以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【我】每个人的“我”  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=512500)

--  作者:林小左
--  发布时间:2022/4/29 9:00:18
--  【我】每个人的“我”

我,是什么呢?有时候会这样问自己。首先是一个独立的个体,再次,是有思想的个体。是有明显个人思想,且加诸标签的个体。但是,又处于一个大环境之下,又可以在大的标题下,与人,合并同类项,比如,是人,是男人,或是女人,是中国人。如此种种。

但是最想说的是,单个思想体系之下的“我,都是独一无二的,哪怕与别人再相近,也只是无穷尽地逼近,而非重合。克隆么?不需要。哪怕只是无穷尽放大优点,无穷尽缩小缺点。但是,又如何,不可能同系列全部分裂。单调又乏味。

不过人的思想体系一旦形成,基本很难再从根本被消化了。个人一直以为原生家庭对于性格的塑造是非常重要的一环。熏陶与传承,当然是必经之路,但是有些东西却是刻骨铭心。于是正确三观的塑造,是多么重要。

有时,真得很难理解一些人的行为,就和很多人无法理你这个人的行为一样。如何解构呢,只能说,求同存异,每一个点线面形成一个平面一个立体,组合何止万万千。每一个拐点节点,一个小小的轨迹,都会产生变数。而每一个“我”,便存在于这个变数当中。无人能逃。所以才有芸芸众生,独一无二,这样的结论。

这样的不同被投射之后,会万般显现,借以成形成型。大环境,大基准之下,道不同不相为谋,于是志同道合,走在一起。 有的会背道而驰,有的会殊途而同归。偶然与必然,相互交错,而作为个体的“我”,便在这个然与然的各种交错当中,自我发生,自我发展。我之归我,我之归于我,我之为我,我之唯我,便此定格。

时光很空泛啊,时光又是那样狭窄,又是那样辽阔,又是那样辽远。狭窄是纵向,辽阔是横向。而辽远,便是空间立体的综合。这更像是一种膨胀,空间的一种膨胀。而作为个体的人,便在这个膨胀的空间,可以循规蹈矩,可以野蛮生长。触须所至的任何地方,都是自我意识地无限伸展,伸与展,亦是纵与横啊,这是无限空间的扩充。所以,永远是未尽之饱满。

于是自我意识便于此空间,冲与撞,合力嘛,当然关键点取决于自我这个个人的因素。所以,自我塑成的个人底基是决定因素。又所以,同一起跑线上,这个自我的个人,原生的家庭,最初的环境,便像是个人最后形成的基石。底子在那里,区别便在那里。于一个相同的起跑线上,各个人的领受力,感知力,接受力,便出现千差万别,所以,个体与个力,明显不同,这种差异,直接变成最一目了然的,这个“自我”。每个人的“自我”,在空间无限膨胀中成为差异化的个体。

这个“我”是每个人的“我”。每个人都可以自称为“我”。于是无数个人,便相当于无数个每个人的“我” 在时间的洪流与空间中,展现“我”。

--  作者:蕴
--  发布时间:2022/4/30 10:32:27
--  
最近看到一本书,说:我,有天生本我和角色中的我
--  作者:林小左
--  发布时间:2022/5/1 9:46:27
--  
以下是引用在2022-4-30 10:32:27的发言:
最近看到一本书,说:我,有天生本我和角色中的我

你是一个爱学习的人

--  作者:蝶舞沧海
--  发布时间:2022/5/1 17:50:37
--  
以下是引用林小左在2022-5-1 9:46:27的发言:

你是一个爱学习的人

图片点击可在新窗口打开查看是的,我喜欢学习,获取新鲜认知的体验,会让我快乐。