以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【片尾曲】释  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=447400)

--  作者:迟
--  发布时间:2021/2/11 23:15:40
--  【片尾曲】释

还没好好地感受,2020的片尾曲便已响起。

一年四季,有欢快,有悲伤,有激昂,有舒缓……

人生过往的二十多年里,似乎唯有2020,经历了最多,最多。

#起

春天是万物复苏的季节,蛰伏了一个冬天的我,终于在春天邂逅了一场奇遇。

凭借着并不专业的P图技术和零散的新媒体运营经验,我短暂地进入了做图写文的工作状态。

在前人的基础上,加以美术专业朋友的指导,效果竟然还不错。

那时候听到一句很有道理的话:做设计,技术不重要,重要的是审美。算是受到了小小的鼓舞。

越是虚无缥缈的东西实则最难捕捉。

下半年的时候,我找到了让做图变得方便快捷的平台,却再也找不到当初做图的感觉。

当一起变得简单起来,我们便省去了思考的步骤。

亦或者,因为生活被填得太满,所以就失去了思考的空间。

回想2020的春天,我是如此笨拙,却也如此努力。

想想还挺好玩的。

#承

夏天是格外忙碌的季节。

六月,论坛进行了一场群杀。在小伙伴的支持下,我第一次带队,并且是作为写手。

那段时间给学生上网课,有一次看到一篇阅读题,标题是《世界上最后一个机器人》。

我很喜欢“世界上最后一个”的设定,就自己写了一篇《世界上最后一个机器人》。

故事里的人物,有一句台词——我永远不会完美无缺,但我会永远诚实。

那时,我第一次遇到,承认自己不完美的人。

我们一直致力于营造完美的自己。却忽略了,其实我们本来就不完美。

写文做图的事业还在继续,同时也要思考生活的另一条出路。

值得铭记的大概是一场面试之旅。一场面试,两场试讲,500多人选20人。

一直觉得公办学校离我很遥远,但是经过几天的培训,发现老师们都很和蔼。

尤其是教语文的老师,特别有耐心。因而感受了一把被照顾的滋味,心里美滋滋。

不过因为个人规划的原因,还是放弃了这次机会。朋友替我觉得可惜,但是我一点都不后悔,因为有更重要的事情要做。

杭州是一座神奇的城市,我与它之间并没有什么故事,仔细回想,却又有很多话想说。

七月底,作为一个“救火队员”,再次故地重游。还带着我妹。

在出成绩前夕,因为感觉没考好,所以带她逃离。

在某个凌晨,我看到了她发在家人群里的消息——她考了一个前所未有的分数!

喜大普奔之后是紧张的填志愿时间,亲朋好友齐上阵,最终兜兜转转选了那所我考研没考上的学校。

算是替我圆梦了吧!

然后她就安心留下来帮我干活儿。我也安心地压榨她。

八月中旬,又一年的暑期课程结束。没有代课,却也忙得焦头烂额。

但是我却十分享受这样的时光。

那时候收到一句评价,一个妹子说,我是一个眼里有光的人。

作为一个500度近视的人,眼里有光,说明我对工作爱得深沉……并将继续热爱下去。

于是又留了下来。

#转

九月的杭州,暑意未消。

既然重新出发,就要比以往做得更好。

那是一段朴实无华的奋斗时光,说来十分枯燥。

我成为了自己曾经“讨厌”的人。

比如我曾经很讨厌做表格,现在却经常用表格来记录学情。

比如我曾经很讨厌形式主义,现在却经常摸索新的形式,让流程逐渐完整。

比如我曾经很讨厌被误解,现在却已经习惯了不把别人的看法放在心上。

……

去尝试那些自己讨厌的、或认为很难的事情,最终会发现其实也不过如此。

这个年纪,周围的人渐渐成家立业,结婚生子。秀什么的都有,但是与我无关。

因为我从不和别人比较,都是和自己比。

只要是我认定的,只有衡量如何做好,从不犹豫是否要做。

从步履不停到全速前进,我击败了过去的自己。

#合

这里的冬天,来得很突然。

这个冬天印象最深刻的,就是在论坛里频繁踩到身份。这意味着要经常写帖。

手气基本无人能敌,但是我能怎样,还不是笑着活下去。

在乏善可陈的生活中,回顾稍纵即逝的记忆点滴。

写了很多别人的故事,也写了自己的故事,甚至放飞自我到,帖子一发出就被指认。

这时的我只能否认三连,然后匆匆下线。

我的骨子里,并没有什么风花雪月。所以写不出特别美的文章。

况且现在的生活,已经无趣到不知如何下笔了。

我祈祷,要么发生些什么,要么少踩身份。

不然,我该如何写下去呢。

平时,输出价值观太多。今天反而不想涉及那些话题。

越是缺什么,就越会把什么挂在嘴边。所以今天,我们绝对不谈工作。

“你反正经常会把自己搞的很累。”

“这点我就很佩服你。”

行吧,希望下次能换一个特质被佩服!

发自真心地,期待2021的未知奇遇。

#空。白

曾经我不停地告诉自己:学会放下。

现在我明白,“放下”,不可能被学会。

释然,总在不经意间来临。

并且,只爱有缘人。

--  作者:歌灯
--  发布时间:2021/2/11 23:22:05
--  

《You\'re Somebody Else》

--  作者:弓长先生
--  发布时间:2021/2/12 0:03:47
--  
你这还有俩号啊
--  作者:歌灯
--  发布时间:2021/2/12 0:08:30
--  
以下是引用弓长先生在2021-2-12 0:03:47的发言:
你这还有俩号啊

没错!