以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【夜曲】梦  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=477451)

--  作者:十画
--  发布时间:2021/9/23 9:24:24
--  【夜曲】梦
     俗话说日有所思夜有所梦,但自打记事以来,我依稀记得有几个梦,跟我日常所见所闻没有任何关系,也不是我能凭空想象出来的。可惜的是,有的梦在醒来时还感慨万分,之后就不记得了。不过有些梦,我在睁眼后及时记下来了,只是每次回去翻阅,都仿佛是别人写的故事。
     有天晚上我梦见两个拳头大小的小人,一男一女,是一对伙伴,男的暗恋女的,他们生活在人类世界中。后来他们被卷进了某个快递包裹里,那个包裹跟着飞机上了天,结果飞机失事,包裹从高空中往下落。在下落的途中男的跟女的表白了,女的欣然接受(其实他们都爱着彼此),于是他们在空中拥吻,可是他们马上就要摔死了。这时梦中的画面出现了变化,本来隐约是故事中的主角的我,突然变成了旁观者,画面中甚至出现了全英文的演员表。最后我看见自己正坐在荧幕前,刚才发生的一切都只是电影,而电影的结局就是两个小人会一直在空中做自由落体,并经历生老病死,最后毫无痛苦地摔死。
     醒来的那一刻,我甚至还记得电影叫什么,是个很拗口的直译名,可惜没记下来。
     又有一天晚上,我做了个十分怪诞的梦,也像上面那个梦一样,前期都是故事中的人,在快醒来那一刻,又变成了旁观者。
     这个梦有个闹饥荒的大背景,我跟着一家地主逃荒。地主家有三个儿子,我大概是他的二儿子。故事一开始,大家就已经在路上了,队伍中有四对夫妻,加一个拿枪的家丁,共九口人。我们先是进了一栋又高又大的古宅,沿着它里面的连廊往前走着。连廊很高,一面贴着绿莹莹的石墙,顶上有许多缺口,淡蓝地月光死气沉沉地洒在地上。连廊两旁到处躺着奄奄一息的人,他们瘦得像碳,蜷缩在那儿,仿佛一具具干尸。我们就在他们中间穿梭,我生怕他们会突然猛扑过来。后来我又想,他们根本就没力气动弹了。
      七拐八拐的,我们走到了连廊尽头。那儿居然有一间不小的酒楼,里面摆满了圆桌,人声嘈杂。桌子旁坐着的净是地主老爷们。他们跟我们一样,都是举家出来逃荒的。不过每张桌子上的都摆满了大鱼大肉,很是丰盛。而屋子的其他角落,挤满了“干尸”,他们一动不动地待着,也不说话,只是睁眼看着老爷们,希望他们能赏口吃的。
       我爹(那个地主)在屋子里遇见了熟人,他很热情,让我们跟他坐一桌。爹让我们赶紧吃肉,说下一顿肉还不知道在哪儿呢。我们吃完饭,跨过一具具“干尸”准备继续赶路,可在酒楼门口,大儿子与人起了冲突,被人放了冷枪给打死了。这时候,我就突然开了第一视角,发现拿枪的家丁其实是老爷的对头派来的,他一路跟着,就想找机会害死这一家八口,然后吞了我们的财产。后来,三儿子把枪拿了回来,随便找了个理由把家丁给撇下了。我们继续赶路,转眼间就到了一处村子,那村子里的人全都饿死了,只留下一栋栋笼罩在月光下的诡异的徽派建筑。在这里,我和队伍走丢了,我面前出现了一条明亮的水泥路,不知道通往何方。我没有选择往前走,回头去找地主他们了。就在这时,我看见那惨白的山墙上开始渗出血字来——《诡村》 导演: 张艺谋。原来我又是搁这看电影呢。
       最后再写一个让我印象深刻的梦吧。这个梦里我正在五十多公里外的地方开车回家,当时是傍晚,天才刚刚暗下来,而导航上显示的回家的必经之路已经开始堵车了,于是它推荐我走另一条路绕过去。我当时很开心,因为这条路一点都不堵,而且会经过海边,路两边的风景会很不错。可是这路越开越奇怪,到最后竟开进了一条乡间小道,路两旁是矮山和杂草丛生的荒地,而且一路上没有遇到任何行人和车辆。这时,天早就黑了,半空中有月亮,地上又是一片片诡异的月光,我一看时间,居然已经晚上十点了,这让我我心里直发毛。此时,眼前几百米的地方突然出现了村庄,我不再害怕,只要这路还能经过有人的地方就可以。紧接着,我看到迎面走来一个村民,他戴着斗笠,低着头,看不见脸。我想着找他问路,可他却反问我说:“你怎么把车开到这里来了?”然后抬手指了指我的左边,我顺势望过去——紧挨着路旁的是一块块墓碑!
     当时我就把自己吓醒了。不过最可怕的还在后面。
     做了那个梦后没几天(当时已经忘了这个梦),我请了几天假,当天晚上抽了风似的要开车上舟山岛。在服务区的时候,我在网上订了个朱家尖上的民宿。等上岛时已经半夜十一点,导航带我去找民宿。其中有段路在山上,路况很差,是那种年久失修的水泥路,路两旁漆黑一片,没有路灯也没有人家,只有许多柏树。我当时还纳闷为什么这路两旁这么多柏树,突然就在某个转弯处,车灯一扫,眼前赫然出现一排墓碑!那一瞬间我汗毛倒竖,血都凉了。好在副驾还有人,我强装镇静,开出了这段路。

--  发布时间:2021/9/23 9:26:33
--  
那墓碑就在路边,眼看着仿佛伸手就能摸着,跟梦里非常像!真事
--  作者:歌灯
--  发布时间:2021/9/23 10:20:12
--  

看前半段严重怀疑你的梦是受了群杀背景的影响

古宅,农家乐……

最后一段,不寒而栗!

--  发布时间:2021/9/23 11:08:49
--  
以下是引用歌灯在2021-9-23 10:20:12的发言:

看前半段严重怀疑你的梦是受了群杀背景的影响

古宅,农家乐……

最后一段,不寒而栗!

都是去年的事了

--  作者:浅止
--  发布时间:2021/9/23 19:54:38
--  
以下是引用十画在2021-9-23 11:08:49的发言:

都是去年的事了

未卜先知