以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【夏意】那一池荷  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=373696)

--  作者:风起
--  发布时间:2019/7/26 17:57:48
--  【夏意】那一池荷

1、那一只蝉

大概在某一场雨之后,蝉的鸣声便嘹亮了起来,声音一日比一日密集,彼在低处,我在高空,仿佛要与池塘里的蛙声应和,此起彼伏的,把整个夏天的白天和夜晚,填补得满满的。

便是在这样的聒噪里,人也是会静下来,我在清晨的某一次散步里,捕捉到了这样的瞬间,一只蝉,从雨后湿润的泥洞里爬出,我看着它,伸着越来越有力的小爪子,一步一步,爬向更高处。

在这样燥热的夏日里,唯有高处,登高临远,才有那一抹子高旷着的凉爽,试想,若是凉风有信,蝉的心里,会不会也存有某种期待。据说,蝉在羽化成蝉之前,在地下会生存多年,据说北美洲有一种蝉,在暗无天日的地下会生存十七年,而十七年后,它们来到人间,找到自己的伴侣,交配后死去,至多只是生存不到一个月。待立秋之后,大部分的蝉,都会在秋风中销声匿迹。

窗外,蝉在树上兀自唱着它们的歌,它们急切地用歌声寻觅伙伴,原是因为它们知道,相遇短暂,唯有珍惜。

2、那一场雨

燥热,是整个夏天的主旋律,小暑之后,天气便一日日持续热起来。人呆在空调房里,太阳底下的世界,是尽量要避免走动了。这样的暑气,必得有一场雨相配。

一阵雷声之后,雨丝终于如流动的缨络一般,丝丝缕缕地从天幕降落。喜欢听雨声,起初只是安静了去听,此刻,并不去辨别它或急或缓的声响,也不去想大珠小珠落玉盘的画面,只是安静了去听这声响里,能抵达心灵的那一份清净与安宁。

若是心真得可以安静下来,还可以趁着雨声,去记忆里走一走。

思念一个人是孤独的,思念一个人,又是幸福的。因为思念,总会在雨中捡拾到很多美好,一枚小小的叶子,一封黯淡了的书签,一张过期的车票,一本被时光珍藏了的日记……

若是雨再小一点儿,还可以走出记忆,走进雨后的世界里。

街道很宽敞,青红的砖石将缝隙都打开,雨很快渗漏下去,只留下一圈圈晃动的水渍,那些痕迹里,逐渐映照出一双人影儿,在一把彩虹色的伞下,让一双原本清澈的眼儿,落了雨。

每个女孩子的内心深处,都有一场夏天的浪漫,与雨有关。

3、那一池荷

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。蜻蜓与荷的约定,或者只是一种临时的投靠。杨万里的这首小池,恰好捕捉了这样一个邂逅的镜头。但是,荷与每一次夏天的约定却是与生俱来,从来没有片刻迟疑。

入夏以后,小城里荷的芳香越来越密集。有时候我在朋友圈里见到它们,有时候,我从楼下飘来的对话声中听到它们。。

而要想遭遇它们,我原本也并不需要费多大的力气。我只需沿着雨后的河边信步走去,总会遇到那一池荷。有时候我会远远地看,看它们依偎绽放的样子,有时候,我选择故意绕过去,因为即使我不去看,它们皎皎开放的样子,已经存在我心底了。

每一次把心窗打开的时候,我总能望见那一池皎皎的荷。而我的心里,也有那样一份约定,它是我夜晚的月光,梦里的故园,是我将来必定会遇到的那一池荷开。

今夜,打开那一池荷,隐约听到你心底的呼唤,你说这个七月好安静啊,没有惊喜也没有你。亲爱,你莫要伤心,因为即使这样我也相信,我们,一定还在赶赴未来的路上。

而透过那一池荷的明媚,我也愿意相信,此后的大风大雨,必将都成为我们的掌声。

--  发布时间:2019/7/26 18:06:21
--  

傍晚在路上走,红绿灯前,有一个声音忽然响起:你帮我洗三个桃子,我五分钟后回家。

起初听到,我忍不住笑。

后来我想,若我将这样的一段话打给你,你跟我说的也应该不是某些疑问。

而是顺势说起的那些趣话,你会说:饭再锅里,人在床上。

或者仅仅是,嗯,等你回来。

我想我也是愿意的。

--  作者:看到自己就想笑
--  发布时间:2019/7/27 5:30:46
--  
在床上干嘛?
--  发布时间:2019/7/27 6:00:14
--  
你这么早啊。床上当然是一起听雨了。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:看到自己就想笑
--  发布时间:2019/7/27 6:33:57
--  
以下是引用风起在2019-7-27 6:00:14的发言:
你这么早啊。床上当然是一起听雨了。图片点击可在新窗口打开查看

看不懂啊,你们大人的世界太复杂了。

--  发布时间:2019/7/27 6:41:47
--  
以下是引用看到自己就想笑在2019-7-27 6:33:57的发言:

看不懂啊,你们大人的世界太复杂了。

你家也种了一池荷,你还是会长大。

--  作者:可离
--  发布时间:2019/8/2 19:51:37
--  
想起前阵子玩的那场游戏《将夜》了,记得里面就有个练二十三年禅还是蝉?好像是蝉,因为当时还疑惑了会儿,蝉在地底有这么长时间的么?而且二十三是种什么样的意象?

东北以前是没有种过莲花的,至少我小时候就没有,大概是气候的原因吧,也一直以为此地终不会有,然而某年市区里就开了一处人工湖,种了半湖的荷花。初时还很楚楚,不胜寒冷的样子,后几年却愈发茁壮了,如今已经满湖荷花,但花期比南方要晚得多。
我们附近有一处湿地湖,据说是全国前五还是前六大的,总之面积挺大。那年去那里玩,坐那种竹筏,沿着芦苇荡一径划过去,就看到接天莲叶无穷碧一般。其实说是无穷碧,也是夸张了些,总是一大片水域都种满了荷花。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/8/5 18:44:36
--  
荷香袅袅,清风如你。
--  发布时间:2019/8/11 15:29:55
--  
以下是引用可离在2019-8-2 19:51:37的发言:
想起前阵子玩的那场游戏《将夜》了,记得里面就有个练二十三年禅还是蝉?好像是蝉,因为当时还疑惑了会儿,蝉在地底有这么长时间的么?而且二十三是种什么样的意象?

东北以前是没有种过莲花的,至少我小时候就没有,大概是气候的原因吧,也一直以为此地终不会有,然而某年市区里就开了一处人工湖,种了半湖的荷花。初时还很楚楚,不胜寒冷的样子,后几年却愈发茁壮了,如今已经满湖荷花,但花期比南方要晚得多。
我们附近有一处湿地湖,据说是全国前五还是前六大的,总之面积挺大。那年去那里玩,坐那种竹筏,沿着芦苇荡一径划过去,就看到接天莲叶无穷碧一般。其实说是无穷碧,也是夸张了些,总是一大片水域都种满了荷花。

可离的描述总是那么美。

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2019/8/11 15:30:29
--  
以下是引用歌灯在2019-8-5 18:44:36的发言:
荷香袅袅,清风如你。

谢谢噔噔噔,美好如你。图片点击可在新窗口打开查看