以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【食光】因为爱  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=368363)

--  作者:雲天驚懷
--  发布时间:2019/6/3 17:32:44
--  【食光】因为爱

二O一三的正月初五,按照惯例,是猫猫和家人去寺庙进香祈福的日子。一大早,户外都是阵阵喧嚣的烟花爆竹声,据说这天还是迎财神的日子,人们都祈盼着财神降临,新年发财。
    这天,又正值西方情人节来临,浪漫的情人们也做了各种准备,或互送礼物、或表达心声,只是,满街的鲜花礼品,价格贵了许多。商机,不会因为过年,就被聪明的商人放过。
    吃了早饭,猫猫就兴冲冲地携同家人开始出发。
    因为父母工作在江南小城,猫猫常驻省城,所以,每逢新春佳节,只要有时间猫猫定会接了双亲前来团聚,平时太忙,也只有逢年过节可以好好陪伴父母。

那时,江南的地级市还没能和省城一样有四通八达的地铁。猫猫就带着他们去感受一下这时代发展的新型交通工具,第一次坐进比上海老地铁还舒适的新地铁,感觉很新奇,老妈说,小火车跑在地底下,速度那么快,有点恐怖;老爸说,现在的人脑子太聪明,没有做不到的,只有想不到的。猫猫趁机鼓动父母多出来看看世面,不能总宅在老家,并兴高采烈地设计着今年的旅游计划,末了,老妈突然打断她道:“要去,还是你们去吧!我眼睛不好使,恐高症很怕坐飞机,出门花钱买罪受,不如在家看电视,呵呵!”

唉!猫猫是一直想带父母去新马泰、或者香港、台湾转转的,好歹也算陪伴他们出国旅游了,可他们总不配合,猫猫心想:这个心愿看来是难实现的啦!
    到了寺庙,香客依旧很多,排队买门票、买香、买烛,随着人流进殿点烛点香祈福。
    猫猫悄悄观察一番,发现所有的香客都很虔诚,我佛慈悲,但愿人心向佛,阿弥陀佛!善哉!善哉!

进完香,已经中午十一点了,再坐车回家弄饭菜太费事,大年初五还遇到个情人节,附近能开张的食店基本人满为患了,猫猫就直接打电话给熟识的那家回旋自助火锅店,还不错,有空位,联系好用餐座位,打车携父母家人去用餐,路上,平素省吃俭用惯了的老爸老妈就开始嘀咕了,一会儿说累了不想去了,一会儿又说不喜欢吃饭店的什么的,进到那座美食城,猫猫硬拉着父母上了电梯。
    这家风味小火锅店冠名为“因为爱”,环境还是不错的,一人一个小底锅,可以根据自己的喜好选择调料和汤料,几十道荤菜、蔬菜从陪送间发出来,回旋在面前,牛肉、羊肉、基围虾自己可以随意取。
    脱了外套,入座,先要买单,老爸、老妈看到猫猫交给收银员800元,以为这顿饭要这么多钱,连说都是家人,他们早晨吃多了,中午随便吃点简单的面食,猫猫赶紧告诉他们,自己在这家办理的VIP卡里钱不多了,现在再充值,中午78元一个人,用卡可以打折,打折后才58元一个人,要是胃大给力,一个人吃饱了绝对不吃亏!想想看嘛!现在超市里光是羊肉一袋子半斤就要50元呢!何况环境这么好,空调那么足,还有美女帅哥服务。
   客人渐渐多了起来,小锅里的汤开始沸腾了,大家埋头开始涮,开始吃。
   妈妈最近寒火大,牙疼胃口也不大,还挑食,猫猫就选她能吃的,帮她涮,老爸他们几个就敞开胃吃了,也许不想吃亏,猫猫偷看到老爸尽拣他认为贵的菜拿,这顿饭都吃出汗了。
   猫猫吃的也不少,边吃边劝老妈趁现在能吃时,多吃别挑食,等到老得牙不行了吃不动了,想吃也没福份了。
   老妈却反过来教育猫猫,过日子不能大手大脚的,要省着点花:“我和你爸就觉得你老是瞎花钱,家里不开火,总在外面吃现成的,还有你那新房装潢做的。。。。。。” 
   猫猫赶紧打岔:“妈,您看已经没有一个空位子了,大家过年就是图个开心,不是有人说了嘛!用着用着,菩萨送着,省着省着,窟窿等着嘛。。。。。。”
   一顿饭,吃得家人很尽兴,老爸松了腰带,老妈责怪他贪吃,撑着了,老爸悄悄说:“你们看对面那两口子,我们来的时候他们就在吃了,我们走了,那男的还在吃!一头的汗啊!”下电梯时,大家忍不住大笑。
   出了门,爸爸问这个火锅店为什么叫“因为爱”,猫猫说,这个复杂的问题不好笼统回答,就比如央视记者问“你幸福吗?”
   他们也许没有体会到猫猫的良苦用心,因为爱,她要父母幸福,要父母健康!
  可她万万没有想到,这是她最后一次请父母一起在外面的饭店吃饭。
   仅仅相隔不到十个月,一场意外的事故,让她永远的失去了慈爱的父亲。

