以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【夏意】时光机  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=376105)

--  作者:十画
--  发布时间:2019/8/19 17:26:06
--  【夏意】时光机
        最近晒黑了,我本来就黑,现在像又抹上了一层浅黑;蚊子很厉害,蚊帐怎么天衣无缝,它们总能像丧尸一样钻进来;户外热得要命,走出去一秒钟就大汗淋漓的。我都不喜欢夏天了。

以前我喜欢夏天,也不知道具体喜欢它什么,大概是因为我是夏天出生的,大概也意味着放暑假。可最近几年,每逢生日前后,总会出现一些让情绪巨幅波动的事:暑假,那就更是愈来愈远,再也没有的事了。这样,我就更不喜欢夏天了。

今年的水果特别贵,西瓜也是。所以,现在的夏天,还有什么值得我喜欢的呢?

可夏天总还是要吃西瓜的。为了吃半个西瓜,我都能在晚上十点走两个小时路,去消化,去把胃空出来——上一次活动我是不是写过了?

小的时候,四季更替还有个征兆。如今,夏天仿佛某一天突然就来了,又突然走了,让人有些猝不及防。今年听到第一声蝉鸣时,竟是在盛夏的凌晨,我甚至很是感动。这样回想着,夏天至少还是有一点可爱的。

夏天的时候,我可能容易冲动。上一次冲动也是在夏天,几分钟之内就下决定瞒着家里辞去工作,买了去找朋友的火车票。今年也是,一时冲动,买了机票,然后才找了借口向领导请好假,准备南下。

从那天起,直到我踏上一千五百公里的旅途,我的耳畔总是响着一个旋律:蝉鸣的夏季,我想遇见你。

回来的时候,赶上了台风,秋天也来了。有时候我真希望,自己永远在去的路上,永远怀揣着欣喜、兴奋和期望。

夏天多雨水,如果雨从早上开始下,并下大了,还能停工休息一天。所以每年夏天,我总是嫌雨天太少了。夏天多台风。遇上台风天气,也总能休息一天。这样想来,夏天也挺好的。当然,台风要只是来势汹汹地掠过此地,不带来伤亡和损失,就更好了。

夏天总还是好看的。初夏的时候坐车回家,走的省道,一路上青山伴我行,满眼都是翠绿。有时山脚下还会有碧绿的田野,和不紧不慢的流淌着的溪水,天气也不热,很是心旷神怡。

小的时候,夏天还会去爬山,只要过了半山腰,四周就阴凉下来。再找一块靠近泉水的岩石,在上面躺一会儿,比坐在空调房里舒服多了。

夏天的星空还是挺好看的,去年夏天,我还见过了流星。第一次见到流星还是七八岁的时候,也是夏天,我正躺在屋顶乘凉呢,流星就划了过去,都来不及吃惊。冬天大概也能看见同样的星空,但冬天怪冷的,出门不舍得抬头,生怕冷气从领口处钻进来。

有一年夏天,我正在放暑假。头天晚上下了场大雨,溪水都漫进田野里了。第二天下午,水就退了去,岸边留下许多浅水坑。我爸说,这样的水坑里肯定有很多鱼和泥鳅。他就带我去抓,我们还真的抓了不少。他说,他小的时候,这样的水坑里还有半截手臂那么长的鱼呢。从那以后,我就再也没有抓过鱼了。

这么说来,有时候,我还是挺喜欢夏天的。
--  作者:灯小泡
--  发布时间:2019/8/19 18:37:20
--  
当喜欢成为不喜欢,不喜欢成为习惯,就是我们被迫长大的时候。
--  作者:莫小妙
--  发布时间:2019/8/20 10:50:09
--  
所以,你到底喜欢不喜欢夏天呢?
--  作者:11伊
--  发布时间:2019/8/20 17:48:25
--  
主要是夏天有很多很多可以吃的东西,我小时候就特别喜欢夏天,那会冬天的东北是很难看到水果、绿色植物之类的,满目怆然。

--  作者:十画
--  发布时间:2019/8/23 14:18:19
--  
以下是引用莫小妙在2019-8-20 10:50:09的发言:
所以,你到底喜欢不喜欢夏天呢?

有时喜欢有时不喜欢