以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【光】光的联想  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=533202)

--  作者:与光同尘
--  发布时间:2022/7/31 20:32:02
--  【光】光的联想

那是上个世纪九十年代,确切地说,是九九年秋天的时候,我大舅母特意急召我进京,言及家中要招待一位贵宾。那一年我十五岁,其间有很多文化名人,于是我有幸拜会了一位来岳麓书院演讲的WW省的老人家,清矍鹤发的学者。他带过来好多书作为礼物,有他自己的著作,亦有其他作家的代表作。其中我最喜欢的自然是他的书,正是因为我喜欢他,所以我才被特召进京拜会于他。还有一本书是千江有水千江月。

私以为,在文学传承的某些方面,WW要比我们大陆做得好很多。

最开始读到他的时候,是课本里,那首乡愁。之后,爱上了听听那冷雨里的长句子。我十分震憾于那样的长句,于是一次又一次憋着一口气把那些长句子一呼一吸之间读完。那时的感觉 ,直到现在还有体会。

然后是他刚出版的新作高速的联想。我一直以为,高速是与光连在一起的,或者是因为光与速组合成的光速?所以,就是那样笃写地把光与高速有机结合在了一起。其实每个男人对于速度都有一种偏执地热爱吧,就仿佛代表的是力量。这种执念在我心中,一直挥之不去。光与速度就这样深入我心,根植了下来。

十五岁的少年,彼时亦是风发与意气并存,幻想着以手执笔,写出锦绣文章。奈何资质欠佳,又从极弱的文科转向超强的理科,但是心中对于文字的热爱,从来没有减少过。仿佛文字便是自己上辈子的乡愁,莫名地牵引着自己,从光,走向极光。

如是万丈光芒照耀着自己,那是怎样的一种情怀啊,像是历史有极强的回音,萦绕在自己周围,又像是极速的光,把自己笼罩,与世界推进。文字在跳跃,思维在跳跃,连带整个人,都在跳跃,像是血脉与水在一点一点融合。那是开启世界的窗,光在其中跳跃,整个心向着那束光极奔,有饥渴,亦有沸腾。像潮涨之时的气势磅礴,亦有潮落之时的迷茫与探索。

而我,只需循着那束光便好,无需承载太多,只慢慢接纳与吸收,这样的光合作用,慢慢滋养着我,越发觉得中国文化的博大与精深,有感于祖先的精彩与绝伦。而我,便一直在捕捉着那束光,哪怕那束光,我一直没有真正意义地握住过它,但是不妨碍我对于它的满心向往与激~情。怀揣信仰的人,大概率都是如此的吧。而我的光与信仰,直到现在,依然在燃烧着。

或者,它太过于热烈?或者,它太过于激烈?或者它太过炽烈?于是,我一直在蒸腾,就像是于徜徉于云端,又或者是光束划过的尾音,还在荡漾。中华民族几千年的文化,就这样吸引着我,就像上自己,爱上自己的影子,而影子的形成便离不开光的作用。影子就是光的现象啊,在这样的大现象之下,我在光速之中,极速联想。

--  作者:恒
--  发布时间:2022/8/1 9:18:35
--  
原来还有这么独特的经历,看你平时写的诗句,确实要联想到好多好多
--  作者:林径深
--  发布时间:2022/8/1 12:42:32
--  
你厉害,一眼看出来是我的。
--  作者:可小离
--  发布时间:2022/8/1 17:42:45
--  
果然是联想,这文字看上去就跳跃奔腾得厉害。
--  作者:林耳
--  发布时间:2022/8/1 20:27:56
--  
好吧,我错了。