以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【夏意】恕你无罪  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=376137)

--  作者:红红仍是你
--  发布时间:2019/8/20 1:09:15
--  【夏意】恕你无罪

【夏意】恕你无罪

夏天,一整个夏天会在极端中生出些莫名情绪。

六月,江南的六月,总为连绵的雨伤透,阴郁潮湿,连墙上都会挂满了水珠子,像极垂落的眼泪。有首不知名的小诗:天下雨了,我比天,谁更伤心。
在我的想象世界里,雨,同烦乱的联系多过浪漫。早些年或许喜欢“思念无果,大雨滂沱”这样的少年心思,而今只愿天气晴朗些,出门且方便。

以前玩诗词时候,逢初夏,纷纷梅雨季节,着实写过不少。到了七月大暑,整月的无雨,枯裂,又会劳神剖出许多肺腑。等八月, 把自己冰在空调下面,狠狠打下些冷心冷肺的字句。果然是少年不识愁滋味,丁点的不顺意,会化作墨色两行泪,直至肝肠寸断。
断着断着,就觉得矫情了。都不会永远年少,永远热泪盈眶。无需历经千帆过尽,沧海桑田,也渐渐变得无所谓了。不再对感情过分用力,不掏心掏肺便是开始。别离,就此隔着距离,从伤怀到看开,到沉默。就如同拼命地写啊写啊,说不完的心事,有一天却也成了一潭死水,八月最大的台风都掀不起波澜的死水。

旁的人我不知,自己这三五年,确实转了些心性。有时回翻以往之诗词,竟是一清二楚。几年前存有一篇《理书偶得》的七绝:一朝风雨一朝晴,看己看人说变更。昨日忧愁且下酒,自添蚕豆与花生。
那时的我,已宽柔了些许,约摸是因病而后的豁然吧。字里行间未见着女儿家幽怨痕迹,比之往日,多是些切入发肤的恨事愁意,已算天地之别了。同是那年,记录有一首中秋节第二日写的,中有两句:节后雨斜无好月,别离还乞两平安。
他的名中有月,所以那时有意无意,多了这字眼。但那年的中秋,看来亦是放宽了心,结句似无半分纠结。再往前翻,找得于盛夏的一阕《霜天晓角》。
灯黄热漫,遥夜如何遣。
尝试一场酣睡,冰箱酒、还嫌暖。
情歌流委婉,循环三四遍。
风扇转身无数,吱扭响、些微倦。

应是灌水所得,并不端正仔细,想来那个夏天我还是饮酒的。说起酒,记得第一次同他说笑时,他问我:能喝多少。当时正年少狂浪,回曰:红酒两瓶。他说,娃酒量不错。其实我几乎一瓶即可倒下,却吹了这么大的牛,大抵只为了听他一声并不确切的夸奖。而吹牛这东西,跟立一个高不可及的学习计划一样,看着目标很飘,终归在潜意识里,会向之靠近。所以,那以后的日子,我酒量果真是略有长进。当然,多半是因为当日极痴傻,且不理智的种种。

又是一年晚夏光景,台风已去,暑热也暗暗退去。早几天,夏意正盛时,他像个外星来客一样,突然闪跳出来,问我还好么。我腾出手来打了三个字:在游戏。他回我:继续游。我又问何事,他说无事,只关心关心我。这样隔着距离的模样,干脆而互不纠缠,倒也好。有时我忘了回答,他会说:恕你无罪。看了不自觉就笑了。

并没有怨恨那几年的荒废,回头时,亦不讨厌,曾经痴迷到类于病入膏肓的自己。无论是对,是错,不曾讨厌爱情这个词。虽然从此再没为一个人写下如此多的字字句句……
如果,哪一天,距离远到再无只言片语,请,恕我无罪。

--  发布时间:2019/8/20 1:09:30
--  
1004字。
--  发布时间:2019/8/20 3:05:42
--  
手机换不了行。。。
--  作者:莫小妙
--  发布时间:2019/8/20 10:42:01
--  
暑热一退,人立刻就清醒起来。。。为啥这人总会从别人的字里看到自己捏?