以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【万物生】小王八  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=439814)

--  作者:十画
--  发布时间:2020/12/21 10:25:39
--  【万物生】小王八
   小时候养的第一只宠物就是鸡蛋大小的巴西龟,在花鸟市场买的,十五块钱一只,送一个小鱼缸和一小袋饲料。后来我发现,这种小巴西龟去批发市场买,一块钱就能买到。
   巴西龟好养,卖给我的老板说,没事给它换换水,晒晒太阳,一个月不喂它吃东西都行,不过正常情况下还是每天喂一点儿饲料比较好。这第一只小巴西龟我带回家养了一个大半个暑假,没事我就把它拿出来放到书桌上遛一遛,它总是往书本之间的空隙、阴凉的角落钻。后来我去溪边捡了几块鹅卵石,放在养它的小鱼缸里,又把小鱼缸放到厕所的柜台上,柜台下面是个拖把池。
   暑假快结束的某一天我出去玩了一下午,回来的时候小巴西龟就不见了。它多半是踩着鹅卵石爬出了小鱼缸,然后在柜台边缘顺势掉进了拖把池里,顺着水管一路掉下去了。从此之后,这只小巴西龟,活不见龟,死不见死龟。
   我的记忆中,在成年之前,我养过两次小巴西龟,但第二次实在记不起来,只记得小巴西龟的价格依旧是十五块钱一只,店家依旧送我一只小鱼缸和一袋小饲料,最后这第二只巴西龟也是死了。
   后来在学校外面买了只巴掌大小的土生土长的草龟回来,好家伙,花了我五十块钱。我给养在了宿舍的洗脸池里,也就没事喂点饲料,平时也不太去管它。后来冬天来了,草龟也没冬眠,活得好好的。再后来就是放寒假,我想把它留在宿舍里,又怕来年一进宿舍就看到它的尸体,可我又没法把它带回去。最后室友说他给它裹上湿毛巾,放在收纳箱里,能带上火车,给它带回家。于是我就把草龟送给他了,他带回家之后,又把草龟送给了亲戚。现在,这只花了我五十块钱买的草龟是死是活我也不知道。
   转年,我又买了两只小巴西龟在宿舍养着,说是一公一母。但它们都没熬过那年冬天。一只冻死了,另一只肠道出了问题,也死了。
   这一转眼,好几年过去了,今年我又搞了只巴西龟来养。这只巴西龟是朋友在小区旁的人工湖里钓上来的,而这之前他已经钓上来不少巴西龟了。这一只长得比前面那只草龟还大了,身体健康,又活泼。估计是小区里的人放生在人工湖里的,想想也是好笑,那些人花钱也要买鱼啊乌龟啊去放生,去做所谓的积功德的事,我那朋友却每天晚上把他们放生下去的东西给钓上来。
   这只巴西龟就更好养活了,我习惯把一切龟类叫做“小王八”,这一只叫着叫着就叫成了“小八”。小八真是太好养活了,只要搁在盆里,甚至不需要放水。偶尔放它出来玩玩,它也是喜欢往犄角旮旯钻。出门上班的时候,和晚上睡觉的时候,就让它待在在啥也没有的盆子里,它闭上眼睛就睡,也不把脑袋缩进壳中。我把它放在门口,它俨然一只镇宅的神兽。只是这小王八作息太过规律,每天早上五点左右准时醒来,开始扒拉盆子,吵人睡觉。
   都说乌龟能改善房间的风水,能镇宅,但我不知道这外来的乌龟能不能镇咱们中华民俗中的“风水”。不过只要我养着它,我就相信它能镇宅。快入冬的时候,我给小八安排了沙子、苔藓和晒背灯。它可喜欢了,晒了会儿背就开始使劲往沙子里钻,只可惜盆子太浅,它挖沙挖的不够尽兴。
   养乌龟确实挺方便也挺让人省心的,有时候若不是回家看见那盆子,甚至忘了自己还养着一只乌龟。虽然一开始只是想养个活物新鲜一下,多多少少也想让乌龟来代替不让人省心的其他宠物。但一旦养着了,也就不想轻易把它养没了,这只小王八,我想养到它寿终正寝。

--  作者:心素如简
--  发布时间:2020/12/21 10:27:56
--  
我家以前也养过,两个性格完全不一样的小王八,其中一个越狱逃跑了,另个磨磨悠悠活了好几年。
--  作者:十画
--  发布时间:2020/12/21 10:33:08
--  
以下是引用心素如简在2020-12-21 10:27:56的发言:
我家以前也养过,两个性格完全不一样的小王八,其中一个越狱逃跑了,另个磨磨悠悠活了好几年。
我就是莫名的喜欢小王八,大概是因为它们好养又安静,又能长久的陪伴着图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:破阵NH
--  发布时间:2020/12/21 11:29:03
--  
我现在也有一只,两只死了一个
--  作者:迟
--  发布时间:2020/12/22 13:04:17
--  

小时候我家也养过,我爸养的,有点大的那种,还是没养住。后来我爸改养花花草草了……