以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【醉】酒桌上的服从测试  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=546941)

--  作者:霄
--  发布时间:2022/10/1 21:30:27
--  【醉】酒桌上的服从测试
其实看到这个主题,我想到是很早参加狼普的时候写过的醉饮天下,那个时候构思过一片小说:

七十岁老汉竟然爱上了女儿带回家的小鲜肉

高龄老汉为刚刚认识三天的陌生人怒打了相伴多年的老伴

女儿为了阻止父亲竟然失手打死了父亲心头最爱!

好了,看到这里你们应该能知道,这个小鲜肉它不是人,而是一瓶酒。故事的真相是女儿送了父亲一瓶酒,然后老头酗酒伤害身体,最后酒瓶被打破。

这是一个坑,当时笔力不够,所以一直没有写。现在还是做不好这个轨迹形叙事,所以今天不聊这个。

看到醉,我又想到了金酒,啊,毕竟谁能抵挡琴酒的诱惑呢?风衣一穿,谁也不爱。而且这也是1984里面主角的标配。所以,打算写一下这个角度的。

如果不是这个假期刚好停见家人评判某个后辈在酒桌上不知道给长辈敬酒,不会做人云云。

不由得惊觉,什么时候,不爱敬酒竟然成为一个成年青年的致命黑点呢?

你不过是一个八杆子都打不着关系的亲戚,凭什么就要求我遇到你就会向你敬酒,会花言巧语讨好。

如果这种事情发生在职场上我有求于你,或许会被迫营业,但是,我心里会知道,今天这种酒桌上的委屈,是因为有求于你。这种靠舔获得自己想要利益的行为,是希望逃离的。甚至有时,还会因为领导给予的工资过低,还选择不营业。毕竟一个月2000元的工资,你要我做啥酒桌跪舔?得加钱,不加钱凭啥让我对你服从?

但是,什么时候亲戚之间,不愿意敬酒也会成了在背后指指点点的事情了呢?是你能带给我足够多的利益?随便说一句话就能把我调进组织?

还是我跟你之间有很深的亲情,你在我小时候经常给我买玩具,带我出去玩,我发自内心地尊敬你,所以,每每建见到都想跟你打招呼?

都不是,你只是一个逐渐疏离的远亲,仗着自己辈分比我大,就要我看见你必须作低伏小,满足你多年小辈熬成长辈的威望敢。

你说我不懂得尊老,可你有何功?与我有何亲?一个几乎没有任何走动的远亲,不过是占着血缘上的一点点辈分,就要求我对你卑躬屈膝。

我从小就是个不爱交际的人,家里长辈找我敬酒时常常爱摆脸色。曾有时候,我也会反思,别人只是事故了一些,但本身还是善意的,他的本意是跟你交流。那些事故的话不过是酒桌文化流毒太久,他们从一开始就接触到了这样的教。所以,冷面相对确实不是好的礼仪。故而现在再遇上这些人时,我也不至于完全不理人。毕竟,坐在你对面的是一个活生生的人,善意不应该被恶意忽视。

只是,听到这些谈话,才发现,时间没有真正消除代沟,新思想在某些根深蒂固的意识面前,根本不配提起。

当你选择孝敬的时候,他们不会觉得这是你作为人的将心比心,只会进一步要求你顺从他们更多的行为准则。

其实写到这里我很难过,因为,我看到了这一层成见,却没有能力改变什么。

一切,真的会在新一代成长起来后变好吗?

为什么,我们都长大了,还是躲不开那些长辈们在背后的指指点点呢?

--  作者:奥楚蔑洛夫
--  发布时间:2022/10/2 14:41:49
--  
第二个坑?
--  发布时间:2022/10/2 14:44:05
--  
以下是引用奥楚蔑洛夫在2022-10-2 14:41:49的发言:
第二个坑?

哈哈,等我找个键盘来开喷

--  发布时间:2022/10/2 15:32:43
--  
啊啊啊,难过

--  作者:奥楚蔑洛夫
--  发布时间:2022/10/2 18:54:05
--  
酒拟人还是不错创意
--  作者:十画
--  发布时间:2022/10/5 19:37:58
--  
 老 饮食男女 了图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:妖·气⑩足
--  发布时间:2022/10/5 23:25:59
--  
图片点击可在新窗口打开查看难道不是缺乏有效沟通?
嗯。大家的通病,不愿意沟通

--  发布时间:2022/10/6 17:00:49
--  
以下是引用妖·气⑩足在2022-10-5 23:25:59的发言:
难道不是缺乏有效沟通?
嗯。大家的通病,不愿意沟通

不不不,你觉得我笑着听他吹牛就已经很礼貌了,他却嫌你没有起立鼓掌。跪舔不彻底,就是彻底不跪舔!

--  发布时间:2022/10/6 17:01:17
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 7 楼作者 妖·气⑩足 小章子 版杀纪念品 10 个!

--  作者:妖·气⑩足
--  发布时间:2022/10/6 18:32:46
--  
那就是教育的问题了
普世价值观了解一下!

还要深入,请上Q