以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【新】又是一年好风景  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=500719)

--  作者:写意
--  发布时间:2022/2/28 17:19:37
--  【新】又是一年好风景
窗外远远的是楼群,楼群的影子下面是湖。春天还没有来,也没有北国的海棠花开,但是在暖暖的阳光下,我看见湖水已经呈现出很多浓烈的绿色来。这就是春的色彩。
      隔壁办公室的同事又慢慢踱过来,坐在我对面的交椅上,和我打开话匣说各种奇闻逸事。没有几句,就跳转到了本地入过狱或正在狱中的那些名人们身上了。他真的很神奇,对每一个人的名字和事迹都了如指掌。一边说,一边我却走了神。因为这些年里,见过或遇过这种事太多太多。如今,我感觉自己也已经老了。至少,我感觉自己心老了,看往事都隔了一层模模糊糊的东西。从前,那些人中的很多都那么生鲜地在眼前蹦跶过,一切都曾经那么鲜艳夺目。
      前几天遇到一个年长的朋友,在乡间的路上很辛苦地向我抱怨说,自己近几年确实是感觉老了,常常话到口边就是突发地记不起身边熟人的姓名。听到这话,我却非常惊讶。因为我在十几岁的时光就是这般。我记得好清楚呀,在上大学的第一个秋天,校园盛开了紫红睡莲的湖边,美女辅导员正遇到逃课陪父母散步的我。我张了口,却叫不出她的姓来,只好微笑,再微笑,装作羞怯的样子。还好,辅导员不记得我应当正在教室,很热情地叫了我名字,再对我家人说“**,这是你父母吧?**的成绩和表现都很不错”。那时候真是很阳光的天呢,怪不得人家喜欢说青青校园。
      一岁年纪一岁人。在三十岁之前,我是没有感觉到时光的身影的。感觉到时,就已经仿佛隔了很久很久的年代了。鲜油烹火般的岁月,好象只存在于二十来岁的时候,虽然贫穷,虽然有很多愁。那时也是真的愁,不是欲道天凉的那种。但是那时也真的抱着希望,哪怕是口袋里几十块钱都没有,在电影院门口看着情侣们成双入对的,自己想来想去还是在午夜的路边吃了5块钱的牛肉粉丝。
      那时候自己喜欢散步。随意的晚饭之后,就乘着天大亮的,一个人慢慢地走,有时会走到半夜才回到宿舍。啪地一声打开线绳的电灯,在桔黄的光里坐下来,拿起一本书慢慢地看,一会儿就睡着了。我真的不懂得什么是幸福。小时候不懂,年轻时不懂,到今天也不懂。只觉得最好不要有多少声音,别人在阳光里,在远远的绿荫旁边说着什么,而我就远远地坐着看着他们就够了。这些年里,如果说记得什么难忘的事和人。倒不是什么同事、旧人,而是一个暴雨天的陌生人。
      是啊。我还是记得她的。她看上去二十五六的样子,隔着玻璃和暴雨,站在十几米远的一家门外,在那里又是哭又是喊。第二天听人说她是这里服装店的老板,和家属院里一个十九岁的男孩好上了。可是男孩家里坚决不同意。于是她就到这里来找,来求男孩家里人。这个男孩子已经被家里转移走了,听说,也顺从家里的意见,生了悔意,想从此消失。
      常常想,人要是没有感情,可能会少了许多烦恼。飞蛾扑火,人啊人。

--  作者:月印万川
--  发布时间:2022/3/1 9:41:43
--  

这个马甲注册好多年了呐。

感觉记忆也是一种幸福,看你的文字,喜欢安静的坐在一个角落,观看着世间林林种种。

希望你感到幸福。

--  作者:十月秋萤
--  发布时间:2022/3/1 16:35:01
--  
我想写一篇《落花时节又逢君》。。
--  作者:歌灯
--  发布时间:2022/3/1 17:14:29
--  
年年岁岁 新人旧人