以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【暗号】依然范特西  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=455410)

--  作者:迟
--  发布时间:2021/4/29 15:10:50
--  【暗号】依然范特西

小学听周杰伦的时候,其实不知道他在唱什么。

最早听的周杰伦的歌应该是《双节棍》和《本草纲目》,两首歌都是快节奏的曲风,所以他给我的第一印象是个快歌歌手,咬字含糊不清又有什么,只觉得他的歌旋律很好听。

再大一些听到他和费玉清合作的《千里之外》,那时候我还在上小学,放学时候和小伙伴走在路上,会和她一起唱这首歌,我唱周杰伦的部分,她用浮夸的演技模仿费玉清。

周杰伦、林俊杰、潘玮柏、蔡依林……这些歌手在我眼里没什么不同,而且普遍是快歌的传唱度更高,慢歌出名的很少。

初中再听周杰伦,原来他的歌那么甜。

我和初中的某一任同桌属于欢喜冤家的类型,一开始我欺负他比较多,可能他有被虐倾向,所以大概是初三的时候走到了一起。

有一次我们两个吵架,他写了一封很长的电子邮件,里面说“我喜欢的样子你都有”。讲真,当时有被这句话撩到。心里的气消失了99%,然后我习惯性查重(因为之前有人给我写的情书被我发现是从网上copy下来的),发现这句话是周杰伦某首歌里的……我就去质问他为什么用别人的歌词敷衍我。

他很委屈,说不是故意要抄的,只是觉得周杰伦唱出了他的心声。那个时候,我对周杰伦有了复杂的情感。一方面我讨厌男生的借花献佛,一方面我觉得他唱得很对……

后来知道那首歌叫《甜甜的》,再后来的后来,就是不了了之的青春。

高中时才开始迷上周杰伦的慢歌,发现原来慢歌比快歌好听。

我一直喜欢快节奏的曲风,高中的时候韩流正盛,听日韩歌曲多。班里有很多人喜欢五月天、陈奕迅,但我还是觉得周杰伦、蔡依林这些最经典。

这个时期,周杰伦背后的男人慢慢走入大家的视野,那就是方文山。歌词的氛围简直不要太美!

“雨纷纷,旧故里草木深”、“天青色等烟雨,而我在等你”……

很多句子到现在还会莫名其妙地浮上心头。前段时间外出时看着阴雨连绵的天,小声说了句“天青色等烟雨”,旁边的人马上接一句“而我在等你”,只觉十分应景。

那个时期开始慢慢地听,却没时间细品。

上大学后遇到喜欢周杰伦的室友,才算真正认识了这个男人。

大学室友之一是周杰伦的忠实粉丝(这么说似乎有点俗),每到休息日,她就打开周杰伦的歌单开始单曲循环。于是我也跟着打开了新世界。

四年熏陶下来,周杰伦的歌哪怕不知道名字,旋律总能哼几句。后来去KTV的时候也会和朋友合唱他的歌,比如《龙卷风》、《晴天》、《听见下雨的声音》……

记得有次学校里有街舞比赛,有个大四的学长跳Popping,选了周杰伦的《龙卷风》做BGM。学长跳得很好,如果选择炸一点的音乐会更好,但他执意选《龙卷风》。而孤陋寡闻的我也是在那一次知道,原来这首歌叫《龙卷风》……

后来这个无冕之王学长在决胜轮次退赛,然后我莫名其妙成为第三名这就是另一个故事了。

现在只记得《龙卷风》。

后来又遇见了一个喜欢把周杰伦的歌词当暗号的人,说一句话让我心动好久,后来这个人都不知所踪了我才在别人的歌声中发现,原来那句话是周杰伦的歌词……

再后来又遇到一个人,他最喜欢的歌就是《晴天》……

所以我终于意识到,周杰伦,这个男人的歌里隐含了无数男孩的青春密码和恋爱话术!

为什么选择【暗号】作为本次活动的主题,大概是因为一想到周杰伦就会想起住在青春岁月里的很多人,是因为遇到的男孩子他们有一个共同的爱好那就是周杰伦,是因为有些名字和面容已经被时间遗忘可周杰伦竟然还在。

不由得肃然起敬。

致敬,甜蜜的、痛苦的、被包容或被伤害的所有过往。

--  作者:十画
--  发布时间:2021/4/30 9:28:17
--  
哟哟哟,这不是咯噔嘛,几天不见,还不出下个主题呢!
--  作者:张良
--  发布时间:2021/4/30 10:02:10
--  
以下是引用十画在2021-4-30 9:28:17的发言:
哟哟哟,这不是咯噔嘛,几天不见,还不出下个主题呢!

明天吧。

--  作者:十画
--  发布时间:2021/4/30 10:54:53
--  
以下是引用张良在2021-4-30 10:02:10的发言:

明天吧。

劳动节也要劳动

--  作者:张良
--  发布时间:2021/4/30 13:33:39
--  
以下是引用十画在2021-4-30 10:54:53的发言:

劳动节也要劳动

你要继续抢第一嘛