以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【稻香】 从红沙地到红土地  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=470829)

--  作者:89
--  发布时间:2021/7/19 9:22:30
--  【稻香】 从红沙地到红土地

【稻香】 从红沙地到红土地

气候是越发古怪了,今年热,明年更热,让我心神不宁。小时候的夏天可不是这样,小时候一旦放了假,那天气是让我觉得特别的舒坦。每每放假,前几天还能心猿意马地糊弄几页作业,后面就直接把作业丢在了爪哇國,到处跟着妈妈口里说的“野孩子”满地里去玩啦!

那时候我住的小城并不大,人不多,也就十几万人吧。我家就在城市的南郊,不远处就是纯正的农村。农村当时在我的眼里比城市好玩多了,有老牛,很老很老的那种牛,皮黑黑的,角很粗,眼光看上去泪盈盈的那种。有里面长着彩色鳞的小鱼、长须的青虾和绿色的青蛙、茭白。有很多庄稼地和“生产队”的老屋。

但是,夏天的农村最让我惦记的是一块红沙地。那一块儿应当是赤红的页岩初初风化的,所以与众不同地显得紫红,阳光下土里闪着星星般的光彩。现在想来,可能反而较平常的腐壤显得贫瘠一些。那么十来亩的红沙地中心,却有一个半亩地大小的圆池塘,塘边有三五株的桑树,长得细而瘦,叶子只生得半只手掌那么大而且片片都又皱又薄。在盛夏来临之前,我每每约了小伙伴去那里采桑叶,这是附近唯一知道的桑树了。塘的浅水里,又常常生出一种微白的细小的虫子来,在水面附近一片一片地生,我会把预备好的捕虫袋绑在竹竿上,轻轻地顺着就推水抄去。在带来的小桶里,它们会散了开来,密密麻烦的,间或有几个大似蚊虫的----这些都是鱼虫,金鱼的美食。那是多神奇的生物啊!常常生在暴雨之后,却又往往无迹可寻。有时多到鱼如何都吃不完,只得晒在屋外遇雨发臭。有时又一夜之间一只皆无,让我空手而归。

当然,这红沙地产的可远不止桑叶和鱼虫,它还产香瓜!我小的时候,家里是不给零花钱的。当时的孩子,有无零花钱与每个家庭的经济情况、用钱习惯都有关联。但是我没有,我的小伙伴有!有一个常一起玩的小伙伴,在暑假里三天两头地找我,每每拿着几毛钱,然后我俩就去那块红沙地找种瓜的人。他负责买,我负责分瓜和吃。哎,真是很甜哎!是那种黄里有一条条白,白里有一丝丝绿的那种。有时吃着瓜,我们就拿着麻杆做的鱼杆跑到附近的深水坝那边去釣鱼。边上是柳树,远处有老牛,有很多的穿条鱼柳叶一样地在水面上窜来窜去。和小伙伴边釣鱼边拉呱着最近哪里有人在养牛蛙,讨论牛蛙会有多大,一蹦多远。我真是觉得很幸福,很慵懒,一点没觉得热。

日子就这样一天天过去,直到暑假的最后几天,才想起来作业基本没做,那个慌啊!特别是写日记,要求是一天一篇,不论字数!所以,我特别厌恶写日记,直到今天!因为当时总是想,不能在一天补40篇的情况下页页都写“今天天很晴”啊!哪有那么多不同的事啊老师!我天天都在玩,玩的都差不多嘛!

长大了,觉得一切都不那么单纯的美好了。把一切封存在过去。网上认识的一个朋友,这几天在云南玩。对于云南那片红土地,是向往的,但是一直没机会去。我想,热带阔叶林的红壤可能比我小时玩的那片土地要湿滑些。记得看过这朋友的博客,十年前吧,里面有写着想去云南搭个小屋住一生。于今问他云南如何,他说觉得云南属高原地带,到了觉得不很适应这种海拔的气候。对于当年的如何向往,他也忘了吧。也许,我们向往的都是彩云,而不是彩云之南的红土地。

<!--EndFragment--><!--EndFragment-->

--  作者:魂兮兮
--  发布时间:2021/7/19 9:49:28
--  

不同的时域,童年总归是相似的。

小时候村里有几个池塘,那时无惧总会挖上几条蚯蚓去钓一种土褐色圆滚滚的小鱼,现在怎么觉得看到蚯蚓这种软体动物就心里发毛。

--  作者:杨无敌TZ
--  发布时间:2021/7/19 10:42:05
--  
系统自动排版啊,不要自己特意排版。

太丑了。图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2021/7/19 10:50:56
--  
以下是引用杨无敌TZ在2021-7-19 10:42:05的发言:
系统自动排版啊,不要自己特意排版。

太丑了。图片点击可在新窗口打开查看

我不惯直接写字,从来都是另写后粘来,可是一粘来就变了,咋都调不好。

--  作者:魂兮
--  发布时间:2021/7/19 10:53:43
--  
以下是引用89在2021-7-19 10:50:56的发言:

我不惯直接写字,从来都是另写后粘来,可是一粘来就变了,咋都调不好。

书剑本版设施下有个排版,排好版再粘贴过来

--  发布时间:2021/7/19 10:55:38
--  
以下是引用魂兮在2021-7-19 10:53:43的发言:

书剑本版设施下有个排版,排好版再粘贴过来

不懂。我很懒的,不想学。帮人赚章子嘛,差不多就成了

--  作者:对小白
--  发布时间:2021/7/19 14:28:07
--  
最近没事看快手,都有推荐的视频,小孩子被爷爷奶奶带回老家在农村放养,自然界长大的孩子跟想象中长大的孩子就是不同。
--  作者:歌灯
--  发布时间:2021/7/24 18:01:05
--  

如果说起童年 我想起的只有伙伴和田野

--  作者:垂衿
--  发布时间:2021/7/27 14:43:40
--  
每每放寒暑假,总是喜欢花一周时间把所有简单的作业全部涂完。留一些动脑子再花十多天完成。然后天天去借书,翻了好多好多杂书。