以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【致青春】给世界线收缩前的你  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=369183)

--  作者:杯中酒
--  发布时间:2019/6/8 16:29:55
--  【致青春】给世界线收缩前的你

孩子:

我知道你一定不喜欢被人这样称呼。可当你到了我这个年纪回望而今的自己时,或许最想用来称呼自己的便是孩子二字。

孩子呀,还请你试着抑制一下自己不耐烦的心理,听一听我这个老家伙的唠叨。我知道这个年纪的你是怎样对待那些年长者的谆谆教诲。从小到大,那些老成持重者的劝告对你都如同耳边风。你是那样的清楚自己要走的是和他们不一样的路,你不需要有人来提供一条你势必不会走的道路上的通关提示。

恩,我也一样。

所以,我走的路或将是你某一日可能踏上的。你总是可以听一下我想与你说的话的。

这样直接与你对话前,我犹豫了很久。

我不是没有想过如果我能够带着10年里的记忆回到当初的位置,我是不是能在某些时候做得更好。可是又总觉得你的人生不该往着一个既定的方向去坍缩,哪怕这个状态是叫我无悔的。

蝴蝶开始扇动翅膀前,它的轨迹有一亿种可能。可在它扇动翅膀的三秒后,它便只剩下了一千种可能。

我不知道这些可能到了最后是坍缩回了一个点还是发散向了无数区域。这个答案,我想听数十年后那些走到终局的你来回答。

这般想来,这些年来经历的种种竟无一件是想对你说的。因为它们叫我看来不过是你将要过的千帆万轲中的几片孤舟,没有它们你还会遇见楼船,艋舰,星槎……张开双臂,它们叫做生活的轨迹。闭上双眸,它们是你在某个时空里的存在状态。你甚至无法判别你的选择是出于自己的意志还是某个空间里高级生命的一次赋值。

孩子,我知道你一直好奇着宇宙中的某种神秘力量,有人管它叫做道。可是道是什么呢,这个世上是没有人有道的。他们说,这叫道不可名。

人怎么可能拥有道呢。可是这样一个缥缈玄乎的理念却成了你当年的执著。毕竟你对太多可名状的存在没有追求,自然就会更想握住某些不可名状的东西。

那时的你说自己有一箱书的,等哪天看完了那些书就能明白道在哪里了。

我是没有看完过那些书,只是当我看到第五本时,我隐约看懂了这些书的在讲些什么。里面没有你要的答案。你要寻求的不是那特定情况下的孤解。你想找寻的是一个适应于泛型区域的解,抑或这样的解存在的可能条件。无论将来你的世界线走向何方,你会在意的都不是那个终局是否精彩,是否叫人满足。你想要追寻的是那些世界的产生与收缩的规律,那个穿透万千纷杂的“一”之法。

说了这许多,其实不过是对着空气墙的絮叨。终究你人生的亿万可能不该被任何外在来影响,哪怕是我,甚至是你。我所希望的,便是你顺着将来的方向一步步走下去。如果还要再有什么私心的话给你,便是当你对来路忐忑害怕时,不防闭上眼纵情一跃,让自己降到谷底。当你再次睁开眼时,或许你能找到想要世界

--  发布时间:2019/6/8 16:30:26
--  

1000*6啊,四舍五入一下就是1片金叶子

--  作者:梯云
--  发布时间:2019/6/8 23:00:47
--  
图片点击可在新窗口打开查看胡言乱语

--  发布时间:2019/6/8 23:06:21
--  

图片点击可在新窗口打开查看谁告诉我怎么设定指定ID可看

别问我到底想说什么。问就自杀

--  作者:难道
--  发布时间:2019/6/9 9:34:54
--  
目测字不足一千吧?
--  作者:梯云
--  发布时间:2019/6/9 10:33:03
--  
以下是引用难道在2019-6-9 9:34:54的发言:
目测字不足一千吧?

781字。。。容我慢慢挤牙膏

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/6/9 17:58:29
--  
可以,这很梯云
--  作者:相思泉
--  发布时间:2019/6/10 10:22:11
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:可离
--  发布时间:2019/6/10 11:14:51
--  
曾经的自己就和现在眼前的孩子一样,是不喜欢有人唠叨他们的。
他们只会按照自己的想法一路走下去,不撞南墙不回头,有的甚至撞了南墙都誓要把南墙撞出个洞,再走过去,全不管自己头破血流。
或许,这就是青春的魅力所在。
似乎有很多很多时间可以去验证,有很多很多的精力去挥霍。

--  作者:如果
--  发布时间:2019/6/13 10:31:38
--  

一切都在假设里,也好