以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 天涯隔壁 ]  (http://wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=6)
----  【窗】致上帝  (http://wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=552480)

--  作者:十画
--  发布时间:2022/11/4 16:20:20
--  【窗】致上帝
人们总说,上帝在为你关上一扇门的时候,总会为你再开一扇窗户。
我的评价是,放狗屁。那些被命运捉弄的人,明明是被逼无奈,才自己凿墙开的窗户,怎么又成了上帝的功劳?上帝只是背着手,从大地的这头走到那头,见到了自己不喜欢、看不顺眼的大门,随手将它们关上罢了。
有的人,在门被关上的那一刻起,就放弃了抵抗。他们听不见外面的阵阵凿墙声,以为所有人都像自己这样,被困在那个没有任何出口的房间里,一边活着,一边死去。
有的人,等上帝关门后,走远了。就拎起锤子开始凿墙,最后凿出一扇窗户来。他们守着各自形状不一的窗洞,坐在光圈里,既窃喜,又忐忑。
有的人却把窗户越开越大,越开越多,甚至拎起锤子,勇敢地跑出去,帮依旧困在暗室里的人凿开墙壁。这部分人中的又一部分,开始为自己的锤子收费,大锤八十,小锤四十。他们最后攒够了一笔“开门费”,交给管辖自己区域的天使,办理好“开门手续”,把自己被关上的们重新打开,然后悄悄地将违建的窗户给封上了。
他们的邻居——拥有至少一扇敞开的大门的人们,或是在冷眼旁观,或是觉得那阵阵锤击声十分吵闹,鲜有那富有同情心的人,会去帮困在房子里的人一把。而有的人,生怕自己家的大门也会被无缘无故地关上,于是开始变卖家产,筹集资金,颇费了些周折,搬到了上帝暂时管不到的地方去了。
终于,上帝走到了路的尽头,他转过身来,心满意足地往回走去,想看看被自己重新规划过的这片土地。他还没来得及看到那些千疮百孔的房子,就有人来向他告密了。上帝听了后,大发雷霆。他马上给天使们下达命令,让他们把新凿的窗口全给封死!于是,那些重见光明的人们,再一次眼睁睁地看着房间里最后一丝光亮被彻底吞没。“凿窗”这件事也成了外边的笑柄。
黑暗中的人们附耳在墙上,听着外面的阵阵喧闹,再也想象不出曾经见过的世界是什么模样。
“哟,王爷,您家这门可气派啊!”
“害,我们家这门啊,祖传哒!传了好几辈了都,我看你家这门也不赖啊。”
“怎么样?前几天刚换的,黄花梨的板子!”
“嚯,不少钱吧。”
“您猜怎么着?有人托我爸办点事,就送了这个——不要钱!”
“那可真不赖。得嘞,您先忙着,我还得收租去呢。”
“别啊,您先跟我去看看马总家的新门,人家那才叫一个气派呢!”
他们附耳在墙上,耳边听着的尽是这些令自己咬牙切齿的声音。
黑暗中的人啊,终于在绝望中死去。
有一天,某位没有经历了过第一次“凿窗运动”的人,抱着试试看的态度,小心翼翼地在墙上凿出一个不大不小的洞口。他从洞中探出脑袋来,迎接他的竟是一张张笑脸,一个个镜头,阵阵掌声,和一条红底白字的大横幅——“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”。
他也跟着情不自禁地笑了起来,笑着笑着就哭了。
他心想:“我们这也他娘的不信上帝啊!”

--  作者:吕笑笑
--  发布时间:2022/11/4 16:36:46
--  
十老师,我算不算跟你梦幻联动了!
--  作者:刘星河
--  发布时间:2022/11/4 16:41:34
--  
以下是引用吕笑笑在2022-11-4 16:36:46的发言:
十老师,我算不算跟你梦幻联动了!

哈哈哈,我去看看你的

--  作者:吕笑笑
--  发布时间:2022/11/4 16:42:37
--  
以下是引用刘星河在2022-11-4 16:41:34的发言:

哈哈哈,我去看看你的

你掉马甲了,小鸡脚

--  作者:刘星河
--  发布时间:2022/11/4 16:46:51
--  
以下是引用吕笑笑在2022-11-4 16:42:37的发言:

你掉马甲了,小鸡脚

烦死了。。。手机忘记换马甲了

--  作者:灼灼
--  发布时间:2022/11/5 8:56:52
--  
捡到马甲