以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【星晴】爱意  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=485507)

--  作者:对兮
--  发布时间:2021/11/13 10:00:39
--  【星晴】爱意

【星】

那是一个夏天的夜晚,我站在老家的平房上,那种平房是附属于老家房屋的一种建筑,有钢筋水泥垒起的梯级,一层一层从平地里延续到六七米高的平面上。农村以种地为营生,所有再土地上行收获的粮食,都可以再平房上晾晒。

当然,除了晾晒粮食,平房还有别的用处,比如,在炎热的夏天里用来乘凉。

或者,靠近星空。

也是在那样的一个夜晚,青春的大哥忽然说了一句:啊,星空,你离我是那么近,又那么遥远。

我当时刚读小学,内心稍微有一些对待文字的思索,那一刻,我忽然觉得大哥就像一个诗人,说出来的话,那么令我崇拜。

几年以后,我已经长大了一些,类似于星空那么近又那么远的句子,已经不再让我感觉神秘,但是也是在同样的有星空的夜晚,我仰望星空,看到一颗星星闪烁着划过,我忽然就流下眼泪来。

大哥死于一场车祸,享年二十八岁。

这世上,再也没有比生死更让人绝望的,我无法接受那么鲜活的大哥,再也不能出现在我的眼前。

母亲说,大哥在那个大雨磅礴的夜晚,在南郊的土坡上,从我妈妈的手里抢去我的小被子,盖在他的头上。

我记得,大哥跑进我家里,话也不说,拿了桌子上的一根黄瓜就往嘴里塞,边吃边说,还是家里的东西好吃。

大哥并不是我亲生的大哥,是邻居家的。但他就像是我们家里的人一样,来我家,从不拘束。

邻居一家颇有心计,唯独大哥是个热心肠,与我们从不计较,也经常帮助我家。

只可惜,斯人早逝,天不假年。

大哥去世那年,大嫂也有了大哥的孩子。这个跟大哥同样朴实的女人,守着大哥的孩子,一直到他成人。

世界上用来赞美爱情的句子,都只是句子而已。

唯独用真心守候的情意,如星子般宝贵,千金难买。

【晴】

晴天的时候,最好是在荫蔽的冬日,或者是深秋。因为那时候的太阳,总是无比柔和,它站在人们仰望的地方,把光明和温暖,送达人间。

我喜欢这样的晴日。也喜欢能去享受这样晴日的心情。

父亲前几天打来电话,问我能不能给母亲做肉汤喝,我说不能,父亲哦了一声,然后又问我,可以吃鱼虾吗,我回答说,也不行。

父亲又“哦……”我就听得父亲的这一声回应里,似乎有着几分不甘。

我跟着解释,是因为母亲容易痛风,所以这些都吃不得。

父亲嗯了一声,又说,那我让她吃鸡蛋喝牛奶。我听出来,父亲说这话的时候是心甘情愿的了。

母亲摔了一跤之后,养了很长时间,父亲总想着给母亲多加些营养,让她赶紧好起来。

我们姐妹都说请假回去帮他照看母亲,他总说自己可以。

临末要挂电话的时候,父亲又说了句:你放心,你母亲这几日很好。

我忽然觉得内心就晴朗起来,跟父亲说我周末料理家里的事物,还回去。

父亲开心地挂了电话。

每次回老家,邻居都要在我们面前对父亲赞不绝口,诉说父亲是如何照顾生病的母亲。

世间爱情,能够做到患难与共,老来陪伴,无微不至关怀的,方是真爱。

而我,每每处于爱情的十字路口,内心都有无数次在父亲和母亲不曾言说的爱情里感叹。

如他们这样的相守,才是我要追寻的晴日。

--  作者:彩
--  发布时间:2021/11/13 10:29:38
--  
守着本心向日月,你会心想事成的。
--  作者:恒。
--  发布时间:2021/11/13 13:35:41
--  
前半段惋惜 后半段欣慰
小时候我也喜欢待在奶奶家的房顶 但是晚上一般不敢上去 因为胆子小 害怕无边的夜晚
看着文中的描述,深感熟悉

--  作者:魂兮兮
--  发布时间:2021/11/13 16:18:32
--  
这样的晴日真好。温暖而平实。
--  作者:歌寻
--  发布时间:2021/11/16 6:36:29
--  
两段满入心怀的字,真实的笔触激发着感同身受!
--  作者:瓜兰
--  发布时间:2021/11/19 20:56:24
--  
以下是引用在2021-11-13 10:29:38的发言:
守着本心向日月,你会心想事成的。

图片点击可在新窗口打开查看谢谢。

--  发布时间:2021/11/19 20:56:47
--  
以下是引用恒。在2021-11-13 13:35:41的发言:
前半段惋惜 后半段欣慰
小时候我也喜欢待在奶奶家的房顶 但是晚上一般不敢上去 因为胆子小 害怕无边的夜晚
看着文中的描述,深感熟悉

图片点击可在新窗口打开查看辛苦

--  发布时间:2021/11/19 20:57:06
--  
以下是引用魂兮兮在2021-11-13 16:18:32的发言:
这样的晴日真好。温暖而平实。

图片点击可在新窗口打开查看魂兮兮好

--  发布时间:2021/11/19 20:57:33
--  
以下是引用歌寻在2021-11-16 6:36:29的发言:
两段满入心怀的字,真实的笔触激发着感同身受!

谢谢小歌来读图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:千江清流
--  发布时间:2021/11/30 14:43:58
--  
写得挺感人的,这样的文字挺好