以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【如歌】千古知音最难觅  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=386839)

--  作者:蠢笨如驴
--  发布时间:2019/11/7 14:41:52
--  【如歌】千古知音最难觅

知音#每日一曲#

可能这两天过于疲劳了吧,上午十一点多的时候就觉得困倦不堪。勉强坚持到下班,也没有出吃午饭,办公室的同室走后,我就一头栽倒在沙发上了。然而人的劳乏也有一个阈值的,越过阈值就得好几天调整。所以我中午虽然困到头痛,但却一直没有能够深沉入梦。烦躁之间,就想起了有人推荐过的“音乐疗法”:放一首轻柔而宁静的歌曲,然后躺着闭目养神。

说到轻柔而宁静的音乐,可能是我的偏见,我总觉得必须推崇上世界八、九十年代的歌曲。那个时代,实在是汉语歌曲的黄金时代。无论是湾湾,港港,还是大陆这边,优秀甚至称得上卓绝的歌手、词作家曲作家,都如雨后春笋般齐头并出。这种乐坛盛况差不多一直延续到本世纪初。但最近几年,也可能仍然是我的偏见——汉语乐坛在“歌曲”这一块儿,似乎正在走下坡路。新、奇我们可以尝试,但怪异风却让人越来越失望。具体表现在大部分歌曲曲调不和谐,歌词不通畅,或者太过庸俗化。——一家之言,请勿喷,不抬杠。

完全是偶然的,我忽然想到了李谷一的这首《知音》,于是打开网易云音乐,单曲循环了差不多两个小时;虽然我仍然没有深沉入梦,但总体感觉恢复了许多。这歌有“回血”作用,真的不骗人,哈哈。

《知音》这首歌是上世界八十年代初的同名电影主题曲。由王立平作曲,李谷一演唱的,作词是谁我忘了,一会儿去百度一下。电影《知音》讲的是蔡锷和小凤仙的故事,由张瑜出演小凤仙。而张瑜是从电影《小街》出道的吧?时间很久远了,记不太清楚。《小街》的故事情节也不记得了,至今能记着的一个镜头是张瑜夸张地用布条裹胸,试图掩盖发育起来的女生特征——嫑笑,上映那部电影的时候,我才几岁,啥还都不懂呢,真的。

《知音》电影中的蔡锷由王心刚主演,对王心刚我似乎没有别的印象了,不知道他还出演过哪部片子、饰演过哪个角色?袁世凯是由英若诚饰演的,这个有点印象。不过印象最深的还是张瑜啊。

拔剑四顾心茫然,灯火阑珊独憔悴。高山流水觅知音,金风玉露一相逢。电影中的一切当然是经过美化的,包括蔡锷和小凤仙其人其事。而且历史上,蔡锷和小凤仙的故事也只是传说,至少蔡锷似乎没有正面承认过——如果从这里来看,这个故事以及这个故事中的情感,也就隐隐带了点“渣”的味道。不过,我们还是把故事定格到影片中掐断的时间点吧——至少这样能够让我们意淫一点美好不是?

《知音》这首歌曲的旋律颇具古风意味,旋律悠扬宛转,在李谷一的演绎下,颇有一股侠骨柔情、剑胆琴心的豪气,但同时又不失小凤仙作为一代名妓的百转千回、顾盼生姿的风韵。李谷一这种实力派歌手,不知道现在还有木有。

刚查了一下,《知音》歌曲的歌词作者是“华而实”。这个名字很有意思,华丽而有内涵。仔细品读一下其歌词,就算没有王立平的曲子和李谷一的唱腔,也一样能让人沉醉其中。“将军拔剑南天起,我愿做长风绕战旗”,如此合情、合境的诗句,真的比那些“老公老公我爱你”、“爱情不是你想来,想来就能来”这种句子,不知高到哪里去了!

蠢笨如驴,2019年11月7日

附:歌曲《知音》歌词

山青青

水碧碧

高山流水韵依依

一声声如泣如诉

如悲啼

叹的是

人生难得一知己

千古知音最难觅

山青青

水碧碧

一声声如颂如歌

如赞礼

赞的是

将军拔剑南天起

我愿做长风

绕战旗

高山流水韵依依

一声声如颂如歌

如赞礼

赞的是

将军拔剑南天起

我愿做长风

绕战旗

--  作者:校长TX
--  发布时间:2019/11/7 14:48:17
--  
你怀念的那个年代,人都比较有信仰,就没那么颓废
--  发布时间:2019/11/7 14:51:51
--  
以下是引用校长TX在2019-11-7 14:48:17的发言:
你怀念的那个年代,人都比较有信仰,就没那么颓废

现在的人也有信仰的吧,只不过有时候大气候的带动下,个体不得不随波逐流。

--  作者:校长TX
--  发布时间:2019/11/7 14:57:15
--  
现在的人没信仰的很多,自己不痛苦就无所谓。享受当下,享受生活,也不错。
--  发布时间:2019/11/7 15:02:51
--  
图片点击可在新窗口打开查看那一算一种信仰——及时行乐,人必为己。
--  作者:莫测
--  发布时间:2019/11/7 15:23:38
--  
比不得那时,此时,我只会儿女情短。
--  作者:莫小妙
--  发布时间:2019/11/8 12:12:37
--  

--  作者:歌灯
--  发布时间:2019/11/8 21:08:37
--  
愿做长风绕战旗,想起了《致橡树》
--  作者:步月
--  发布时间:2019/11/9 11:34:12
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:步月