以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【夏意】夏果  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=373803)

--  作者:浅眉
--  发布时间:2019/7/27 12:43:43
--  【夏意】夏果
四季之中,若说最不喜的,便是夏了。南京的夏尤其炎热又闷燥,所以每每还未到夏,从心底就生出几分抵触,唉声叹气也挡不住夏的来临。可一年中最难熬的日子总得过下去,再不如意也要吃饭,好在有些食物是夏的馈赠,如此这般填补了胃,也便觉得尚能忍受。

若要说夏日里最喜欢的水果,西瓜称第二,没别的敢称第一。开了空调,窝在家里,切半个西瓜,先放冰箱里冰一会,然后用勺子挖着吃,这大概是一天中最惬意的时刻。

每年东北西瓜都上市的早,本地瓜要迟一些,才能见到开着拖拉机的瓜农来卖。小区附近有一家超市,一到夏就开卖东北西瓜,个个分量十足。若是觉得一个吃不完,还可以切一半买回家。负责卖西瓜的店员是位近五十岁的汉子,一口东北味的普通话,因我常去买半个西瓜,也便认识了。我是惯不会挑瓜的,每次去都请他帮我挑。二三十斤的西瓜,拿刀轻轻一刮,就裂开了,瓤子红得很,水分足甜度高,半个就够一家人吃。

西瓜冰镇一下最好吃。幼时在乡下,小姨家里有口井,井水冰镇过的西瓜尤其好吃。如今在城市,只能用冰箱凑合一下,吃着冰镇西瓜时,会格外想念幼时的夏。

除却西瓜,我偶尔会买一些葡萄。说起来,本地并没有什么特产水果,也不知几时起,开始大量上市葡萄,还有了葡萄节。对于葡萄,我吃的不多。葡萄品种太多,我只吃过夏黑,美人指和红提。有在超市见到其他许多品种,但因为不是很爱葡萄,也便没有买来尝试。

父母喜欢的水果,荔枝算一个。只是荔枝上市时间很短,夏将将来时,荔枝开卖。等日头渐长,荔枝就悄悄下市了。七月下旬的超市里也会有荔枝卖,只是味道已不若初上市时甜美。母亲喜欢每次买上几斤,然后放冰箱里,想吃时,捻几颗出来吃。荔枝不能多吃,吃多了容易上火,父亲偶尔会贪食几个,每次都会被母亲数落。

近来父亲的心头好变成了水蜜桃,过几天就要念叨一句想吃阳山水蜜桃。说起桃子,我比较喜欢吃脆的,有咬劲,脆脆甜甜的,吃起来爽快。父亲的牙口不好,所以他偏爱软的。轻轻一撕,皮就掉了,吸一口,满口的汁水。我每次见他吃水蜜桃,都觉得想笑,因为他极不讲究,吃得满手都是汁水。

母亲近来偏爱的是哈密瓜,每次买一整个回来,切一点吃一点,剩下的就用保鲜膜包着放冰箱里。我不大爱吃哈密瓜,因为吃多了总觉得有种怪味,喉咙都似被粘住,很不舒服。

夏初的时候,本地草莓上市。有个商贩开着面包车,在学校附近卖草莓。原本不吃草莓的我,今年破天荒买了好几斤回家。草莓的个头有大有小,甜度不一,有的酸了些,吃完草莓刷牙时,牙龈都似被酸倒了似的不舒服。

夏时的水果有许多,最让我念念不忘的却是无花果。小区未出新前,母亲在小区的花坛里种了三棵无花果树,每到夏,无花果成熟,吃都吃不完。无花果极甜,软糯可口,吃完一个还想再吃。成熟的无花果的皮很好撕,稍稍一拉,果皮与果肉就分离了。二楼的老太太偏心自家孙女,她也种了两棵无花果树,只是没我家的结的果多,所以她经常一大早就去摘无花果,见到我家树上的果子成熟了,也摘了去,以至于我和母亲都吃不到。后来小区出新,将居民在花坛里种的各类果树都铲个精光,现在若想吃无花果得去买,十元三个,贵得很。

炎炎夏日,总算有这些水果抚慰了稍有厌食的胃。桌上的水蜜桃熟透了,散发着一股淡淡的香甜味。冰箱里还有半个哈密瓜,冷冻柜里一抽屉的冰激凌在等着我,不和你说了,我要去吃它们了。

--  作者:苏聍聍
--  发布时间:2019/7/27 23:14:08
--  
哈哈哈,你最后一句,很像狼埔那次写的文章!
--  作者:谢霜浓
--  发布时间:2019/7/29 14:44:19
--  
这件衣服比之从前的,好看。
--  作者:可离
--  发布时间:2019/8/2 19:32:16
--  
我最近经常买黄油桃,正当季呀,水份足,很甜,而且初买时还是脆的,放上三四天就会变软,反正怎么吃都好吃。
不过买的时候要注意了,有些黄桃是毛桃,反正我是不太爱吃这种黄毛桃的。
东北的西瓜现在算是正当季了,一直能吃到中秋节呢,不过中秋时的西瓜就贵了,而且没现在的好吃。
等到九月中旬时可以买巨峰葡萄,这个好吃,水份足还特别甜,越到老秋越甜啊。我们冬天都有整箱买着吃的,有特别贮存起来冬天卖的,价格会高一点。

--  作者:淘淘
--  发布时间:2019/8/15 10:11:51
--  

第一西瓜,第二葡萄(玫瑰香、巨峰和夏黑),第三哈密瓜。其它都不爱~图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:看到自己就想笑
--  发布时间:2019/8/15 19:09:05
--  
潘西
--  作者:闻染CN
--  发布时间:2019/8/15 19:39:52
--  
西瓜、桃子、葡萄、荔枝,都好吃!可是这个夏天我吃的水果很少,因为不方便买……它们又容易坏
--  作者:对白
--  发布时间:2019/8/16 12:08:45
--  
文字沉静,内敛,有浓浓的亲情。
夏天真是吃水果的季节。
我每隔几天就要买一些桃子。是同事家的。她老公患癌,手术多年,如今还算稳定。
我们都买她家的桃子,也算是接济她。

--  作者:莫小妙
--  发布时间:2019/8/20 10:55:43
--  
这些我都爱吃!因为血糖高的缘故,每次吃完就有罪恶感,所以一点不敢多吃……
--  作者:11伊
--  发布时间:2019/8/20 17:41:58
--  
我前天买了一盒西梅,真好吃啊,就是有点贵。图片点击可在新窗口打开查看