--  发布时间:2019/6/3 17:33:54
--  
征文的最后一天,一段不想诉说的文字,聊表心里的痛。

--  作者:濯缨
--  发布时间:2019/6/3 17:51:31
--  
因为爱,所以爱,时间经不起安排
--  作者:迟
--  发布时间:2019/6/3 21:08:54
--  

图片点击可在新窗口打开查看大家都拿出了压箱底的关于爱与美食的故事啊。

想起很多年前自己暑期兼职拿到第一笔工资以后,说要回家请爸妈家人吃饭,但是因为时间仓促,他们不爱去外面吃,这么多年一直没请成。

这些年来,没有充足的假期,只有遥远的距离。

是时候回家了。

--  发布时间:2019/6/3 22:03:25
--  
以下是引用濯缨在2019-6-3 17:51:31的发言:
因为爱,所以爱,时间经不起安排

嗯,我刚在自己的帖子里,呆坐了好一会。

好希望时光能倒流,我可以为慈父做许多我来不及为他做的事,说很多没能对他说的话。

--  发布时间:2019/6/3 22:10:20
--  
以下是引用在2019-6-3 21:08:54的发言:

大家都拿出了压箱底的关于爱与美食的故事啊。

想起很多年前自己暑期兼职拿到第一笔工资以后,说要回家请爸妈家人吃饭,但是因为时间仓促,他们不爱去外面吃,这么多年一直没请成。

这些年来,没有充足的假期,只有遥远的距离。

是时候回家了。

时间停留在那年,我总以为时间还来得及,父母体健,我还年轻,等我不忙的时候好好陪他们,可是,我们永远不知道,祸福哪个先来。

我父亲脑外伤意外仙逝的,一句话都没有留给我。

有时间,就加快回家的脚步。

--  发布时间:2019/6/3 22:26:30
--  
以下是引用雲天驚懷在2019-6-3 22:10:20的发言:

时间停留在那年,我总以为时间还来得及,父母体健,我还年轻,等我不忙的时候好好陪他们,可是,我们永远不知道,祸福哪个先来。

我父亲脑外伤意外仙逝的,一句话都没有留给我。

有时间,就加快回家的脚步。

嗯,在外面待了有几年了。最近想要回去,跟父母多一些相处的时间。

在拥有的时候要珍惜

--  发布时间:2019/6/3 22:34:48
--  
以下是引用在2019-6-3 22:26:30的发言:

嗯,在外面待了有几年了。最近想要回去,跟父母多一些相处的时间。

在拥有的时候要珍惜

嗯,我从不会在征文里写自己的家事,风云里也不会写。这个题材让我第一次敞开了心扉。我记得去年有个征文是关于缅怀逝去的亲人,心里最耀眼的星辰,我没能鼓起勇气写,写了都是泪。

赞同你说的:善待身边的至爱亲朋,在拥有的时候要珍惜!

--  发布时间:2019/6/3 22:46:57
--  
以下是引用雲天驚懷在2019-6-3 22:34:48的发言:

嗯,我从不会在征文里写自己的家事,风云里也不会写。这个题材让我第一次敞开了心扉。我记得去年有个征文是关于缅怀逝去的亲人,心里最耀眼的星辰,我没能鼓起勇气写,写了都是泪。

赞同你说的:善待身边的至爱亲朋,在拥有的时候要珍惜!

我的父母也像你笔下所写的,节俭,总为孩子考虑。

给我妈买衣服,每次都说别再买了,有穿的。收到后又会美滋滋地穿上拍照给我看。

父母的爱都太深沉了,有时候,需要我们,也不会说出口,永远都是“照顾好你自己就行”。

他们不说,我们得自己悟啊。

看了这篇文章,内心想法更坚定了。

父母需要我,我也需要他们。

--  作者:狄仁杰CC
--  发布时间:2019/6/3 23:53:41
--  
祝福你余生幸福,不在的亲人也会看见。