是最开心,最难过,最幸运……诸如此类能分拣出的七天。
哪有这多幸运,也没那么多倒霉事,纵然有,差不多也忘了,忘着忘着又一年了。
拖着多肉的躯壳,空空的脑袋,年复一年。告诉自己,活着,还不错。就像余华说的,没有什么比活着更艰难,也没有什么比活着更美好。

记得曾给爸妈科普极简主义生活,咱家现如今挺好的,别去盯着谁家换了别墅,谁家孩子出国了,谁家闺女嫁得极体面……幸福感会越比越少,家里空气也会越来越浮躁。我希望爸妈和睦相处,简单生活的同时,还带着那么点私心。但愿他们不要联合起来批判一个不争气的死宅女儿,所以,时不时的给他俩洗洗脑。
让我爸保持书生意气,一定要按时去老干部会议室,别在家同我妈鸡毛蒜皮。我也会到点了喊我妈追剧,不能让她有太多空余时间数落我爸。有时我良心发现,还会陪着老妈去边上的公园散散步,一路任她唠叨,不回嘴。等消食完了,偶尔会在小区转角的一家小吃店坐坐。夏天点两份绿豆莲子羹,冬天来碗热腾腾的粉丝煲,跟老板多要一个碗,分着吃。我会把好吃的都扒拉到老妈碗里,然后她又把我喜欢吃的夹给我,那画面绝对是母慈子孝的经典场景。比外头的花花世界可强多了,那时候,心里特踏实。小吃店老板的母亲每回见了,定要过来唠几句,说些羡慕我们的实在话,我妈听着总是笑眯眯,开心的样子。

因为这家小店不管是吃食还是唠的家常,能让我妈开心,后来但凡是需要打个牙祭,或家里没给留饭,我跑完步回来,总会往那条小路拐,多多少少想照顾下他家的生意。
最近几次去,都没见到一直在帮忙干活的老板的母亲。问了才知道,做这点小生意,起早摸黑的,腰做坏了,在住院动手术。想想老人家满手的裂痕,还有脸上那刀刻一般深深的皱纹,不免和小吃店老板唏嘘感慨下,生活真是不易啊!没有了他母亲的忙里忙外,店里的活都压在他一个人身上,又舍不得花钱雇个人工。有几天路过,看见他忙碌的身影,也跟他母亲一样,腰都微微地弓着了。

今天健身房回来,又打那过,着实也是饿了,照例进了小吃店。要了碗小馄饨后便开始玩手机,整个店里挺安静,就我跟边上桌子,一个像是已经吃好的顾客。
没几分钟,我的馄饨来了,还滚烫着,我就搁着也不着急吃。老板做完了事,去到边上那桌,与那位只剩空碗的顾客面对面坐下了。
“过年回家不?”听着应该是在问那位顾客。
“回!当然要回的喽。”这回答十分快,声音也十分果决响亮。
“都一年嘞,再不回去姑娘都知不到爸爸了。”这位顾客大概是个出门打工的人。
“票买了么?”
“早买好喽,就等明天结完工资马上走。”
“今年的老板好说话,不抠搜,给钱可爽快!”

我在一旁一句不落地听着,有点被那洪亮的声音吸引,抬头看过去。只见那位顾客正憨憨地咧嘴笑,对坐的小吃店老板,疲惫的脸上也被感染了一丝丝的笑意。

这时候,倘若去问他们,什么是最开心的,或是最有意义的七天七件事。顾客必定只有一个答案,回家。而另一个可能觉着什么也不做,能休息七天就怪好的。可以这么坐着,哪怕与一位陌生的异乡人闲聊几句,就是顶舒服的事了。

那些最开心的、最难过的、最有趣的、最幸运的、最惆怅的、最难忘的、最满足的桩桩件件,我写不出所以然,很多人也未必能说个一清二楚。开心或难过,有时也就是生活中的一瞬。没那么多刻骨铭心事,很多莫名的感动,或许就在那咧嘴的憨憨一笑里。而有时候,笑着笑着就哭了……又或者像我这样,平庸的,日日重复着同样的事。吃饭、跑步、睡觉,定期去医院检查身体。看着还算及格的指标,告诉自己,一切都还好,一年又捱过去了。

在又一年快结束时,一个吃得饱饱的暖暖的,很满足的伪文青,放下手里还剩几片紫菜的馄饨碗,拿起手机,付了十块钱。
然后系上那条读书时用到现在的围巾,转头跟小吃店的老板说声:走了哈。
推开门,外面还是有些冷,毕竟还是冬天。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/1/26 21:35:15
--  

结尾和你【星辰】那期文章很像

信不信我曾经拿你的文章在课上给学生讲过,哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2019/1/26 21:41:48
--  
以下是引用歌灯在2019-1-26 21:35:15的发言:

结尾和你【星辰】那期文章很像

信不信我曾经拿你的文章在课上给学生讲过,哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

那有没发现错别字。。。

--  发布时间:2019/1/26 21:43:39
--  

好像就坚持了天涯隔壁 风云是越来越没意思

--  发布时间:2019/1/26 21:45:56
--  
这里估计也快写不动了 生活太单一 死宅的日常就是吃睡吃睡。。。。
--  作者:迟
--  发布时间:2019/1/27 21:05:26
--  
以下是引用红红仍是你在2019-1-26 21:45:56的发言:
这里估计也快写不动了 生活太单一 死宅的日常就是吃睡吃睡。。。。

当下虽然过得平淡,但过去的日子还在。总有一个瞬间,会让你想要回溯往日时光……

--  作者:季安
--  发布时间:2019/1/28 0:10:24
--  
勘破
--  发布时间:2019/1/28 0:13:05
--  
汗。。。。
--  作者:季安
--  发布时间:2019/1/28 0:13:26
--  
你要找的