以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【如歌】旧时歌  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=385071)

--  作者:可离
--  发布时间:2019/10/21 20:46:01
--  【如歌】旧时歌

旧时歌

我住的地方旁边有个学校,在里面读书的都是七八岁到十一二岁的孩子。学校的大门朝向另一边,我很少去那边走动,也就很少能看到这群孩子,只是早上经常能听到学校里放的音乐。

准确地说是歌,而循环播放最多的是少年先锋队歌。即使关紧门窗,歌声也如小鸟一般,扑扇起两只小翅膀一大早就穿过窗隙,飞进室内。少年们的歌声清亮悦耳,勃勃而有生机,充满阳光的味道。

相信现在的我们,每个人都唱过这首歌。大概上小学一年级起,学校音乐课就会教唱。从幼儿到少年,我们都成为少先队员了,怎么可以不会唱队歌呢?

那时候我们学校从一年级到五年级只有一位音乐老师,是位男老师。记得当时他年纪似乎不大,个子也不高,土生土长的本地人,却有着江南男子特有的清秀和白晳——当然这也是我渐渐长大之后才有的印象和记忆。后来我读高中时听说他调走了,此后再没见过。想想这些年身边许多人都是如此,他们会在不知不觉时出现,不早不晚,仿佛早已经注定。当这一切都以为理所应当合情合理以及 习以为常时,却又在不知不觉中离开,连个怅惘的机会都没有。某天忽然想起来时,也只是那个谁去了哪里。

我们读书的小学连着镇里的中学,中间只隔了一道墙,墙上还开着道永远不会关闭的大门。只是那道大门对我来说是个禁区,永远都不敢穿越过去,直到有一天从小学毕业,再从中学的正门光明正大地走进去。彼时年纪渐长,胆量似乎也大了些许,也敢偶尔从那道门偷偷溜进小学这边来,只是再没了新奇感。

学校里有一架钢琴,到现在想起来我还会怀疑那到底算不算是钢琴。简陋的琴架,黑白色键盘,还经常坏掉。我觉得很有可能是哪里淘汰下来的旧物,就摆在学校姑且可以称之为礼堂的一间大教室里。然而我并不清楚这个“坏了”是什么意思,是钢琴弹不出声音,还是其它什么的,总之老师说坏了,就带着架手风琴来给我们上音乐课。

风琴的质量似乎也不是很好,经常拉着拉着就走了音儿,一径不知滑到哪里去了,难听且刺耳。但乡下就这样的条件,学校里能有位音乐老师就很不错了。姐姐在这里读书时,连个音乐老师都没有。

我们一星期有两节音乐课,之所以记得清楚,是因为这铁打的两节音乐课设置,从小学一直延续到初中。高中之后我是去县城里读的书,那时候才知道,县城里的中学,竟然连音乐课都没有,可见我们这两节音乐课有多珍贵。

可事实上呢,连这两节音乐课都上不全。我们经常在满怀期盼等上音乐课的时候,被通知今天的音乐课不上了。要么是老师家有事,要么就是学校里有事,反正多半是不会给出什么解释,不上就是不上了。我们音乐老师还兼着学校其它职务,忙起来的时候音乐课也时常取消。反正是可有可无的课程,学校不在意,家长们也不在意,学生还都是群小孩子,听老师听家长的话就行了。

不过能上一节音乐课还是很好很好的。那时候的我们很认真地学唱,经常是唱着唱着老师就会停下拉琴的动作,皱着眉敲着桌子说跑调了跑调了,或者说大点声,没吃饱饭吗,然后又拉着有些漏风的风琴继续教唱。

时间过去得太久,我都记不清老师的歌唱得怎么样,但总是记得学会这首歌之后,就要举行加入少年先锋队、戴红领巾的仪式了。

能在班级里第一批戴上红领巾,绝对足以骄傲很多天,直到下一批出现。

我们站成一排,很庄严地举起拳头,在鲜艳的红旗下宣誓。

这是我人生中第一次经历最庄重最严肃的仪式,用清亮的声音向这个世界宣告我的加入,从此以后我也是有组织的人了,虽然那时候并不明白有组织是什么意思,只是觉得很骄傲。

许多年过去以后,年少时的记忆慢慢变得模糊,只是这样一首歌、那样一场庄严的宣誓却始终都还记得。

这样旧时的歌,你,还记得吗?

--  作者:雲天驚懷
--  发布时间:2019/10/21 22:01:08
--  
沙发欣赏~~图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:雲天驚懷
--  发布时间:2019/10/21 22:13:47
--  

许多年过去以后,年少时的记忆慢慢变得模糊,只是这样一首歌、那样一场庄严的宣誓却始终都还记得。

记得,当然记得,读可离的文字,就像身临其境,娓娓道来的,都是记忆里最珍贵的片段。

无忧无虑的时光,在悄然中流逝,旧时的歌,还在心底咏唱,伴随着我们成长。

有一天,我们终将老去,唯一铭记的,或许就是那旧时的歌。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/10/22 15:34:30
--  
少先队员队歌让我想起上小学那会,学校的爱国教育做得很到位,小学初中都在课上看过相关纪录片,所以现在很多和国家、历史有关的事情都能引起共鸣。现在的学生们,精神世界更广袤,但是很少能看到一些沉淀下来的东西。
--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/10/22 15:35:12
--  
还想到一件事,我妹大概是初中的时候吧,有一天在听蔡依林的《日不落》。我说,你也听这个?她说,对啊,你不觉得好听?我说,当然好听啊,七年前我上初中的时候也听过。
--  作者:石秀SH
--  发布时间:2019/10/22 21:26:41
--  

有时候越是接触地少了,越是觉得珍贵。如果天天补习班,大概对于音乐就厌烦了。

今天带小孩子们去体育场,唱我和我的祖国,真的很好听。

小孩子的歌,唱出来总是那么干净。

--  作者:亸袖袖
--  发布时间:2019/10/23 7:17:59
--  
我小时候要么领唱,要么指挥。
--  作者:定慧
--  发布时间:2019/10/23 8:41:39
--  
音乐老师翘班的理由仅次于体育老师,班主任也会适时出现。像我这样的上什么课都是副课。图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:珞熙
--  发布时间:2019/10/26 7:10:01
--  
以下是引用亸袖袖在2019-10-23 7:17:59的发言:
我小时候要么领唱,要么指挥。

你厉害了。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:白小离
--  发布时间:2019/11/1 20:09:40
--  
以下是引用雲天驚懷在2019-10-21 22:13:47的发言:

记得,当然记得,读可离的文字,就像身临其境,娓娓道来的,都是记忆里最珍贵的片段。

无忧无虑的时光,在悄然中流逝,旧时的歌,还在心底咏唱,伴随着我们成长。

有一天,我们终将老去,唯一铭记的,或许就是那旧时的歌。

其实很多流行的歌曲可能只能记得一时,唯有少年时学唱的这些歌,纵使时光老旧,旋律也总能在心里回荡,这才是记忆最深的。